Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2009 » Апрель » 12 » Сергей Рафаилов: "Шахтер" не намерен менять стратегию"
22:38
Сергей Рафаилов: "Шахтер" не намерен менять стратегию"
История с бразильским легионером МФК "Шахтер" Вассурой в чем-то интересна, в чем-то поучительна. Поучительна как для футболистов, так и для специалистов. В целом же случай для украинского мини-футбола неординарный, хотя в мировой практике подобные инциденты имели место. Несмотря на это, намерений отказаться от практики привлечения иностранных игроков донецкий "Шахтер" не имеет. Об этом и не только наш разговор с начальником МФК "Шахтер" Сергеем Рафаиловым. 

- На сегодняшний день права на Вассуру по-прежнему принадлежат «Шахтеру». По идее, он может вернуться в команду?
- По идее, да. Может вернуться.

- Может ли означать этот прецедент, что Шахтер откажется от практики привлечения в команду южноамериканских легионеров?
- Нет. Шахтер от этой практики не откажется, потому что в Украине существует дефицит высококвалифицированных футболистов. А разговоры о том, что наш клуб не воспитывает своих футболистов, несостоятельны. Пока есть только два клуба, которые воспитывают свою молодежь – это московская «Дина», которая ориентируется на своих игроков. Ранее в этой команде играли иностранцы, в том числе футболисты из Украины. Тогда этот клуб был чемпионом России. Второй клуб – это «ВИЗ-Синара». В Екатеринбурге создали очень хорошую команду, которая добилась больших результатов. Сколько своих воспитанников играет в таких футбольных грандах как «Барселона», «Реал», «Челси»? Так сложилось, что кто-то готовит игроков, а кто-то их может купить, и дать им возможность сыграть в классных чемпионатах, дать возможность развиваться.
В том же московском «Динамо», испанском «Интере» - лидерах своих чемпионатов, в ближайшее время вряд ли буду делать ставку на своих воспитанников.

- Вы разговаривали с Вассурой? Чем он мотивировал свой поступок?
- Когда они тесно начали общаться с бразильскими игроками футбольного «Шахтера», он узнал, какие в том клубе зарплаты, какие премии. Ему естественно захотелось получать больше денег. Такие большие деньги платят только в большом футболе, и то далеко не во всех клубах. Потому они и решили рискнуть. Почему они? Это не только Вассура, это и Ромарио. Ромарио не смог выехать на сборы в Турцию с ФК «Шахтер», как это сделал Вассура, потому не был оштрафован. Думаю, скорее всего, со стороны Вассуры это была глупость. Все можно было решить цивилизованным путем. МФК «Шахтер» никогда никому не мешал в профессиональном росте. Вассуре никто бы не препятствовал

- Насколько известно, Фумаса и Тиагу воздержались от необдуманных шагов? Почему?
- Они ниже классом, чем Ромарио и Вассура. Хотя, на мой взгляд, Фумаса имеет более футбольную фактуру, чем Вассура и Ромарио, которые не настолько атлетичны.

- Этот инцидент как-то повлиял на результаты команды в чемпионате?
- Однозначно. Вассура не просто игрок высокого класса, он лидер. Многие рассуждают: надо брать бразильцев или нет. Игру наших бразильцев видела вся Украина. Все видели сколько мальчишек стремятся взять у них автографы, сфотографироваться с ними после матча. Высококлассные игроки нужны международному спорту. И для развития национального мини-футбола они также несомненно нужны. Если команду способны усилить бразильцы, то надо брать бразильцев, если смогут усилить арабы, надо брать арабов, китайцев, да кого угодно. Если это будет выгодно клубу, почему бы и нет? Сегодня за отечественных игроков классом ниже часто просят от 20 до 100 тысяч долларов. Это только транферный переход.

- Как к этому происшествию отнеслись игроки команды? Не изменилось отношение к иностранцам?
- Это сложный вопрос. В нашей стране пока не настолько высока культура, в том числе и культура отношения к иностранцам. Что касается команды, игроки общаются на тренировках и вне их, потому внутри команды изменений никаких нет.

- Какова дальнейшая судьба Вассуры?
- Он уехал в Бразилию. Там он будет восстанавливаться. Он хочет пройти медобследование, потому что ранее чувствовал дискомфорт в коленном суставе. И, как он говорит, готов вернуться в клуб.

- В последних двух играх чемпионата Ромарио сделал дубль, а Тиагу - хет-трик. Не связываете ли вы такие успехи с тем, что нагрузка этих игроков в отсутствие Вассуры возросла?
- Это, несомненно. Сейчас эти футболисты чувствуют себя абсолютно по-другому. Вассура – это яркий индивидуалист, который чаще завершит комбинацию сам, нежели отдаст пас. Сейчас получили новую возможность раскрыться и Ромарио, и Фумаса, и Тиагу. На сегодня Ромарио вообще один из лучших футболистов в чемпионате в своем амплуа. Но он, конечно, не такой лидер, как Вассура. Ярким лидерам команд на родине и во многих чемпионатах многое прощается, потому иногда они себе позволяют разные вольности.

- Бразильцы, бразильцами. О том, что пригласили в основную команду юного Крошана сожалений нет?
- Это больше вопрос к тренеру. Этот чемпионат сложный сам по себе, особенно его вторая часть. Никто не думал, что настолько усилится «Тайм». Потому, когда команда играет на результат, сложно выбрать момент для того, чтобы дать возможность сыграть юным футболистам. Если бы не было таких непредвиденных очковых потерь, какие мы понесли, конечно, Крошан имел бы больше возможности поиграть в матчах серьезного уровня. Сегодня для нашей команды занять второе место в чемпионате – это трагедия. Многие команды на протяжении долгих лет мечтают занять призовое место. Наш Президент – максималист, и эту идеологию мы стараемся привить всем нашим игрокам без исключения. Что касается Дениса Крошана – он игрок очень перспективный, он - будущее команды. Сейчас в состав «Шахтера» буду заявлены еще два молодых игрока из второй команды.

Игорь СИДОРОВ
МФК "Шахтер"
Просмотров: 595 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz