Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2008 » Декабрь » 8 » Дело восьми лет
12:21
Дело восьми лет

Стартующий сегодня молодежный Евро появлялся на свет долго и мучительно. И весьма символично, что родился он в городе – «колыбели революции» и одновременно – «окне в Европу». Именно в Санкт-Петербурге в далеком и не очень прошлом «прорубалась» первая достаточно прочная связь со Старым светом и коренным образом переписывалась отечественная история. Сегодня Северная столица перевернет еще одну страницу – на этот раз посвященную спорту. Дату 8 декабря 2008 года в пору будет писать красным цветом всем поклонникам мини-футбола.  

Впрочем, пока неизвестно, суждено ли нам будет отмечать годовщину – судьба молодежного первенства Европы пока не определена. Завоевать постоянный пропуск в календарный план УЕФА будет делом не менее сложным, чем получение статуса «эксперимента», коим на данный момент является питерский U-21 и на котором пока так настаивают европейские футбольные функционеры. 

О том, как же все-таки удалось убедить главный футбольный орган Европы в необходимости проведения подобного рода турнира, рассказал человек, сыгравший одну из ключевых ролей в этой истории – Президент Ассоциации мини-футбола России, член комитета УЕФА по футзалу и пляжному футболу Семен Николаевич Андреев 

- Мы давно стремились к тому, чтобы организовать проведение официальных европейских и мировых соревнований среди сборных команд до 21 года. К сожалению, ни УЕФА, ни ФИФА особой активности в решении этого вопроса не проявляли. И тогда, где-то в течении последних шести-восьми лет мы постепенно начали подводить руководящие органы к тому, чтобы традиционный международный турнир «Петербургская осень» преобразовать в первенство молодежных сборных команд. В последнем таком турнире – в декабре 2007 года приняли участие 12 сборных.  

Я постоянно поднимал этот вопрос на комитетах футзала УЕФА, говоря о том, на сегодняшний момент – при современном развитии мини-футбола - такой турнир абсолютно возможен и даже необходим, как следующая точка развития вида спорта. В конечном итоге исполкомом УЕФА принял положительное решение. И именно в Петербурге должен был состояться «пилотный» выпуск U-21 – поскольку именно этот город, по сути, является «колыбелью» молодежных мини-футбольных первенств среди сборных команд. Такая вот история. 

- Можно ли говорить, что турнир станет регулярным?

- По данному вопросу УЕФА примет решение только после окончания турнира. Сделает вывод по итогам увиденного. - А какие критерии лягут в основу «приговора»?

- Большую роль в этом сыграют взгляды руководства УЕФА, которые пока являются весьма консервативными. Ну и конечно – сама успешности проведения. В этой связи стоит отметить, что время «запуска» молодежного чемпионата Европы оказалось весьма неудачным. Я имею ввиду известный всем спад мировой экономики. Но будем надеяться на лучшее. Уверен, что грядущий Евро даст толчок к систематическому проведению подобного рода турниров. 

- Если будет принято положительное решение, насколько регулярно он будет проводиться?

- Оптимально – каждый год, с тем, чтобы не выпадали возраста. Другой же вариант – раз в два года. В первый – отборочный турнир, во второй – финальный.  

- Семен Николаевич, вставал ли вопрос о проведении молодежного чемпионата мира?

- Пока об этом думать рано, хотя сама идея – учитывая изначальную логичность и естественность – конечно великолепна. Но это уже поле деятельности ФИФА, и принятие решения по данному вопросу ляжет на их плечи. Успешность проведения молодежного Евро может дать дальнейшее развитию молодежного футзала по всему миру.  

Беседовал Климанов Александр

Пресс-атташе сборной России

Просмотров: 701 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz