Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2009 » Июнь » 19 » Сергей Скорович: «Каждый клуб идет своей дорогой»
14:52
Сергей Скорович: «Каждый клуб идет своей дорогой»

Чемпионат России 2008/09 по мини-футболу завершился убедительной победой клуба

«ВИЗ-Синара» из Екатеринбурга. Многократный призер национального первенства, обладатель Кубка России и Кубка УЕФА, уральский клуб впервые в своей истории завоевал титул чемпионов России. Один из творцов этой важнейшей победы - главный тренер МФК «ВИЗ-Синара» Сергей Скорович ответил на вопросы о своей команде, о предсезонной подготовке и предстоящем сезоне.

 

- Сейчас команда в отпуске, скоро вновь начнутся тренировки. В межсезонье футболисты тоже играют в футбол или в подготовке используются какие-то другие игры?

- Бывают различные игры. Баскетбол, волейбол ногами, гандбол, его разновидности – играем руками, забиваем головой, это такие формы игры, где нет футбола. В таких играх преследуются определенные цели и задачи. Когда надо заставить двигаться футболистов, но не криком-шумом, даешь задание, например, что в игре гол считается, только когда вся команда после забитого мяча пересекла центральную линию поля. То есть волей-неволей игроки включаются в работу. Или на концентрацию внимания, в баскетболе, например, передачу сделал, должен повернуться вокруг себя и наклониться, забыл это сделать – все, мяч переходит к сопернику. Это делается для того, чтобы постоянно быть в игре, чтобы постоянно была концентрация внимания, чтобы не отключаться ни на секунду. Игра, в которую мы играем, мини-футбол, там доли секунда решают очень многое. И вот эти отключения от игры, бывает, приводят к плачевному результату.

 

- Повышение квалификации тренеров в межсезонье происходит, стажировки какие-то в клубах, методические конференции?

- В нашей стране мини-футбол – достаточно молодой вид спорта, у нас профессионально никого не готовят и никакие стажировки не проводят. Наверное, о них и речи быть не может. Другое дело – есть методическая литература по мини-футболу для начинающих тренеров, для школьных учителей. А для команд, которые ставят максимальные задачи на уроне Европы и России, это уже творческая работа тренерского штаба, это свой опыт. Конечно, мы общаемся с тренерами других клубов. Я со многими специалистами лично знаком, мы разговариваем, и у меня спрашивают, как у нас идут дела, на чем строится наша подготовка, какая у нас концепция понимания игры. И мы интересуемся принципами подготовки команд, и из этого берем и применяем то, что нам подходит.

 

- Сергей Леонидович, Вам было бы интересно побывать в каких-то определенных клубах, поучиться у других тренеров?

- Интересно побывать. Можно перечислять массу зарубежных клубов, где хотелось бы провести какое-то время. Не то, что я поехал бы учиться, а побыть рядом с клубом, рядом с командой. Для чего? Чтобы посмотреть, как относятся футболисты к тренировочному процессу, как он построен, как строится психо-эмоциональный фон в команде, на чем основываются взгляды тренера, теоретические занятия как проходят. Понятно, что у всех все по-своему. Также интересно посмотреть и у нас в России, потому что мы соперничаем друг с другом, но в большинстве случаев не знаем, как работает клуб изнутри.

С другой стороны – это и есть интеллектуальная собственность клуба и тренера. Я не скажу, что «ВИЗ-Синара» тщательно скрывает что-то, мы всегда открыты для диалога и для общения и с тренерами, и с функционерами. Но есть какие-то аспекты, которых мы не касаемся, те моменты, на которых стоится наша игра. А в общих чертах - мы можем и поговорить, и подсказать, и устроить мастер-классы. Но то, что мы нарабатываем годами, что нам, в конечном итоге, и приносит результат, мы же не должны об этом рассказывать по всей стране. Это наше ноу-хау.

 

- В мини-футболе проводятся товарищеские встречи или турниры, участие в которых включается в предсезонную подготовку?

- Турниры есть. В Екатеринбурге каждый год проводится Кубок Урала, за 10-14 дней до начала чемпионата России. Иногда и очень сильные соперники собираются, команды играют 5-6 матчей предсезонных игр, контрольных матчей, чтобы быть во всеоружии к началу чемпионата страны. Те сборы, которые мы проводим – вариантов масса, цели и задачи сборов совершенно разные. Если взять нас, то мы ни разу не повторились в подготовительном периоде, лишь по той простой причине, что у нас всегда дается разное время для подготовки команды.

 

- Вообще межсезонье у мини-футбольных клубов получается очень короткое.

- В прошлом году мы готовились всего месяц. Раньше была одна такая команда в мире, которая так перед сезоном, это испанский «Бумеранг-Интервью», которому мы в апреле проиграли в финале Кубка УЕФА. И в прошлом году у нас также получилось, что мы готовились ровно месяц. Конечно, это мало. И здесь провести достаточное количество контрольных матчей просто нереально. Там надо заложить какую-то базу, фундамент, функционально подготовить игроков, поработать над всеми качествами и, конечно, в такие сжатые сроки не все удается сделать. Другое дело, если у нас есть время, возможность и средства выехать на сбор в Испанию, то у нас проходит сбор на 12-14 дней, и там мы проводим 4-5 матчей с испанскими командами. Конечно, надо играть. Появляются новые люди в команде, появляется молодежь – до них надо донести все наши пожелания, что мы требуем. Игрок, который находится в нашем клубе, должен понимать, о чем идет речь, что с него спрашивают и какие требования выдвигаются.

 

- Базовая работа продолжается уже параллельно с началом чемпионата страны?

- Параллельно с играми в чемпионате подготовка продолжается. Мы в прошлом году строили свою подготовку исходя из того, что у нас будет очень маленький промежуток времени для подготовительного периода. И мы выходили на пик только к третьему туру. Мы жертвовали первыми двумя турами, сознавали, что будем не в оптимальном состоянии. Исходили из того, что на руках уже был календарь игр и тех соперников, которые у нас были, мы обязаны были проходить в любом состоянии. Конечно, определенный риск был, и во втором туре в Уфе мы сыграли вничью не с самой сильной командой, потеряли очки. С другой стороны – это футбол, это игра, в которой побеждает тот, кто на данный момент, в данную минуту сильнее, быстрее, удачливее. И как мы видим, что сюрпризы бывают на любом уровне и мы в этом не исключение.

 

- Для игроков «ВИЗ-Синары» календарь следующего года будет не легче.

- Для основных игроков ВИЗа календарь будет достаточно насыщенный. Будет несколько турниров и сборов национальной сборной, где будет задействовано достаточное количество наших футболистов. Будет чемпионат Европы, Кубок УЕФА, Кубок и чемпионат страны. Если бы состоялся тот регламент чемпионата, где предусмотрена одна игра в туре, мы разложили бы свое состояние по всей дистанции и поддерживали оптимальную форму. Нам было бы в этом проще, чем когда проходят спаренные игры и основная нагрузка ложится на костяк команды. С кем бы мы ни играли, с кем бы мы ни бились, ставка идет на более мастеровитых, на более опытных людей. А их у нас, как мы видим, не 20 человек.

 

- В составе «ВИЗ-Синары» нет ни одного легионера. Это уникальный пример и для мини-футбола, и для футбола, когда клуб добивается таких высот со своими воспитанниками.

- Каждый клуб идет своей дорогой. От тренеров клубов требуют результат и финансово благополучные команды покупают готовых высококлассных игроков, а не растят их. Поэтому для меня особенно ценны наши победы. Потому что у нас беспрецедентный клуб, и все ребята, которые в команде есть – они наши воспитанники, нашей спортшколы, многие из них с детства у меня на глазах. У нас вот такая стратегия развития. Хотя это не значит, что так должно быть везде и у всех.

 

- «ВИЗ-Синара» завоевал главные национальные титулы в мини-футболе, становился обладателем Кубка УЕФА. Сейчас на какой результат нацелитесь – завоевать все три титула в одном сезоне?

- В этом сезоне мы стали чемпионами России, играли в финале Кубка России и главном финале Кубка УЕФА. Я бы не сказал, что у нас не было шансов выиграть все титулы. Теоретически все возможно.

 

- А Вас еще не пытаются переманивать другие клубы?

- Должны?

 

- Наверное, уже пора начинать.

- Пока нет.

 

Официальный сайт МФК «ВИЗ-Синара»
Просмотров: 740 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz