Главная » 2008 » Сентябрь » 21 » Карлос Барбоза: «Здешней драмы я не пойму»
11:00
Карлос Барбоза: «Здешней драмы я не пойму»
Алматинский «Кайрат» приступил к учебно-тренировочным сборам. Основной новостью стал приезд нового наставника бразильца Карлоса Барбозы. О том, как южноамериканец попал в Казахстан, в нашем сегодняшнем материале.

На днях мы мы навестили базу бессменных чемпионов. После обеда в столовой Барбоза общался с ветераном команды — Какау. Поприветствовав бразильцев на их родном португальском, мы попросили коуча прерваться для интервью нашему изданию. Заинтригованный нашим знанием португальского, главный тренер «Кайрата» Карлос Барбоза охотно согласился уделить нам свое время.

— Сеньор Барбоза, вы уже две недели в Ал маты. Наверное, есть первые впечатления.
— Знаете, ощущение, что я тут уже года два. Красивый и зеленый город, богатая и разнообразная культура, гостеприимные люди. Огромное количество достопримечательностей, приятно гулять по этим улицам. Жаль, пока не так много свободного времени.

— Вы следили за выступлениями «Кайрата»?
— Конечно. О моем возможном назначении мне стало известно еще полгода назад. Именно тогда поступило первое предложение, о котором сообщил мне Какау. Мы с ним старые друзья. Тогда я и начал следить за играми, просматривать видео, которое мне любезно предоставил клуб. Посещал командный сайт, изучал структуру. То есть нельзя сказать, что я не знал, с чем мне предстоит столкнуться. Скажу больше, имея предварительную информацию, я даже не предполагал, что все будет настолько хорошо. Мало команд в Европе имеют подобную инфраструктуру.

— В то же время к моменту вашего приезда команду покинули пять бразильцев: Этьен, Марсиньо, Пика Пау, Жаддер и Гарцис. Это ваше решение?
— Нет, в этом я не принимал никакого участия.

— Вы лично оставили бы кого-нибудь из перечисленных?
— Вполне возможно. Среди них те, с чьим потенциалом я хорошо знаком. Например, с тем же Марсиньо я сталкивался в чемпионате Бразилии. Вообще возможности кайратовских легионеров мне хорошо знакомы. Из всех игроков мне не знаком только Рафаэль. А вот Жива и Густаво играли против моих команд в первенстве штата, Дентиньо в чемпионате страны. Какау и вовсе тренировался в «Маулви» вместе с великим Фалькао, когда я там был главным тренером. Правда, давно это было. Пять лет назад.

— Сильно изменился Какау с тех пор?
— Нисколько. Манера игры та же, разве что возраст посолидней. Но он следит за собой, поэтому его физическая форма не вызывает сомнений. Думаю, во многом ему помогает его добродушный нрав, который способствует проще смотреть на многие вещи. А еще он мой хороший друг, на которого я всегда могу положиться. Правда, это нисколько не мешает мне заставлять его работать на тренировках. Наоборот, он своей работоспособностью должен вдохновлять других.

— Что ж, вы имеете представление о своих земляках. А каково мнение относительно местных игроков?
— Я бы разделил их на три категории. Первая — это молодые игроки. В «Кайрате» подобралась очень перспективная молодежь. Данияр Кенжегулов, Павел Шакиров, Сергей Идрисов, Николай Казаков. Все они талантливы и обладают хорошим техническим ресурсом. Готов держать пари, что при должном отношении к делу Данияр может стать большим игроком. Вторая группа — это опытные футболисты, такие, как Бондарев, Бутрин, Самохвалов, Батов. У них богатый опыт, за плечами игры в Европе, как за сборную, так и за клуб. Не хочу кого-то выделять. Скажем, Юрий Бутрин и Денис Самохвалов очень сильны технически, Максим Батов — высококвалифицированный игрок, которому чуть-чуть не хватает, чтобы стать великим.

— Какова же третья группа?
— Вратари, а их двое. Опытный Виталий Халявин и молодое дарование Галимжан Космухамбетов. Обоим надо работать над собственной техникой, постоянно повышая свое мастерство.

— Неужели нет пожеланий по усилению состава?
— Ну, разве что одно. Не хватает «столба», который мог бы развернуть соперника или выкатить мяч под удар. В этом плане я жду ответа от руководства, а у меня на примете есть несколько кандидатов. В остальном же у нас неплохой состав, перед которым можно ставить серьезные задачи.

— На чем основывается ваша тренерская концепция?
— Она такая же, как и у всех. Конечно, есть своя методика, но принципы неизменны — дисциплина, техника, тактика. Чтобы стать конкурентоспособными, игроки обязаны соблюдать их. Для этого нужно работать. Причем над всеми футзальными составляющими, то есть над стратегией, защитой и отработкой стандартов. Я же всегда буду честен и справедлив к любому спортсмену.

— Есть отличная фраза у любителей футзала: «Покажите мне вашу защиту, и я скажу, какая у вас команда». Она подходит вам?
— Скажу иначе: лучшая защита и есть лучшая атака. В футзале, как на войне, — не умея защищаться, ты погибаешь. Нельзя сломя голову бежать на противника.

— Судя по всему, вам больше подходит характеристика тренера-диктатора...
— Я не диктатор и в тоже время не либерал. Есть правила, соблюдения которых я требую и с игроков. Больше всего прошу соблюдать дисциплину. Если они будут следовать установленным принципам, то очень скора почувствуют и небольшие поблажки. Знаете, чтобы следовать этим принципам, не нужно быть диктатором.

— Давайте поговорим о простых человеческих вещах. Вы умеете водить машину?
— Да, и довольно неплохо. В Испании в клубе мне выдали «Пежо-307». Хорошая малолитражка. Было бы здорово, если и здесь предоставят.

— А если остановят полицейские?
— Покажу бразильские права и скажу, что я тренер «Кайрата». Думаете, поможет?

— Вряд ли, у нас очень строгие работники дорожной полиции.
— Да? Ну тогда не надо машины.

— У вас есть хобби?
— Конечно. Обожаю шопинг, кино, театр. Уже сходил на разведку в один из здешних магазинов. Прицениваюсь пока.

— А какой театральный жанр вам больше нравится?
— Драма. Правда, придется переквалифицироваться на оперу и балет, я ведь здешней драмы не пойму, языковой барьер мешает. Жаль, семья не скоро приедет. У меня сын от первого брака, и вот в ноябре я снова стану папой.

— Поздравляем! Давайте вернемся к футзалу. В каждой команде наступает такой тягостный момент, как расставание с игроком...
— Это очень трудный момент, но мы все профессионалы и должны понимать, что такой час когда-нибудь придет. Конечно, всегда нужно работать и стараться стать лучше, но время неумолимо летит. И в этот момент хочется быть максимально справедливым. Был в моей карьере момент, когда мне не хотелось отпускать игрока, он был талантлив, но, к сожалению, не вписался в игровую концепцию.

— А если придется прощаться с другом, которого вы будете вынуждены отчислить из команды?
— Если это настоящий друг, он меня поймет.

Эльдар Жума «PROСПОРТ» Казахстан

ИСТОЧНИК: