Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2008 » Октябрь » 17 » БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ ЕВГЕНИЯ РЫВКИНА
20:36
БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ ЕВГЕНИЯ РЫВКИНА
Ну вот… Только-только начали нас потчевать блюдом под названием «Футзал», как вдруг всё наслаждение обрубили. Это ж надо! Ждали-ждали новый чемпионат больше трех месяцев, а потом три тура сыграли и — аут! Тот, который «тайм». Теперь еще месяц на голодном футзальном пайке сидеть. Причина, правда, уважительная — сборная наша играть в финале чемпионата мира будет. И на это священное для каждого футзалиста время чемпионат страны будет приостановлен. Прям как войны во время олимпиад!    

Но вот будут ли сами футзалисты весь этот месяц, забросив тренировки, лишь полёживая на диване наблюдать по телевизору за перипетиями мини-футбольного «мундиаля»? Вопрос, в принципе, риторический. Но чем не повод напроситься на аудиенцию к главному тренеру харьковского «Локомотива» Евгению Рывкину. Но сначала договариваюсь о самом интервью:
— Женя, когда у тебя тренировка заканчивается?
— Так, начинаем в 12.00, полтора часа работаем и ровно в 13.30 освобождаем зал.
— Звучит, как расписание движения поездов…
— Ну, так мы ж железнодорожники – улыбается тренер…
Дав Евгению Рывкину еще полчаса, чтобы выйти из ауры тренировки, включаю диктофон…

 — Женя, начну с журналистского штампа. Нет, не о планах на будущее, а о том, как ты оцениваешь старт своей команды в чемпионате?
— Конечно, я не совсем доволен стартом в целом. Потому что не так сыграли, как хотелось бы. На то есть свои причины, например, форсирование подготовки, после которой наступает неизбежный спад. Да и практически невозможно, чтобы команда с первых же туров заиграла на полную мощь.
Так что не всё удалось, как хотелось бы. Тот же матч домашний с ТВД… Не смогли мы сыграть так, как хотелось бы. Очень многое не получалось… И очень обидно и досадно было, потому что собралось много болельщиков посмотреть игру, а мы не смогли их порадовать.
Но тем не менее, следующий матч в Днепропетровске с «Баливелом» (харьковчане выиграли 4:1 – прим.В.М.) уже показал, что команда находится на правильном пути, а матч с ТВД это просто был небольшой спад, без которого не обходится ни одна команда.
— Вот тот вызов ребят на студенческий чемпионат мира и где они стали (мы уже об этом писали, но повторить всегда приятно) серебряными призерами, не повлиял на состояние команды?
— Нет. Мы готовились так, чтобы наши ребята могли играть и в сборных командах, что очень почетно, и здесь, в клубе. Конечно, молодые футболисты немножко не стабильны и это несколько сказалось на их игре… Но я бы на это сетовать не стал бы. Наоборот — ребята приобрели хороший опыт, и это однозначно будет идти на пользу и нашей команде. Вот другое дело что они эмоционально выложились на том чемпионате, это — да. Но в конце концов уже и их смогли восстановить. Так что сборная на клуб не влияет, получаются практически только плюсы.
— А я, честно говоря, подумал, что у вас уже комплекс своего поля появился — две победы одержали в трех играх, и обе на выезде…
— Да нет, абсолютно! С ТВД получилось так, что сошлись в один день вместе ряд субъективных и объективных причин.
— Что ты имеешь в виду?
— Это и микротравмы Клочко и Минаева, с которым они вышли на этот матч. К сожалению, травмированным был Дима Сорокин… Но знаешь, как говорят, за одного битого двух не битых дают… А, кстати, в Днепропетровск нас поддержать приехала большая группа болельщиков, человек пятьдесят. Так что чувствовали себя как дома и выиграли. Это я к тому, что ты о «комплексе» заговорил. И было очень приятно, когда вот эта харьковская трибуна начала скандировать «Молодцы! Молодцы!» И у меня от сердца отлегло. Потому что откровенно говоря, не очень уютно себя чувствовал после матча с ТВД, когда мы своей игрой и результатом подвели наших болельщиков.
— Но вообще это удивительно, что болельщики выезжают на ваши матчи. В большом футболе это привычное уже дело, а вот в футзале…
— Да, очень приятно было, потому что играешь для зрителей. Потому что в других городах (не во всех, но во многих) люди ходят, но, учитывая какие там залы — очень мало. И часто получается, что команды играют просто друг для друга…
— Но в этом виновата и сама ассоциация мини-футбола, когда матчи в рабочие дни назначаются на 12 часов дня, на 14.00… Какой уж тут зритель?
— Это не проблема ассоциации, а клубов. Потому что в Регламенте чемпионата написано, что в будний день начало матчей в период с 12.00 до 18.00. А клубы, учитывая то, что мини-футбол не богатый вид спорта, пытаются, может быть где-то сэкономить, чтобы в день игры сесть сразу на поезд и побыстрее приехать домой.  Да и не только экономия. Вот у нас такой переезд по календарю — из Ивано-Франковска в Харьков, где на третий день уже будет матч. То есть ,если мы хотя бы на один день там задержимся, то мы может практически вернуться в Харьков в день игры. А это сам понимаешь, недопустимо.
— И все же, думаю, упорядочить здесь всё можно. Совместными усилиями клубов и ассоциации. Не бывает безвыходных ситуаций, да и спорт без зрителей   это путь в никуда.
Сменю тему. Не жалеешь, что Таранчука отдал?
— Нет!
— Он там в «Монолите» исправно забивает…
— Сергей талантливый футболист, но каждому талантливому футболисту нужна своя команда. Он попал в команду, которая играет в «его футбол». То есть команда нацелена на то, чтобы обеспечить его мячами. Мы же играем немного в другой мини-футбол. Поэтому считаю, что его переход и для него, и для нас пошло на пользу.
— Ну это мы увидим кому больше на пользу в очном поединке вашем с «Монолитом»…
— Но это не показатель (смеется). Показатель главный — результат в конце сезона. Что же касается этого матча, то конкретно против Таранчука мы играть не будем, мы всегда играем против всей команды соперников.
— А вообще отношения с конкретным данным соперником у вас нормальные? Я имею в виду то, что в нашем городе и в футболе, и в волейболе, и в водном поло, где по несколько команд в Харькове, отношения между ними… Ну, некий антагонистический характер носят…
— У нас абсолютно нормальные отношения. Наоборот, это даже плюс, что в Харькове есть еще одна команда. И конкуренция заставляет еще больше работать и…    
— …и экономит деньги, потому что на один выезд меньше…
 — Ну даже не столько деньги экономит, сколько силы. Потому что если бы еще был бы один выезд в направлении, скажем, Львова, было бы нелегко. Причем — всем. А так немного легче.
— Надо Львову квоту ввести — там четыре команды, им внутри хорошо, а остальные — мучайтесь…
— Да нет, ты что! Такого быть не должно, команды все работают, они добились такого права играть в чемпионате…
— Да шучу я, Женя, я сам всегда отстаивал чистые спортивные принципы.
Продолжим. У тебя сейчас все начинается с ноля — месяц перерыва в связи с чемпионатом мира…
— Не совсем с ноля. Мы же заранее знали, что будет такой перерыв. И скажем так — приятный перерыв. Потому что когда национальная сборная играет в финале чемпионата мира, это говорит об уровне футзала в Украине. Потому всю подготовку планировали так, чтобы какую-то работу выполнить в предсезонке, на двух сборах, а часть — «отшлифовать» вот во время этого перерыва.
— А на ком будете «шлифовать»?
— Хотелось бы сыграть с одной из российских команд. Сейчас мы ведем активные переговоры по этому поводу. Но пока говорить о чем-то конкретном еще рано. Но надо посмотреть себя на фоне очень сильного соперника. Только тогда можно увидеть что мы доработали, а что — нет.
— Вот ты себя и выдал. Значит этот клуб один из лидеров российского чемпионата…
— Почему же (смеется). Все команды российской премьер-лиги — достойные соперники. Так что я думаю, что нам будет чему у них поучиться.
— Так, и лобовой вопрос — какое место нам ждать в чемпионате от «Локомотива»?
— Хм, так я не прогнозист (смеется)…
— Да я же на задачу намекаю… Какая-та поставлена перед командой? В прошлом интервью ты категорически молчал по этому поводу…
— Задача? Составить достойную конкуренцию нашим ведущим украинским командам.
— Как дипломат прямо… Ведущих клубов сейчас может и набраться с десяток. Равных по силам. Так что 10 место тоже успех?
— Ну вот если мы сможем с ними, со всеми десятью достойно конкурировать, то и место может быть очень высоким.
— Точно, тебе в политику надо идти — и вроде как ответил на вопрос, и в то же время ничего ясного… Большой секрет Евгения Рывкина…
— Да нет (смеется)… Но есть же с кого брать пример. Есть такой хороший футбольный клуб как «Металлист» и его тренер Мирон Богданович Маркевич говорит: «Надо показывать хорошую игру, а результат будет». А так ставить перед футболистом задачу только занять такое-то место… Это будет для него лишняя психологическая сложность. Так что пусть конкретная задача стоит только передо мной и не мешает футболиста, которые должны выходить на каждый матч и выкладываться полностью. А результат придёт…
— Если ты уж затронул «Металлист», еще одна провокация —будет ли такое время, когда «Локомотив» примет участие в одном из еврокубков?    
— Я думаю — да!
— Хм…
— Смело, да?
— Да уж куда смелее…
— А почему я так говорю? Вот смотрю на нашу молодежь, как она играет в различных международных играх в составе сборных… С огоньком, с желанием… Если нам удастся сохранить нынешнюю команду, не форсировать события, но я думаю, что харьковский болельщик в очень скором будущем увидеть здесь и зарубежные команды.
 — А вообще, какие еврокубки сейчас есть в футзале. Честно говоря, в этом вопросе немного «плаваю»…
— Футзал, в принципе только развивается. И сейчас официально есть один Кубок УЕФА, его называют Лигой чемпионов. Там где сейчас выступает наш чемпион — донецкий «Шахтер». И есть неофициальный Кубок Кубков. Но я думаю, что УЕФА если не в этом, то в следующем году будет расширять такие соревнования. Потому что «первая ласточка» уже пошла, это то, что сделали первый молодежный чемпионат Европы. И поскольку футзал очень быстро развивается, ждать нам новых клубных европейских турниров, я думаю, осталось не долго.
— Хотел бы заразиться твоим оптимизмом…
— А почему бы и нет? Если не быть оптимистом, какой смысл тогда работать?
— И напоследок беру с тебя слово, что как только договоритесь по поводу спарринга с россиянами, ты сразу мне намекнёшь…
— Да не то, чтобы намекну, а как только будет достигнута договоренность, обязательно тут же сообщу.       
— Потому что уже начинаем скучать по футзалу.
— Я понимаю, но ничего не поделаешь. Зато внимательно будем смотреть за ходом чемпионата мира. Смотреть в каком направлении предстоит развиваться футзалу. Так что я думаю, что у болельщиков «голода» на футзал не будет…
— Знаешь, Женя, между нами говоря, мне интереснее было бы посмотреть «живьем» матч «Локомотива», чем по телевизору игру сборной…
— Ну я скажу только одно — это приятно слышать. Значит, на сегодняшний день мы что-то из себя представляем…  
Расспрашивал с пристрастием Владимир МАРКОВ

ИСТОЧНИК:
http://overtime.kharkov.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=1455&Itemid=83
Просмотров: 923 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz