Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2009 » Июнь » 5 » Сергей Рафаилов: "Задача поставлена - вернуть чемпионский титул"
00:25
Сергей Рафаилов: "Задача поставлена - вернуть чемпионский титул"
Начальник МФК "Шахтер" Сергей Рафаилов о прошедшем сезоне, изменениях в составе команды и перспективах на будущее

- Ваша оценка прошедшему сезону? Считаете ли вы его неудачным для команды? Кажется, слово провальный тут не применимо. Думается, 99% команд высшей лиги для себя такой сезон оценили бы великолепным.

- За те 11 лет, которые существует «Шахтер», только два года команда была без призов. За все остальные годы «Шахтер» - пятикратный чемпион Украины, трехкратный обладатель Кубка и трехкратный обладатель Суперкубка. И это не считая комплектов наград различного достоинства. Этот сезон в праве оценивать только сам клуб – Президент, тренер. Да, в этом сезоне чемпионом страны стал «Тайм», но у нас можно по пальцам одной руки пересчитать, кто выигрывал чемпионат в последние годы. «Энергия», «Тайм». Остальные команды, несмотря на розданные авансы, далеко за призерами. Мне сложно сказать «Тайм» выиграл чемпионат или «Энергия», потому как пять основных игроков «бело-зеленых» внесли львиную долю в победу «Тайма». Мое твердое убеждение: если бы эти игроки не перешли в «Тайм», эта команда не стала бы чемпионом. Но в любом случае то, что сделала команда Станислава Гончаренко, заслуживает всяческой похвалы. Они стали чемпионами, а победителей, как говорят, не судят.
«Енакиевец» выступил на своем уровне. Стабильность - признак мастерства. Большой скачек в развитии сделал «Локомотив». Видно, что в клубе ведется правильная работа. Но одно дело достигать успехов, когда не ставится задач, другое, когда их надо подтверждать. Есть психологический груз прошлого. Гораздо сложнее подтвердить тот результат, который ты показал годом ранее. Ниже возможностей сыграл «ТВД». «Ураган», несмотря на солидные финансовые вливания, сыграл посредственно. Сейчас эта команда еще усиливается. Накануне с ивано-франковцами подписал контракт Рамис Мансуров. Дай бог, чтобы они оправдали все авансы. Время покажет.
Из «Шахтера» в свое время ушли Косенко, Сытин, многие другие мастера, но команда все равно стала чемпионом. Сейчас ушел и Мансуров. Возможно, Сухомлинов. Уже подписал новый контракт Камеко.

- Утрата чемпионского титула - дело не одного дня. Наверняка уже проводили анализ. Какие-то ошибки готовы признать?
- Мы проиграли чемпионат не «Тайму». Тренер уже говорил о том, что все решали не личные игры, а матчи против команд, которые не претендуют на чемпионство. В первом круге мы потеряли очки с «Маррионом» и сыграли дома вничью с «ТВД». Решающими стали матчи в Харькове и Броварах, где «Шахтер» сыграл вничью с «Локомотивом» и «Планетой» при подавляющем преимуществе. Понятно, что каждая команда настраивается на «Шахтер», но тем футболистам, которые есть в «Шахтере», непростительно и недопустимо по организации клубного дела и другим аспектам, допускать такой результат. Это на уровне психологии.
Мы будем продолжать наш опыт с бразильцами. Мы учимся работать с ними. Прошедший сезон показал, что крайне сложно работать с иностранцами, поскольку те же бразильцы – это абсолютно другие биологические «часы». Второй момент – менталитет. Он очень сильно разнится с украинским. Если на нашего футболиста можно как-то надавить, то с бразильцами сложнее. Получилось так, что некоторые из них, вдруг возомнили, что чемпионат Украины – чемпионат не их уровня. Действительно были предложения по этим игрокам. За ними наблюдали российские клубы, чуть позднее, проявил интерес итальянский «Лупаренсе». Потому тот же Вассура до нового года работал не покладая рук, был лучшим бомбардиром, но когда мы поехали в Екатеринбург на Кубок УЕФА, все изменилось. Наверное, в силу молодости и неопытности он думал, что если будет играть на себя, его заметят и пригласят. Но мини-футбол – это командный вид спорта. Сыграла бы хорошо команда, заметили бы и Вассуру. Отсюда незабитый пенальти, нереализованные моменты.
Хотя мы проиграли своим соперникам всего в один мяч. С «ВИЗом» второй тайм проходил за нашим преимуществом. В чемпионате России, где много сильных команд, своих соперников «ВИЗ» часто обыгрывает с преимуществом в три и более мячей. Здесь же им пришлось крайне сложно. Был бы реализован в первом тайме пенальти, «ВИЗу» было бы куда тяжелее. Но все получилось уже в след уходящему поезду. Все надо делать во время.
После нового года Вассура снизил к себе требовательность. На это в большой степени повлияла их дружба с игроками футбольного «Шахтера», где большие деньги, большие зарплаты. Кто-то ему внес в уши, что он сможет играть в большой футбол. Потому без разрешения руководства команды он провел несколько тренировок в составе футбольного «Шахтера», уехал вместе с ними в Турцию на сборы, за что бы наказан материально. Он решил обидеться, и уехал на родину. Сейчас он настойчиво просится назад. Президент нашего клуба рассматривает эту ситуацию, но, скорее всего, Вассура вернется в состав «Шахтер».
К слову, в свете решений представителей клубов высшей лиги, где внесено предложение об отмене лимита на легионеров, скорее всего в «Шахтере» появится пять-шесть бразильцев. Из них два будет очень высокого уровня, даже по европейским меркам. Сейчас по ним ведутся переговоры. Это будут молодые, но достаточно опытные игроки.

- Дабы в дальнейшем подобные ситуации не повторились, какие-то методы страховки для себя наработали?
- Я думаю, это не повторится. Для Вассуры это хорошая наука. Он был серьезно наказан. Они привыкают к нам, и мы учимся с ними работать. Я читал интервью президента «Кайрата», который говорил, что для бразильцев важны только деньги. Потому наказывать их нужно только материально. Если они приезжают сюда зарабатывать, то стимул может быть только такой. Мы сейчас работаем над тем, чтобы разработать систему штрафов. И не только для бразильцев, но и для украинцев. Но для легионеров, которые часто считаю, что играть можно не тренируясь, это относится в большей степени. Это ошибочное мнение. За два года мы научились многому. Я думаю, мы сможем договориться или заставить их работать не на себя, а на клуб. То есть зарабатывать нормальные деньги и максимально приносить пользу команде.

- Со штрафами понятно, а система мотивирования будет меняться?
- На сегодня ее менять смысла нет. Она лучшая. Не было системы наказаний, о которых футболисты были бы извещены с самого первого дня. Очень плохо, что мы применяем наказания тогда, когда уже ничего нельзя изменить, когда потери уже критические. Надо стимулировать игроков с первой тренировки. Футболист должен знать, что он не получает деньги, а зарабатывает. Это тяжелый труд, но он неплохо оплачивается. Хотя опять же все познается в сравнении.

- В этом плане показателен финал Кубка Украины. Весь матч иметь подавляющее преимущество и проиграть. Как можно найти объяснение этому? Недоработкой?
- Это и есть потеря концентрации, требовательности к себе. Такие матчи в единичных случаях есть практически каждый год. Можно вспомнить игру с «Будивелом», «Униспортом». В этом году таких матчей было гораздо больше. Ушло целое поколение игроков. Кто-то из них заканчивает спортивную карьеру. Я могу их назвать. Это Безуглый, Косенко, Мансуров, Москвичев, Мельников, Москалюки. На их смену таких же точно фанатов мини-футбола уже нет. Для большинства игроков важны, прежде всего, цифры. Посмотришь в глаза футболисту – там цифры. В них нет огня. Они объясняют это тем, что век футболиста короток и нужно успеть заработать. У нас очень хорошая система премирования. Заработать можно. В этом сезоне каждый из игроков потерял большие деньги. Не буду называть сумму, но это сравнимо с зарплатой за год во многих клубах. Но они потеряли их сами, никто эти деньги не забрал. Они не стали чемпионами, не взяли Кубок Украины, не вышли в Финал четырех Кубка УЕФА. Хотя все это перед началом сезона обсуждалось. Футболистов спрашивали: «По силам им или нет?». За последние победы игрокам не выплатили премии, но футболистов об этом предупреждали. Если клуб не может стать чемпионом, за что платить премиальные? Сейчас вопрос будет ставиться таким образом, чтобы люди знали не только то, сколько они заработают, но и сколько потеряют. С первого тренировочного дня, а не потом, когда остается четыре тура до конца. Тогда, возможно, не придется штрафовать в конце сезона, и не будет того негатива, что какие-то деньги не выплачены.

- В последние годы сложились некоторые стереотипы в отношении «Шахтера». То есть сложность игры с харьковскими командами. Теперь появились проблемы в матчах во Львове…
- Это скорее попытка объяснить недоработки и недонастрой команды. Я всегда подхожу к сравнению команд в индивидуальном мастерстве отдельных футболистов. Чем мы уступаем Харькову в подборе игроков? Уступают они. Здесь важен настрой. Возьмем игру в Харькове против «Локомотива», которая завершилась вничью – 1:1. Допустил ошибку Ткаченко, нам забили мяч, во втором случае Вассура не забил 100% гол на последних минутах. Стереотипов нет. Надо настраиваться на игры и не думать о том, с кем ты играешь.

- После отъезда  Вассуры игра команды изменилась?
- Вассура – это яркий индивидуалист высокого класса. Вопрос характера. Удастся тренеру и руководству клуба направить эти качества в нужное русло, клуб от этого очень много выиграет. То, что Вассура игрок очень высокого уровня говорю не я один, это подтверждают многие специалисты. Но тут есть еще и личные качества. Если он сможет подчинить их во благо команде, он вырастет в игрока с мировым именем, а не сможет, останется футболистом-вспышкой. Загорелся на две-три игры и все. Надо работать и нам и ему. Второго такого игрока в команде нет. Ниже своих возможностей сыграл Мирошник. Если в прошлом сезоне он забил 27 мячей, то сейчас к концу чемпионата он перешагнул за 10. На своем уровне выступил Ткаченко. Ниже возможностей сыграл Фумаса. Мы рассчитывали мячей на 20 – он может это сделать. По фактуре этот игрок настоящий «столб». Но тут уже вопрос к тренеру – заставить футболиста выполнять закрепленные за ним функции. Будем над этим работать.

- Не считаете ли, что были допущены какие-то просчеты в подготовке команды к сезону?
- Однозначно нет. Всего было достаточно. Игры в Екатеринбурге показали, что в матчах с чемпионами Италии и России мы можем бороться. В подготовке не было допущено никаких ошибок. Схема подготовки меняться не будет. Возможно, будет что-то дополнительно.

- Весь сезон выпал на Василия Сухомлинова. Максиму Максименко тренер доверял место в воротах не так часто. Позиция голкипера в команде проблемная?
- Вратари – это всегда сложная позиция. Вратарям надо доверять. Иначе они теряют чувство ответственности, привыкают быть вторыми. В этом плане хороший пример -  «Локомотив». В прошлом году эту команду мало кто знал, а в нынешнем сезоне они боролись за медали, выиграли Кубок. Молодые игроки раскрепощены, часто у них все получается. Отсюда берется опыт.

- У вас есть своя «молодежка». «Шахтер-2» в этом году выиграл Кубок Украины. Насколько известно, вы подтягиваете из этой команды в основную несколько игроков.
- Сейчас на тренировку приходят два мальчика из второй команды. В следующем году еще в одном зале с молодежью будет работать еще один тренер. Скорее всего, появится команда в одном из городов области. В любом случае гораздо выгоднее иметь своих игроков. Но чтобы подготовить игрока, нужен не один год. Можно готовить детей и 5 и 10 лет, но так и не дождаться появления оттуда Москвичева, Сытина и им подобных футболистов. Но этим надо заниматься. Это понимает наш Президент и настаивает на работе с детьми. В следующем году с молодежной командой один-два раза в неделю будет работать и тренер главной команды - Олег Солодовник. Важен разумный подход к воспитанию молодежи и выполнению задач основной командой, а не перекосы в одну или другую сторону.

- В будущем сезоне в составе «Шахтера» из опытных футболистов останется Ткаченко и Мирошник. Возможно, Сухомлинов. Будем считать опытным и Евгения Юнакова. Остальные новички и молодые игроки. Способны они решать высокие задачи?
- Так было всегда: четыре–пять человек уходили, и столько же приходили. Еще раз повторюсь. Звездное поколение украинского мини-футбола уходит. Наверное, не только украинского, но и европейского. Говорят, что уровень нашего футзала растет. Он не растет, он стабильно выравнивается, но к низу. Многие игроки, которые играют в украинской лиге, играли в «Шахтере». Кто-то год, кто-то больше. Кто-то становился чемпионом в составе горняков, но если их сейчас в команде нет, по каким-то критериям эти люди клубу  не подходили. Лучшие ушли в Россию. Они ушли в более сильный чемпионат. Это естественный процесс. Конечно, бывают и здесь промахи  с нашей стороны, но без этого невозможно. Показал себя Шувалов, мы проработали с ним два года и сейчас он решил уйти. Тот контракт, который ему предложил клуб, его не устроил.  Что касается Мансурова, то еще пару лет в любой команде он будет играть, но не под такие высокие задачи. Игорь Москвичев будет помогать Олегу Солодовнику, будет передавать опыт молодым игрокам. Он будет вноситься в заявку как игрок, но задачи будет решать несколько другие.
С усилением состава, задача чемпионства однозначно будет поставлена. Эти игроки уже были чемпионами Украины. Кто скажет, что они этого не смогут сделать в очередной раз? При кропотливом труде и правильной организации клубного дела – это вполне реально. Для Президента «Шахтера» Евгения Геллера не существует второго места. Для него нет третьего, пятого мест. Только первое. Потому если в этом году «головы» не полетели, второй такой возможности никому дано не будет. Оценку выступлениям команды может давать Президент клуба и никто другой. И он ее уже дал.

- В чем проблема с Василием Сухомлиновым?
- Есть тот период, когда нужно задуматься над тем, что ты будешь делать дальше. Часто при подписании контракта просят не совсем адекватные суммы. Опять же не буду останавливаться на цифрах. Но в некоторых клубах такие деньги платят. В прошлом году «Планета» привлекла под свои знамена много игроков за очень большие деньги. Сейчас есть финансы в «Тайме», «Урагане». Это право руководства тех клубов. Мы же пошли по пути привлечения бразильцев. В какой-то мере это дешевле, чем брать украинского футболиста, за которого часто просят очень большие деньги.

- Вы имеете в виду Рогачева?
- За него «ТВД» просит 100 тысяч долларов. Не потому что у нас нет таких денег, есть простая математика. 100 тысяч – это не все. Он попросит подъемные, попросит зарплату. За два года это выльется в 200 и больше тысяч. Мы можем привезти бразильца, который обойдется 40 тысяч. За два года – это 80 тысяч. То есть два бразильца высокого уровня отработают здесь за те же деньги. Непонятно откуда вообще появилась цифра в 100 тысяч. Есть еще несколько футболистов, трансферная цена на которых от 50 и выше тысяч. Я не знаю, кто устанавливает такие цены. Есть обычное желание руководства заработать на игроке. Это право руководителя – сомнений нет, но мы идем по другому пути. Да, можно заплатить 100 тысяч, но Рогачев же не обыграет в одиночку «Тайм» или «Энергию». Должна играть команда. Рогачев, очень хороший футболист и мы бы хотели его видеть в «Шахтере», но не всегда желание совпадает с разумными возможностями.

- Тему сезона можно считать закрытой?
- Пожалуй, стоит добавить еще то, что этот год мог стать знаменательным для всего украинского мини-футбола. Недавно прошла отчетно-выборная конференция. Те люди, которые неравнодушны к этому виду спорта, с надеждой ждали изменений. Как оказалось, изменений нет, не будет, и, наверное, быть не может. Всем понятно, что футзал в этой стране продвигают клубы и клубы, как всегда, не приняли участия в решении основополагающих вопросов. Все как было, так и останется. Я разговаривал с представителями клубов, но зачастую они решают свои локальные задачи. Теперь же пусть подумают, кого им будут присылать на матчи, каких судей, как они будут судить и тому подобное. Все было в их руках, и они на 4 года все это упустили. Не думаю, что будут какие-то изменения, хотя может быть экономическая ситуация что-то поменяет. Сколько команд стартуют в следующем чемпионате неизвестно. Возможно, чемпионат и начнется с участием 10-ти команд, но вопрос, доиграют ли все 10 до конца сезона. Есть 8 клубов, которые готовы играть, и это подтверждено не только голым желанием, но и материальной базой. Вот с этим всем мы и идем в новый сезон.

Игорь СИДОРОВ
МФК "Шахтер"
Просмотров: 668 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz