Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2009 » Май » 27 » Мы еще не все выиграли»
12:17
Мы еще не все выиграли»

Команда «Беличанка—НПУ» из поселка Коцюбинский Киевской области вторично выиграла национальный чемпионат по мини-футболу и Кубок Украины. После победного завершения сезона корреспондент «Известий в Украине» Александр Беленький встретился с лидерами команды капитаном Юлей Форсюк и Катериной Шеремет.

-Говорят, у вас все девчонки в команде из одной школы. Значит, все футзальные таланты Украины собраны в небольшом поселке?
-Не только из одной школы, но и с одной улицы. Причем школа у нас — самая обычная, без спортивного уклона. Все стали хорошими футболистками благодаря труду, упорным тренировкам и работе тренера. Владимир Васильевич Колок умеет находить способных девочек.

-Вы в этом году сделали дубль — выиграли Кубок и чемпионат. За счет чего?
-Потому что играем лучше остальных. Когда мы начинали и были самой молодой командой, то проигрывали — 0:20, 0:22. До этого семь лет чемпионом была полтавская «Ника», которая громила нас.

-Вам делали предложения уйти в другие клубы?
-Да. И другим девчонкам, и тренеру. В основном, предлагают переехать в Россию. Причем даже сулили квартиру и зарплаты, о которых можно только мечтать. Но никто не соглашается, не хочет уходить из своей команды. Мы очень дружны — не только на поле, но и в жизни. К тому же, еще не все выиграли со своим клубом. Мы ездили на Кубок Евразии и дважды его выигрывали. 

-Но ведь надо на что-то жить. Или у вас тут «сумасшедшие» заработки?
- У нас сейчас нет контрактов, нет спонсоров. Потому и зарплат как таковых нет. Иногда тренер находит людей, готовых помочь. Но деньги очень маленькие, порой просто смешные. Многие девчонки сейчас учатся в Национальном педагогическом университете имени Драгоманова, осваивают специальность «физвоспитание». А те, кто постарше — работают тренерами в ДЮСШ в Коцюбинском. Причем, тренируют как девочек, так и мальчиков. У нас только девочек больше ста, причем разных возрастов. Спортивная школа относится к нам лояльно: никогда нет проблем с выездом на соревнования, с тренировками. А мы занимаемся ежедневно, порой и по два раза — в зависимости от того, к каким соревнованиям готовимся. 

- Юля, вы говорите, что у вас нет постоянного спонсора. Но ведь «Беличанка» считается командой Национального педагогического университета имени Драгоманова...
-Это только номинально. К сожалению, университет не в состоянии содержать команду'. В прошлом году, когда мы ездили в Португалию для участия в Кубке наций, деньги нам выделил ректор НПУ Виктор Андрущенко. Но постоянно такой возможности у него нет.
Поэтому тренеру приходится искать спонсоров. Но, как правило, это небольшая помощь — экипировка, какие-то подарки. В конце года всегда встает вопрос: как команде жить дальше? Обидно будет, если она исчезнет. Ведь большинство игроков — основа сборной Украины. 

-Не мешает ли это повышению спортивного мастерства? Вам ведь, по сути, не с кем играть?
-Ну почему же, есть. Например, полтавская «Ника» — серебряный призер чемпионата. Кстати, последний календарный матч в высшей лиге, который прошел в Полтаве, был очень напряженным. Мы победили со счетом 5:4, но первый тайм проиграли — 0:4. Хотя в этом, конечно, виновата усталость. Ведь накануне мы в 22 часа закончили матч в мужской (!) футзальной премьер-лиге с командой Sim Corp (победив со счетом 4:2. — «Известия в Украине»). На следующий день в пять утра выехали в Полтаву и в 14.00 начали игру с «Никой». 

-И как вам играется в премьер-лиге?
-В женской «вышке» нам не приходится очень напрягаться. Поэтому в этом году мы впервые решили попробовать свои силы в играх с мужчинами. Они сначала над нами смеялись, а потом, после нескольких побед, увидели, что играть мы умеем. Сразу интерес к этому турниру повысился. На игры соперники приходят с цветами, подарками. 

-Катя, вы самая маленькая в команде, а тут соперники — здоровые мужики. Не страшно?
-Нет. Но случаются такие казусы… Однажды мне пришлось «держать» игрока ростом под два метра. И видно было только мою ногу. Хотя я, несмотря ни на что, умудрялась даже иногда выковырять мяч. Это было так смешно. А еще я люблю играть головой и часто выпрыгиваю выше всех девчонок. 

-Вы симпатичные девушки. Футзал и работа не мешают личной жизни?
- Некоторые уже замужем. Есть даже те, которые стали мамами, но все равно приходят играть. Конечно, это тяжело. Ведь если бы мы приходили в зал, как на работу, и знали, что в конце месяца получим зарплату, то можно было бы совмещать спорт и личную жизнь. А так — мы каждый год несем «потери». Девочки или выходят замуж и мужья им запрещают играть, или устраиваются на работу. Но мы не мыслим свою жизнь без футзала. Надеемся, что мужья поддержат нас в этом увлечении. Будут после игры встречать с цветами и радоваться победе. 

-Закончился сезон, какие у вас ближайшие планы? 
- Нас снова пригласили на турнир в Венгрию в город Толна. В прошлом году мы выиграли первый турнир. Тогда играли четыре клуба. Сейчас организаторы намерены увеличить количество участников до восьми. 

- Вы упомянули Кубок наций. Как там сыграли? У вас есть еще успехи на международной арене?
-В Португалии мы заняли четвертое место. Но в том турнире принимали участие, кроме хозяек, Испания, Бразилия, США и Япония. Это профессионалы. И они знают, за что играют — зарплата, премиальные.
Мы были победительницами многих международных турниров — в Москве, Минске, Эйндховене (Голландия). Дважды — в 2004 году (Москва) и 2007-м (Воронеж) побеждали в Кубке Евразии среди лучших команд СНГ. Однажды нам довелось сыграть с чемпионом Азии — сборной Узбекистана. И мы выиграли — 7:1.


Александр БЕЛЕНЬКИЙ, газета «Известия в Украине»

Просмотров: 630 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz