Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2009 » Февраль » 17 » «БЫТЬ В ВОСЬМЕРКЕ - ЭТО ПРИЗНАК КЛАССА»
00:56
«БЫТЬ В ВОСЬМЕРКЕ - ЭТО ПРИЗНАК КЛАССА»
Сборная Украины по праву входит в число ведущих

футзальных грандов мира.

 
Своими успехами «желто-голубые» должны быть благодарны главному тренеру, президенту Ассоциации футзала Украины Геннадию Лисенчуку, человеку, с именем которого ассоциируется вся эпоха мини-футбола Украины. Лисенчук работает с первой сборной с 1994 года. За это время украинцы добились немалых успехов на чемпионатах мира и дважды добирались до финалов европейских первенств. Студенческая сборная Украины, ведомая Лисенчуком, в 1998 и 2004 годах завоевывала золотые медали чемпионатов мира.

-   Геннадий Анатольевич, в марте в Румынии стартует отборочный групповой раунд чемпионата Европы-2010. Сборная Украины попала в квартет со сборными Румынии, Голландии и Андорры. Как расцениваете шансы своей команды и хорошо ли вам знакомы соперники?

-  Нам попалась нелегкая группа. Играем в Румынии, а сборная этой страны - амбициозная команда. На последнем чемпионате Европы они были признаны самым загадочным коллективом. Тогда румыны добились хорошего результата, выступив лучше нас. Говоря в целом об этом сопернике, стоит сказать, что это, пожалуй, самый главный наш оппонент в группе. Но нельзя забывать, что Голландия - страна, которая проводила финал первого чемпионата мира в 1989 году. После смены поколений они снова хотят попасть в финал. На молодежном чемпионате Европы в Санкт-Петербурге их главный тренер внимательно следил за игроками, а теперь хочет привлечь молодежь в национальную команду. С тех пор, как мы их выбили в 1996 году из финальной стадии чемпионата мира в Испании, они ни разу не попадали в финальные турниры. Эти две команды решительно настроены на борьбу в группе. Вот Андорра таких задач не ставит, но это такая непредсказуемая «лошадка»,от которой можно ожидать чего угодно. Там играет много футболистов из Испании, а уровень мастерства в этой стране сами знаете какой. Мы часто играли в Андорре и всегда побеждали эту команду, хотя и не без проблем. У сборной Украины после попадания в последнее время во все финалы чемпионатов мира и Европы, задача одна - пройти этот групповой этап, чтобы в 2010 году в Венгрии быть участником финала.


-  Какой будет программа подготовки к этим матчам?

-  Первым этапом подготовки стало участие в турнире в Польше. Сначала планировалось участие четырех национальных сборных, но Сербия и Хорватия в связи с кризисом, отказались от игр. Поэтому в Польшу мы решили повезти молодежную и национальную сборные расширенным составом, чтобы посмотреть всех в деле и определиться, кто будет защищать честь сборной в Румынии. Потихоньку подтягиваем и молодежь, которая отлично проявила себя на чемпионате Европы в Санкт-Петербурге и уже стучится в двери национальной сборной.

В феврале, на втором этапе подготовки планировали провести несколько спаррингов, но   в   связи    с финансовыми трудностями вынуждены были от них отказаться. А уже в марте, за 10 дней до отборочных матчей, мы обязательно соберемся на сбор. Планируем провести четыре игры со сборной Белоруссии (две в гостях и две игры у нас). Эти спарринги и дадут нам полную картину о состоянии нашей команды, тогда и определимся с составом. Надеюсь, что с 18 по 23 марта в Румынии мы сможем выполнить задачу.

 

 

ТАКИХ СОПЕРНИКОВ, КАК ИТАЛИЯ, БРАЗИЛИЯ, ЛЕГКО НЕ ОБЫГРАЕШЬ

-  Давайте вернемся к чемпионату мира, который недавно проходил в Бразилии. Сборная Украины удачно выступила в первом групповом раунде и финишировала первой. А во втором групповом этапе, не набрав ни одного очка, выбыла из борьбы. Как считаете, в чем причины неудачного выступления?

-  На втором групповом этапе команды были уже значительно сильнее. Оставалось восемь сильнейших сборных. Таких соперников, как Италия, Бразилия, легко не обыграешь. Не надо сбрасывать со счетов и Иран. Кто-то, может, скажет, что это легко проходимый соперник. Но не нужно забывать что Иран - семикратный чемпион Азии и постоянный участник последних финалов чемпионатов мира, где команда постоянно попадает в восьмерку сильнейших. Но нас сломала первая игра во втором групповом турнире с Италией. Почти полтора тайма мы на равных вели борьбу, пока в противостояние не вмешался арбитр. Сначала предъявил желтую карточку Вахуле, якобы он вышел на поле не в зоне замены, хотя на видеозаписи видно, что все было по правилам. А после предупреждения игра была остановлена и назначен шестиметровый в наши ворота. Итальянцы используют этот момент. Растерявшись, мы пропускаем и второй гол с углового. Спустя считанные минуты Вахула грубо сбивает итальянца и получает вторую желтую карточку. Соперник использует численное преимущество и забивают третий мяч. Мы идем ва-банк, снимаем вратаря и вместо того, чтобы забить, получаем мяч в свои ворота - 0:4. Психологически было очень тяжело, а на следующий день матч с Ираном. Мы настраивали команду, пытались сделать все, чтобы обыграть этого соперника. Начали встречу уверено, вели 2:0,но,совершив ряд ошибок, проиграли. Это поражение лишило нас всех шансов на выход в полуфинал. Несмотря на это, мы сыграли достойно со сборной Бразилии, оставив о себе хорошее впечатление. Стали единственной командой, которой удалось забить бразильцам три гола. Так мы выбыли из борьбы, разделив пятое-восьмое места с остальными неудачниками. Многие скажут, что это неудача, особенно после того, как была добыта «бронза» чемпионатов. Но быть постоянно в восьмерке сильнейших - это уже признак класса. Главное, что наша игра понравилась зрителям.

-   После чемпионата мира приходилось слышать критику в сторону сборной, которая придерживалась игры от обороны. Многие с этим и связывают неудачное выступление нашей команды...

- Единственный матч, в котором мы сыграли от обороны, был с итальянцами. Знали,что против этой сборной играть в открытый футбол было просто нереально. Итальянцы более техничны и лучше работают с мячом. Если бы мы играли с ними так, как с предыдущими соперниками - не выдержали бы прессинга и проиграли. Хотя и при оборонительной тактике ведения игры результат - 0:4. Но во всех остальных матчах мы старались играть очень активно.


-  В декабре, в Санкт-Петербурге прошел первый официальный чемпионат Европы среди молодежных команд, где сборная Украины в полуфинале проиграла России 0:1. Чем же наш восточный сосед был сильнее?

-   Мы ставили задачу-минимум, это выйти из группы и   продолжать борьбу за медали.

Эту задачу мы выполнили. Уже после первых двух туров, обыграв 3:2 сборную Голландии, а потом 3:0 сборную Казахстана, мы обеспечили себе место в полуфинале, где минимально проиграли сборной России. Обидно, что получили совсем нелогичный гол в свои ворота. Мы разыгрывали стандарт на половине поля соперника, и вместо того чтобы забить, пропустили гол в свои ворота. Небрежный пас Клочка на Сорокина, и капитан россиян, перехватив мяч, забил гол, который и стал решающим. В целом же игра получилась равной. Мы также построили игру от обороны, встречали соперника на центральной линии. Учитывая невысокие скоростные качества российских защитников, наши ребята могли убегать от них. Обязаны были забивать Клочков с Колесниковым, но мяч не шел в ворота.

 

- Россияне вышли в финал, где, одержав победу, стали чемпионами.   Но  вот  главный тренер команды Олег Иванов после такого успеха на тренерском посту решил не продлевать контракт с Ассоциацией мини-футбола России. Как считаете, почему тренер принял такое решение?

-  У меня с Олегом Ивановым был разговор на эту тему. Он говорил, что очень устал психологически. Ему приходилось работать и с национальной, и с молодежной сборными больше трех лет без отпуска. Сказал, что хочет отдохнуть. Независимо от результата, им было принято такое решение, об этом он заявил еще после чемпионата мира в Бразилии. Россияне тогда хоть и не выполнили задачу - выиграть медали, но оказались в четверке.

 

АНДРЕЕВА СЧИТАЮ СВОИМ УЧИТЕЛЕМ

-  Россию и Украину по праву можно считать футзальными грандами Восточной Европы. На поле вы часто соперники, а вне игры, как сотрудничаете с Ассоциацией мини-футбола России?

-  Президент Ассоциации мини-футбола России Семен Андреев - мой давний друг еще по большему футболу. Он работал в комитете детско-юношеского футбола, а я тогда был главным тренером никопольского «Колоса». Это было в 80-х годах. Тогда различные сборные республик Советского Союза, тренером одной из которых он являлся, приезжали к нам в Никополь, где мы и познакомились. Когда меня избрали, президентом Ассоциации мини-футбола Украины (а за год до этого уже была создана Ассоциация мини-футбола России), он меня поздравил и пригласил в гости, чтобы перенять их опыт работы в этой сфере. Я поехал в Россию, мы встретились, он мне рассказал о своих планах, у нас завязалась еще более тесная дружба на почве мини-футбола. С того дня я считаю Семена Андреева своим учителем, хотя он всего на пару лет старше меня. Мы часто встречаемся на финалах чемпионатов Европы и мира, обсуждаем насущные проблемы мини-футбола. Некоторое время мы были членами комитета УЕФА по фут-залу. Также близко знаком с Олегом Ивановым. Мы с ним коллеги-вратари. Последние годы мы работаем на уровне тренеров национальных и молодежных сборных. В свободное время, за макетом обговариваем последние новинки   футзала, ничего  не скрывая друг от друга, а выходя на площадку - соперничаем. Где-то побеждают россияне, где-то мы. Помню, первая победа над нашими соседями была в 1998 году в Португалии, в финале чемпионата мира среди студенческой молодежи, где мы в дополнительное время обыграли сборную России и впервые стали чемпионами мира. Для нас это было незабываемое событие, а для россиян - катастрофа. Часто вспоминаю и чемпионат Европы 2001 года в Москве, где хозяевами финала были россияне, однако мы оказались сильнее их, завоевав серебряные медали, а они выиграли только «бронзу». Также в тесных отношениях со многими президентами и главными тренерами российской Суперлиги, ведь много наших футболистов играют там. Алексей Попов выступает в московском «Динамо-Ямале», Алексей Кудлай и Сергей Сытин - в «Спартак-Щёлково», Сергей Коридзе - в «ТТГ-ЮГРА» Югорск, братья Ивановы - в «Мытищах». Я довольно часто приезжаю в Москву на матчи с участием наших игроков.

 


-   За последнее время нельзя не отметить прогресс украинского футзала на внутренней арене. В этом сезоне, похоже, борьба за чемпионство будет не на шутку. Как вы считаете, кто поборется за золотые медали первенства?

-  Сегодня трудно назвать однозначного лидера. Еще много матчей впереди, и уже у всех команд есть потерянные очки. «Шахтер» по-прежнему амбициозен, и единственной задачей для него является чемпионство. Мечтает повторить успех позапрошлого сезона львовская «Энергия». Их земляки из «Тайма», пригласив на тренерский мостик Станислава Гончаренко и   собрав под свои   знамена бывших игроков «Интеркаса», тоже поставили задачу стать чемпионами. Сюда можно добавить и ТВД, который уже несколько  лет играет одним составом. Не скрывает своих амбиций  «Енакиевец», который в прошлом сезоне выиграл бронзовые медали и Кубок Украины. «Ураган» из Ивано-Франковска, пригласив в команду Пылыпива и еще ряд опытных игроков под руководством Сергея Гупаленко, тоже попробует побороться за самые высокие места. Не стоит сбрасывать со счетов и амбициозную «Планету-Мост». Вижу, что главный тренер Валерий Водян собирает игроков, которые играли у него еще в победном одесском «Локомотиве» 90-х годов. Как видите, больше половины команд-участниц заявили о желании побороться за золотые медали. У нас много хороших команд, поэтому считаю, что чемпионат очень интересный и заранее предсказать хотя бы один результат нельзя.


-    Возможно, время задуматься о создании Суперлиги?

-  Я не против этого. Мы перед сезоном собирали совещание по инициативе некоторых клубов. Но для того, чтобы назвать первенство «Суперлигой», нужно выполнить хотя бы элементарные требования, необходимые для этого. А это и залы стандартных размеров, и минимум тысяча посадочных мест и лицензии для клубов, и ДЮСШ при каждом клубе. А у нас этого пока что нет. Но брать пример даже у нас в стране есть с кого. Вот Юрий Шацкий, президент Луганского ЛТК. Человек, построивший один зал на 400 зрителей, считает, что он больше рассчитан для тренировок. Поэтому сейчас строит Дворец спорта на 3000 зрителей. Открыл детскую академию, которую посетили министр спорта Юрий Павленко и президент Украины Виктор Ющенко. Посоветовал бы президентам клубов работать так, как это делает господин Шацкий.

-   Геннадий Анатольевич, в марте пройдет очередной конгресс Ассоциации мини-футбола Украины. Какие вопросы будете рассматривать?

В первую очередь, это отчет о работе нашей Ассоциации, я готовлю доклад. Потом будут выборы нового руководящего состава Ассоциации: президента, вице-президентов и председателей комитетов, которые будут проводить соревнования.

-  Говоря в целом о развитии футзала, с какими проблемами приходится сталкиваться?

-  Говоря о таких развитых странах, как Испания, Италия, Португалия, им намного легче развивать футзал потому, что у них уже имеются хорошие дворцы спорта на 5-7 тысяч зрителей, которые все время заполняются до отказа. У них уже открыты детские школы, которые готовят свои резервы. Они имеют возможность проводить обучение тренеров. Мы, кстати, в конце прошлого года собирали всех главных тренеров, и я отчитывался о выступлении всех наших сборных. Тренеры просили, чтобы мы тоже занялись их обучением. Мы уже начали работать в этом направлении. Также необходимо провести лицензирование клубов. Есть ряд критериев, которым должны соответствовать клубы профессиональной лиги. Пока нам тяжело конкурировать с зарубежными странами. А нынешний кризис все более усугубляет, делая и без того небогатые клубы совсем нищими.
 
Источник: "EUROFOOTBALL", Александр Травянка
Просмотров: 838 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz