Главная » 2009 » Февраль » 1 » Кобзарь: "В футзале нет мелочей"
17:23
Кобзарь: "В футзале нет мелочей"
Новый тренер Енакиевца пробыл с командой меньше недели - и вот, завтра уже его официальный дебют в матче с ТВД. Накануне этого поединка Юрий Кобзарь дал интервью в котором рассказал о своих планах и поделился своим взглядом на некоторые проблемы в украинском футзале.

- Юрий Иванович, расскажите, пожалуйста, немного о том, что всё-таки случилось с Энергией?
- Трансферная политика, которая была проведена перед сезоном, заранее предрекала Энергию на неудачу.  Только если б очень удачно сложились обстоятельства для львовского клуба, то можно было б побороться за чемпионство и кубок. Но, несмотря на то, что с основными конкурентами – Шахтёром и Таймом мы сыграли неплохо, были незапланированные потери очков. А последней каплей стало поражение от Урагана. Кроме этого могу сказать, что за все годы, которые я проработал в футзале, я никогда не сталкивался с подобным безобразием. В первую очередь я говорю о судействе. Считаю, что это была спланированная акция против Энергии. Происходили такие вещи, которые вообще никакому объяснению не поддаются. После всего этого наше руководство  предложило мне и игрокам искать себе другие  клубы.

- Но вы совсем недолго оставались безработным. После отставки Вы практически сразу подписали контракт с Енакиевцем. С какими  ощущениями начинаете работу в новом клубе?
- Енакиевеский клуб я знаю давно и знаком практически со всеми игроками. Могу сказать, что уровень исполнительского мастерства игроков позволяет им находиться на том месте, на котором они сейчас есть, но хочется двигаться дальше. Поэтому я постараюсь внести свою философию, ведь футзал непростая, как может на первый взгляд показаться, игра. И здесь мелочей не бывает. Начиная от спортивного зала, раздевалки и заканчивая тренировочным процессом – всё должно быть поставлено на уровень ради достижения результата.

- Кроме того, что Вы хорошо знаете Енакиевец, Вы уже присутствовали на игре с Кардиналом. Что собираетесь менять в игре команды?
- Сейчас нет необходимости что-то радикально менять. Работаем в обычном режиме и на данный момент главное – подготовить команду к игре с ТВД. В этом мне помогает опытный специалист Николай Шевцов. Потом у нас будет учебно-тренировочный сбор, на котором уже будем смотреть и решать, что нам менять в игре.

- На чём будете акцентировать своё внимание в подготовке команды к играм?
-  Есть правила футзала и в них сказано, что любая игра команды начинается с обороны, а потом уже надо работать над остальным. Нужно также научить игроков понимать футзал. Футболист должен пропустить игру через себя, жить этой игрой, а не относиться к футзалу просто как к обычной  работе.

- Что должен делать футболист, чтобы играть в стартовом составе?
- Во-первых, выполнять условия контракта. А также творчески подходить к своей работе, анализировать свои действия, как на тренировке, так и в игре и стараться не допускать ошибок.

- Енакиевец со своими игроками, имеющейся инфраструктурой может решать самые высокие задачи – завоевание золотых медалей чемпионата и кубка?
- Сейчас в Украине есть две суперкоманды, которые борятся за первое место. В Шахтёре играют бразильцы, а Тайм по сути стал сборной из двух клубов – Интеркаса и Энергии. Поэтому, зная и тех игроков и всю инфраструктура, считаю, что на данный момент Енакиевец не готов бороться за первое место.  Думаю, что надо приглашать игроков, которые сильнее уже играющих в  Енакиевце. Надеюсь, нам очень поможет Андрей Ткачук, которого недавно взяли в аренду.

- А есть такие игроки, которых вы хотели бы видеть в составе в Енакиевца?
- Вот, например,  из  Энергии ушли 6 игроков.  Любой из них мог бы усилить Енакиевец. Есть много отличных игроков  в Шахтёре, в Тайме. Но кроме желания тренера видеть какого-то игрока в своей команде, есть еще много факторов – трансферная цена, личные условия и много разных вещей, которые уже не входят в компетенцию тренера. Поэтому еще раз скажу, я хочу видеть тех игроков, которые сильнее нашего состава. Такие люди в других командах есть.

- Хотелось бы вспомнить один из приятных моментов для енакиевских болельщиков и неприятный для Вас. Я говорю об игре в кубке Украины в 2007 году, когда енакиевец первую игру выиграл у Энергии со счётом 6:0. Что нужно сделать, чтоб команда постоянно, а не эпизодами показывала такую игру?
- В том-то и дело, команда показала очень хороший футбол, но нет стабильности. Поэтому надо стремиться к тому, чтобы Енакиевец был стабильной командой с самого начала сезона. Чтоб этого добиться у клуба должны быть 4 состовляющие – экономика, организация, тренер и игроки.

- Немало уже было сказано о размерах площадки в Енакиево. Часто говорится о том, что команды играют в неравных условиях. Что Вы думаете по этому поводу?
- Я всегда говорил, что команда, которая тренируется на своей площадке, всегда имеет преимущество в домашних играх.  И это ни для кого не секрет. Но на выезде команде уже труднее играть и здесь Енакиевцу сложнее, ведь дома они привыкли к небольшой площадке и на выезде им играть гораздо труднее.

- А могут ли размеры площадки служить оправданием для гостей, которые проиграли? Если снова вспомнить игру Енакиевец – Энергия, в которой львовяне уступили с крупным счётом. В том матче размеры площадки сыграли какую-то негативную роль для Энергии?
- Я анализировал ту игру и могу сказать, что всему вина ошибки игроков, которые были совершены совсем не из-за габаритов площадки. Конечно, могут быть моменты, когда площадка сыграет свою роль. Например, розыгрыш аута, рикошет, близкое расстояние к воротам. Но такое редко бывает и нельзя говорить,  что очки потеряли из-за узкой площадки.
- Юрий Иванович, чего б Вы хотели добиться с Енакиевцем?
- В первую очередь нужно поставить игру, которая будет соответствовать высокому уровню. А если будет высокий уровень – обязательно будет результат.

- Спасибо Вам за интервью и желаем достижения самых высоких целей с Енакиевцем.
- Спасибо.

Просмотров: 929 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0

>