Главная » 2009 » Апрель » 20 » Дмитрий Камеко: "На площадке нет места низости и подлости"
23:57
Дмитрий Камеко: "На площадке нет места низости и подлости"
Наша беседа с Дмитрием Камеко полугодичной давности получилась какой-то невеселой. После завоевания золотых наград чемпионата 2007/2008 гг., как ни странно, в «Шахтере» нашлись люди, которые прошедший сезон для себя оценивали далеко не позитивно. Тогда с Дмитрием мы остановились на том, что стоит набраться терпения и усердствовать во всем. И уже после Нового года дела, как говорится, пошли: стартовая четверка, забитые мячи, а главное, появилась уверенность в своих силах. На сей раз в общении защитника «горняков» словно подменили.

- В 2009-м ты неизменно выходишь в стартовой четверке. Удалось найти свое место в основном составе?
- Есть место в основе, или его нет – решать тренеру. Я сейчас комфортно себя чувствую, больше раскрепостился. Игровое время дает о себе знать, становишься спокойнее, увереннее в своих силах. То, что ты делаешь, выходя на пять минут, или когда играешь со стартовых минут – разные вещи. Сложно выплеснуть все эмоции и желание играть за считанные минуты. Мне грех жаловаться. Играю и стараюсь оправдывать доверие.

- Определенный круг мини-футбольных специалистов отмечает твой прогресс. Ты изменил к себе требования или повзрослел как футболист?
- Мой прогресс? Отмечают? Это здорово! Я немного чувствую это по доверию, по тому, что тренер стал меньше делать замечаний, ругать. Может быть, мне стало немного легче, что меня меньше дергают. Я могу спокойно работать, выполнять задания, дорабатывать сам отдельно. Конечно, мне очень много помогают. И Игорь Москвичев, и Василий Сухомлинов, и другие. В команде есть люди, которые всегда помогут и подскажут.

- Сопоставляю две твои фотографии. Ту, которую делали после последнего матча за «ДСС», и нынешние фото в «Шахтере». Заметно , что последнее время спортзалу, а именно «железу», ты уделяешь большое внимание.
- Я и раньше старался уделять этому внимание. Когда мы тренируемся в «Текстильщике»,  перед тренировкой стараюсь зайти в зал, потаскать «железо». Хотя я не скажу, что люблю штангу. Раньше доводилось слышать от тренеров, что мне было бы неплохо закачать ноги, руки, ведь мини-футбол заметно меняется. Сейчас в командах так называемых «малышей» все меньше и меньше. Футзал уже стал более атлетичным, и чтобы выдерживать все нагрузки, нужно держать себя в хорошей форме.

- Тебе никогда не казалось, что место защитника не твое? В игре с «Кардиналом» ты сыграл «столба», заработал справедливый пенальти, а в матче с «Таймом» забил мяч в лучших традициях нападающих.
- Большинство игроков пришли в мини-футбол из большого футбола. В Украине школ мини-футбольных маловато. Если брать это в расчет, я начинал играть как нападающий, играл в полузащите, чаще шел в обыгрыш. В «Шахтере» мне приходится выполнять определенные задачи, потому меня ограничивают в этом плане. Есть установки тренера, их и выполняю. Даже то, что я пошел в игре в «Кардиналом» на «столба», также было задание тренера. Это не была моя прихоть и инициатива. Что касается игры против «Тайма», хорошо помню этот момент. Пошел в свободную зону, туда последовала передача от Ткаченко. Когда-то в ДЮСШ учили бить по воротам из любого положения. Я положил корпус и пробил. Вот и сработал тот прием, которому учили.

- Пенальти, кстати, был? Судя по видео, Брожко крепко тебя прихватил.
- С Брожко мы хорошие друзья, раньше играли в «ДСС». После игры обсудили этот момент за ужином. Он сам говорит, что прихватил – так получилось, а я взял да и рухнул (смеется). Почему бы и нет, раз хватают.

- Ты смело лезешь в жесткие единоборства. Это твое кредо? Многие избегают жестких стыков и серьезной силовой борьбы.
- Стараюсь. Есть разные люди. Кто-то боится, кто-то нет, кто-то маскирует свои страхи. Я не хочу, чтобы обо мне кто-то говорил, что я трус. Лучше лишний раз перетерпеть боль, чем потом о тебе будет ходить дурная слава.

- По поводу «перетерпеть». В матче с ТВД тебя жестко встретил Евгений Рогачев, а ты, как ни странно, не ответил. Умеешь сдерживать эмоции?
- Это длинная история. Я уже давно на трех желтых карточках. Если брать игру с «Таймом» на Кубок, мне говорили, чтобы забыл о карточках, а вот как раз в матче с «ТВД» сказали играть аккуратнее, чтобы на ответный матч с «Таймом» я был в строю и не получил дисквалификацию. Вот и получилось, что в матче с «ТВД» получил по зубам от Рогачева. Ответить, конечно же, хотелось, но права не имел. Да и практически весь матч я старался играть очень внимательно. Даже руки за спиной прятал, чтобы мяч случайно не попал, и не дали лишнюю желтую карточку.

- Евгений Рогачев - бывший твой одноклубник. Поддерживаете отношения вне площадки? Не говорили об этом моменте?
- Да. Он мой хороший друг. После матча мы по-приятельски обнялись. Он сказал: «Дима, без обид!» Я тоже думаю, что нет ничего страшного. А вообще, когда мы играем друг против друга, всегда стараемся один другого раззадорить, подбить, подтолкнуть. Так жить интереснее. Как старые друзья, уже не можем друг без друга (смеется).

- Месяца три ты играл в маске. Что с носом? Травма производственная или вступился за кого?
- Ой! Это производственная травма (смеется). Как-то на тренировке боролись с Женей Юнаковым за мяч… И я пропустил хороший удар в нос. Так получилось. Это игра. Не поймите меня неправильно, с Женей мы опять же в очень хороших отношениях, дружим семьями. После этого случая стали еще дружнее. Проблем нет никаких.

- По твоим словам выходит разбитые носы, синяки под глазами только сближают футболистов?
- Если люди после игры не держат злобу друг на друга, то да. Если в этом не было злого умысла, подвоха, то смысла обижаться нет. Когда человек бьется лицом к лицу, а не бьет сзади, ломает ноги, руки, то я это только приветствую. На площадке не должно быть низости и подлости.

- В матче с «Кардиналом» после смены, проведенной на площадке, ты ходил вдоль скамейки запасных «Шахтера» и эмоционально заводил одноклубников. Послушали?
- Я тогда играл в бразильской четверке. Мы сменились. Я не знаю, с чем это было связано, но мне показалось, что у ребят не горят глаза. Я попытался чуть взболтнуть Тиагу и Фумасу. Хотел их немножко завести.

- Обычно этим отличаются яркие личности. Считаешь, есть в тебе задатки лидера?
- Такое можно сказать только тогда, когда у тебя с игрой все в порядке. В первую очередь лидер должен доказывать своей игрой, что он лидер. Лидер – это человек, который именно в трудную минуту может потянуть игру, повести за собой. И именно в игре, а не разговорами и подбадриваниями. Даже движением и собственным желанием бороться можно завести команду, а не обязательно забитыми мячами. Лидер может проявиться по-разному.

- Если в сложную минуту именно от тебя зависело бы настроение команды, что бы ты сказал напарникам? Какие бы нашел слова?
- Ух-ты! Сложно так сразу сказать! Я бы хотел, чтобы горели глаза, было желание биться. Конечно, можно биться головой о стенку, а можно, выйти на площадки заряженным настолько, что просто взять и стереть соперника. Я думаю, важны не слова, важна интонация, заряженность, которую можно передать всем остальным. Слова могут быть разными, главное уметь их донести. Ну вот, к примеру, стихотворение «Идет бычок качается». Его можно прочитать по-разному от смеха до трагедии. Все зависит от человека, который его читает.

- Теперь более прозаичный вопрос. Как считаешь, теперь тебе удается реализовать себя в Шахтере? Теперь уже не жалеешь о переходе? Ведь если не ошибаюсь, был момент сожаления.
- Нет, я не жалел. «Шахтер» - это флагман украинского мини-футбола. Я в этом убежден. Станем мы в этом году чемпионами, или нет, мое мнение не изменится. На эту команду равняются. И «Тайм» равнялся, и «Энергия». Все тянулись и тянутся. Что касается моего положения, то я шел сюда работать. Работал и надеялся, что оно станет лучше. С одной стороны в прошлом году я играл мало, но стал чемпионом Украины. Эти медали для меня завоевали партнеры по команде, а в этом году играя, я могу их не завоевать. Не хочу загадывать, поймите правильно. Мы не лидируем, и от нас это уже не зависит. Потому я все-таки буду чувствовать за собой долг перед командой, если по итогам чемпионата мы не возьмем золото. Значит, я что-то не доделал, где-то не доработал. Но это не значит, что мы перестали бороться. Еще есть игры, будем надеяться, что «Тайм» еще оступится, а нам надо брать максимум очков в оставшихся матчах. Вот это уже зависит от нас! А вообще, когда ты не на самой вершине – это еще больше подстегивает к тому, чтобы двигаться вперед. Часто люди выигрывают Олимпиаду, и думают, как жить дальше. Кто-то готовится к следующей, и снова побеждает, а кто-то заканчивает карьеру, потому что не видит смысла двигаться дальше. А когда ты проиграл, ты знаешь, что недоработал, потому надо искать то, чего ты не сделал.

- Футболисты – люди по-спортивному амбициозные. Кубок Украины сам по себе может быть хоть каким-то их удовлетворением?
- За Кубок у нас есть итоговая премия, потому есть не только амбиции. Но играть в Еврокубках – это лучший стимул. Выигрыш Кубка этого не дает. С другой стороны, если взять конкретно меня, я выигрывал Кубок Лиги, выигрывал чемпионат, выигрывал Суперкубок, а вот именно Кубок еще нет. Хотелось бы восполнить этот пробел.

- … И наверное, вернуться в сборную Украины?
- Кандидатов в сборную много, и обо мне с тех пор как я потерял место в национальной команде, еще не вспоминали. Для меня, конечно, играть в сборной – большая честь. Я патриот своей страны, и хочу защищать цвета национальной команды. Даст Бог, все получится, и я добьюсь этого права.

Игорь СИДОРОВ
МФК "Шахтер"