Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2009 » Апрель » 23 » Проблемы украинской журналистики в футзале
00:58
Проблемы украинской журналистики в футзале
На сайте донецкого «Шахтёра» вышел материал  АМФР советуется с журналистами.
Думаю, что пришло время рассмотреть проблемы украинской журналистики в футзале.
Прежде самая главная проблема –это освещение футзала  в центральной прессе. На сегодняшний день  могу  отметить, что немыслимо  писать в несколько строчек об отборочных играх Чемпионата Европы в центральных спортивных газетах. И тут же расписывать  о матчх футбола первой украинской лиги. Согласен футбол намного популярен, чем мини-футбол.  Но всё же международные соревнования есть международные.  Автор статьи   указывает, что  на встречу были приглашены представители  газет «Спорт день за днем», «Футбол», «Московская правда», «Новости Подмосковья», «Еврофутбол», журнала «Культура здоровой жизни», интерент-порталов «Championat.ru» и «Sport.ru», а также «Радио-Спорт». Но это те издания, которые начали уделять внимание футзалу сравнительно с недавних пор. Уже на сегодняшний день после каждого тура  публикуются отчёты в «Советском спорте» и «Спорт-Эксперессе»  центральных спортивных газетах России. На Украине почти из центральных газет такого внимания футзалу не уделяет. Только «Украинский футбол»  пытается публиковать отчё ты о матчах.  То есть,   хочу отметить, что украинская  футзальная журналистика развивается в основном в регионам. А центра в Киеве так за 16 лет и не сформировалось. Отсюда и проблемы. Уделяющих  в Киеве футзалу постоянное  внимание журналистов можно пересчитать на пальцах одной руки. Хотя откровенно удивляет, что не уделяется самому популярному виду спорту на Украине. О популярности мини-футбола свидетельствует хотя бы такой факт, что  взять количество соревнований по мини-футболу проводимых на Украине среди любителей. Во всяком случае, даже украинский футбол  вряд ли   сможет похвастаться  такими достижениями среди населения. И я далёк  от той мысли, что Чемпионат Украины не будет пользоваться популярностью среди болельщиков если его освещать.
 
    Следующий момент, который несколько упускается в этой это работа пресс-служб команд. Почти перед каждым сезоном  пресс-атташе клубов собираются в АМФУ и проводят совещания . Что же касается украинских команд , то  не все клубы высшей лиги  имеют официальные сайты. Хотя на сегодняшний момент зарегистрировать и вести его можно бесплатно.
       
     Следующий момент это инертность руководства АМФУ и клубов. В чём преимущество  России в футзальном мире, так умение приводить свои идеи в жизнь. Возьмём  только две, которые получили своё начало в России. Это молодёжный чемпионат Европы  и Межконтинентальный кубок.  Первое событие родилось из международного турнира «Петербургская осень» , второе на базе  игр московской «Дины»  и бразильской «Ульбры». На сегодняшний момент у Украины есть преимущество. Комитетом УЕФА  по футзалу и пляжному футболу заведует небезызвестный Григорий Суркис. Поэтому у украинцев есть все шансы  догнать россиян в продвижении идей. Это к примеру организация и проведения  Кубка обладателей Кубков среди футзальных команд, который уже экспериментально проводиться несколько лет. Кстати это сразу же подняло престиж Кубка Украины. Я прекрасно понимаю, что Евро-2012 -  «это цель всего украинского народа». Но куда более надёжнее было проведение футзального Евро-2012 в Украине. Во всяком  случае,  пару залов, находящихся  в 2-х часах езды друг от друга, которые, уже существуют, или которым нужно сделать косметический ремонт   в Украине можно найти. К примеру,  Харьков-Сумы, Киев-Черкассы, Донецк-Луганск,  Овидиополь-Ильичёвск (Одесская область). Во всяком случае,   стране двукратному серебряному призёру континента  уже пора  у себя дома международные соревнования. Во всяком случае почему-то предшественник Суркиса Фоузек не боялся лобировать интересы своей страны и в 2005 году финал прошёл в Чехии.
     
      Следующий момент это то что у нас футзал почти не знают. За все годы существования «Мегаспорта» не было показано ни одного  международного  футзального матча. Хотя показывались игры и по регби, бильярду, дартсу. Не на до много покзать хотя бы финал испанского или итальянского плей-оффа, финала Кубка страны или Суперкубка. Я думаю, что болельщики с не меньшим интересом смотрели  полуфинал ЧЕ-2007 между  Португалией и Испанией нежели регбийный матч между сборными Англии и ЮАР. Кстати,  что касается телевидения,  то можно пойти по польскому пути. Поляки также редко освещают свои матчи по телевидению , так как дорого. Но в интернете есть портал  спортивного телевидения, где освещаются поединки  польского чемпионата.
     Что же касается нынешнего положения дел журналистики в украинском футзале, то для того чтобы решить вышеуказанные проблемы, нужно сформировать комитет в АМФУ, который бы целенаправленно  занимался проблемой освещения соревнований.  Вопрос не только должен упираться в деньги взятые с клубов. Футзал это прежде всего рынок где борьбу ведут спортивные фирмы - форма, мячи  и т.д. Самый простой пример  провести  аукцион между производителями футзальных мячей, а не слепо отдавать такой рынок сбыта Адидаса.  Доложны также рассматриваться  вопросы подачи статистики, продвижения украинского чемпионата в букмекерских конторах и ещё много других.      
 
Сергей ЧАЙКА
Просмотров: 736 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz