Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2009 » Январь » 29 » Сергей Рафаилов: "Стимулов у "Шахтера" достаточно"
19:36
Сергей Рафаилов: "Стимулов у "Шахтера" достаточно"
Об итогах  первого круга чемпионата Украины, о трансферной политике и бразильском менталитете наш разговор с начальником МФК «Шахтер» Сергеем Рафаиловым:

- Первая часть чемпионата Украины позади. Задачи, которые стоят перед МФК «Шахтер» известны, как обстоят дела с их выполнением?
- Сегодня команда на первом месте. Несмотря на то, что были определенные потери, пока задача выполняется. Была обидная и совсем необязательная ничья в Одессе, поражение в первом туре от «Энергии» совсем не соответствовало той игре, которую показывал «Шахтер». На внутренней арене на сегодня все в порядке, хотя говорить о том, что результат достигнут еще рано. Предстоит очень тяжелый второй круг. В первую очередь - это игра с «Таймом» на выезде, матч с «Енакиевцем» в гостях, в Харькове с «Локомотивом», и домашний поединок с «Ураганом». Борьба еще впереди.
Другой вопрос, что не все из поставленных задач клуб выполнил на европейской арене. Результат, который команда показала в Екатеринбурге, разочаровал не только руководство, но и самих игроков. Хотя есть несколько объективных причин: команде не удалось выехать на сбор в Москву, не получили достаточного соревновательного опыта с сильными командами. Плюс то, что к нашим игрокам Фумасе и Вассуре проявляли повышенный интерес российские и итальянские клубы. Учитывая характер южноамериканцев, эти игроки играли больше на себя, чем на команду. Это отразилось в нескольких переломных моментах, когда тот же Вассура не забил пенальти россиянам.

- Это в отношении результатов. Как оценена сама игра команды? Зачастую результат матча не всегда соответствует игре, тем более, что в Кубке УЕФА «горняки» попали в «группу смерти».
- Во внутреннем чемпионате есть претензии к украинским игрокам. Те, кто следит за статистикой, видят, что основная масса мячей забита той четверкой, в которой играют бразильцы и Юнаков. В игре с Луганским «ЛТК» – не самым сильным соперником, четыре мяча забил Ткаченко. На его счету теперь 10 мячей. Что касается Екатеринбурга, картина другая. Очень здорово сыграл Мансуров. Он давно не показывает такой уровень во внутреннем чемпионате, а вот в играх на Кубок УЕФА Рамис был одним из лучших. Опять же не могу не сказать о бразильцах. Наши игроки стали одними из лучших бомбардиров. Однако есть замечания и к ним. Легионеры в недостаточной мере уделяют внимание обороне. Много забивают, но много и пропускают. Что касается украинцев, не показывает той игры, которую может Олег Мирошник. На протяжении многих лет в чемпионате он забивал порядка 20 мячей: чуть меньше, чуть больше. Сейчас на его счету всего 2 мяча. Впрочем, если отбросить некоторые детали, руководство клуба дает положительную оценку игре: команда идет на первом месте, пробилась во второй этап Кубка УЕФА. Еще раз скажу, что по подбору игроков, по уровню подготовки «Шахтеру» было по силам проходить в Финал четырех, но отдельные недостатки повлияли на ход выполнения этой задачи.

- Бытует мнение, что наличие большого количества легионеров – это не очень хорошо. С ними сложно управляться и тренеру, и руководству клуба. Существует ли эта проблема в МФК «Шахтер»?
- Можно сказать, что бразильцы - это люди с другой планеты. Находить с ними общий язык очень тяжело, начиная от бытовых вопросов, заканчивая тренировочным процессом. Если кто-то думает, что взяв бразильца он решит все проблемы, он ошибается. В целом, мы еще не совсем готовы к такому количеству легионеров. Когда мы их брали, знающие люди говорили, что лучше, когда их двое. Один плохо, но больше двух еще хуже. Несмотря на все нам немного повезло. Наши бразильцы с пониманием отнеслись к необходимости изучения русского языка, к тому же наш сотрудник Максим Евстигнеев выучил португальский язык достаточно быстро. Если бы существовал языковой барьер, я себе не представляю, как бы мы могли ими управлять. Если исключить последние три игры, где у легионеров наметился некоторый спад, то они полностью оправдывают возлагаемые на них надежды. Когда наступают холода, сложнее от них что-то требовать. Эта проблема есть и в большом футболе. Пока тепло, они выполняют все требования, а с наступлением холодов с этим сложнее. Впрочем, глядя на то, как они сейчас работают на тренировках, мы в праве ожидать того, что ударная сила «Шахтера» заработает на полную мощь.

- Практически год состав МФК «Шахтер» не меняется. Ни летом, ни в зимнее трансферное окно, которое было очень оживленным, «горняки» активности на этом «рынке» не проявляли. С чем это связано?
- Я не раз отмечал, что на Украине есть очень хорошие футболисты, которые могли бы усилить нашу команду, но их трансферная стоимость, особенно после того, как ими начинает интересоваться «Шахтер», подскакивает в два раза. На многих игроков цена просто не соответствует их уровню. Да, нам были бы интересны те игроки, которые перешли из «Энергии» в «Тайм», но их трансферная стоимость несоразмерно завышена. Что касается бразильцев, рынок предложений велик, но мы отошли от политики менять игроков четверками. Мы надеемся, что все наши украинские футболисты выйдут на тот уровень игры, который они показывали ранее, в этом случае «Шахтер» вряд ли будет нуждаться в каком-то усилении. Бразильцы достаточно молодые игроки, в команду пришли молодые Камеко, Максименко, Шувалов, еще достаточно молод Юнаков. По сути, у нас всего три-четыре опытных возрастных мастера. Что касается Юнакова, я считаю, что он один из лучших на сегодня украинских игроков защитного плана. При этом, достаточно забивной.

- В отношении перешедшей в Тайм пятерки игроков - это треть сборной Украины. Помнится еще не так давно «Шахтер», совершая такие трансферные операции, оказывался объектом «черной» критики.
- Когда в «Шахтер» переходили по 2-3 игрока сборной Украины, то на некоторых сайтах, особенно украиноязычных начиналась жуткая истерика. Писали, что «Шахтер» не воспитывает футболистов, а побеждает за счет того, что покупает сложившихся мастеров. Сейчас ситуация другая, истерики нет. Что ж такое? Сразу пять игроков сборной перешли в один клуб… Оказывается теперь это правильно, нет никаких осуждений. Выходит если это делает «Шахтер», то это подлежит осуждению, а если кто-то другой, то так и положено. Я постоянно интересуюсь новостями, отзывами. Мне что-то нравится, что-то нет, но должна быть справедливость. Если что-то плохо для одних, это должно быть плохо для всех. Как по мне, такой трансфер только на пользу. У руля стоит президент, который хочет видеть сильную команду. Смог он привлечь таких игроков – отлично. На сегодня в украинском футзале появился очень сильный коллектив. Но чемпионат не закончен. Уже есть отдельные знатоки футзала, которые расставляют команды по определенным местам, но я не думаю, что сегодня можно об этом говорить. На золотые медали сегодня претендуют две команды, и как сложится дальнейшая судьба главных наград, возможно, станет известно в ближайшее время. Думаю, полтора-два месяца и вопрос будет решен. Вполне возможно, что интрига будет существовать до последнего тура чемпионата. В предпоследнем туре «Шахтеру» предстоит игра с «Ураганом», которая так же может повлиять на окончательную расстановку команд в турнирной таблице.

- Благодаря «Энергии» вы получили неделю отдыха перед одним из главных матчей второго круга. Пойдет ли это на пользу команде?
- Сложно сказать. Мы не планировали такую паузу. «Энергия» опять затеяла переносы, они уговаривали нас перенести Кубковые матчи на более ранний срок. Уже было видно, и мы знали, что у команды не все в порядке. После этого последовала просьба перенести игру чемпионата на какой-то более поздний срок, хотя непонятно, куда ее вообще можно было перенести. Я понимаю руководство «Энергии». Приехать с молодыми, необстрелянными игроками в Донецк, получить большое количество мячей в свои ворота, это намного хуже, чем техническое поражение 0:3.  Всего – 0:3. Тем более, сначала не было никакой просьбы о переносе, а в телефонном режиме было заявлено, что команда не приедет в Донецк. Потом был предпринят шаг с просьбой о переносе даты матча чемпионата Украины. Пусть, мол, думают, что «Шахтер» не захотел переносить игру. Нам, откровенно говоря, непонятно, почему свои внутренние проблемы, львовский клуб пытается переложить на нас. Причем, это происходит второй год подряд.

- Существуют ли дополнительные стимулы для игроков на предстоящий матч с «Таймом»?
- Стимулы есть. У команды есть премиальные за победу, есть отдельные премиальные за победу в чемпионате. Какие еще нужны стимулы? Есть очень важный стимул – поражение 1:7 в прошлом году. Пусть это был немного другой состав «Шахтера», но это есть. Один из представителей «Тайма» тогда отозвался о бразильцах, как о футболистах второго сорта. Это тоже большой стимул! Наша команда готовится в обычном режиме, все футболисты по-спортивному злые, помня о прошлогодней неудаче. Если наши игроки профессионалы, они должны выходить и биться. На сегодня я не вижу моментов, в которых «Тайм» превосходит «Шахтер», несмотря на то, что там теперь 6 или 7 сборников.

- Главный и самый болезненный вопрос – кризис. Насколько он чувствуется в команде?
- Кризис затронул все команды без исключения, и однозначно отразится на чемпионате Украины по мини-футболу. Если в каких-то командах пока все выплачивается, то в связи с курсом доллара, бюджет в клубах вырос почти в два раза. Это проблема для всех клубов. «Шахтер» не исключение. У нас нет задолженности перед игроками. Не то чтобы на месяц, а даже на один день. Спасибо за это Президенту клуба Евгению Борисовичу Геллеру. Пока мы имеем все условия, для того, чтобы тренироваться и играть. Но я думаю, что потери в украинском чемпионате еще будут. Очень жаль, конечно, но дела обстоят так. Я предполагал, что не доиграет «Будивел», пусть там есть и другие причины. Это касается не только Украины. В России снялись с соревнований два клуба Суперлиги. Думаю, то, что случилось с «Энергией» - это трагедия. Когда сильная самобытная команда на 100% меняет свой состав, в этом ничего хорошего нет. Такая судьба может ждать любую команду. Кризис – тяжелейшее время для спорта, особенно в Украине. Мини-футбол всегда был даже не на втором месте, а на пятом, но будет и еще хуже.

беседовал
Игорь СИДОРОВ
МФК "Шахтер"
Просмотров: 742 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz