Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2008 » Август » 20 » Олег Солодовник: "Мы не везем в Украину кого попало"
20:26
Олег Солодовник: "Мы не везем в Украину кого попало"
Cколько людей – столько мнений, но вот в чем присутствует единогласие в мини-футбольных кругах, так в том, что  16-й чемпионат Украины может стать самым интересным в истории мини-футбола Украины. Заявленные претензии на комплект наград чемпионата многократно превосходят количество медалей, ну а сумма затраченных средств на покупку игроков и укрепление материальной базы отдельными представителями высшей украинской лиги свидетельствует о качественно новом отношении регионов страны к младшему брату футбола. На фоне этого и без того непростая задача сохранения позиций в отечественном мини, для «Шахтера» становится самой актуальной. Об этом и не только наша беседа с главным тренером «Шахтера» Олегом Солодовником:

- Стартующий чемпионат Украины станет по сути лакмусовой бумагой работы, проведенной за лето…
- Все взаимосвязано, подготовка, чемпионат.  Как подготовился так чемпионат и провел. Мы не стали отходить от сложившегося годами плана работы. Первый сбор провели в Святогорске, второй за рубежом: на этот раз в Чехии. Те игры, которые мы сыграли, показали, что у нашей команды хороший потенциал, есть бойцовский дух. Сыграли с чешским клубом, с «Ураганом». Матчи проходили на фоне тренировок, потому результат вполне приемлем. Я думаю, мы на правильном пути. Нам предстоит тяжелый месяц, который начался матчем за Суперкубок. После этого матчи с «Энергией» и «Таймом». Команда Станислава Гончаренко по проведенной селекционной работе, наверное, самая сенсационная команда межсезонья. Ну и само собой основной этап розыгрыша Кубка УЕФА. По подбору команд у нас самая сильная группа. Теперь ее пополнили голландцы, а ведь венгры и особенно хорваты – довольно серьезные клубы.

- Победой в матче за Суперкубок Украины довольны?
- Результатом – да, а реализацией моментов не очень. Это все-таки первая игра сезона, плюс, таким игрокам как Камеко, Тиаго уже пора брать на себя ответственность за результат, то есть выходить и делать игру. Раньше это делали игроки, которые на протяжении последних 5-7 лет были лицом «Шахтера», сейчас это должны делать молодые игроки. Они должны проникнуться идеей, что сегодня результат зависит именно от них, проникнуться духом победителей. А те, кто может делать результат, его сегодня и так делают.

- В матче с «ТВД» со стороны показалось, что не все игроки выложились на все 100. Пока не набрали форму? Ведь потенциал многих футболистов намного выше.
- Скажем Мирошник, Мансуров и другие игроки выполняли определенное задание, выполняли свою установку на игру. Очень много будет зависеть от Мирошника, пора уже становиться лидером команды в 30 лет. Результат есть, осталось лишь хорошо поработать над теми недоработками, которые у нас есть. Это касается реализации моментов при выходе 3 в 2 и 3 в 1. Если ты реализовываешь свои моменты – ты ведешь 3:0 и команду противника «убиваешь» сразу. Если ведешь 1:0, создаешь моменты и не забиваешь – даешь противнику шанс отыграться и выиграть. Логика простая. Если взять нашу провальную игру с «Таймом» - из трех с половиной десятков ударов по воротам – один забит. Вот и все ответы. «Тайм» нанес полтора десятка ударов и забил семь.

- После матча с «ТВД» что говорили в раздевалке подопечным?
- Поздравил с победой. Недостатки всегда есть. Остались несколько дней до матча с «Энергией», поработаем над их устранением. Тренер всегда должен искать возможности сделать потенциал команды выше. Это и подбор четверок и основной состав и тренировочный процесс. Приятно, что выполнили одну из задач, которую поставило руководство. Следующая задача – пройти чемпионат без «ям». Дальше Кубок УЕФА. Основной этап мы должны проходить. Если принять на своей площадке элитный этап, при удачной жеребьевке, можно выходить в финал четырех. С учетом того, что в команду вольются Ромариньо и Клаудио, которые усилят командную и индивидуальную игру. Будет статься решить и эти задачи.

- 13 человек на 3 турнира с учетом того, что еще и в сборную вполне возможно представители «Шахтера» также уедут. Не маловато ли людей для решения таких задач?
- С двумя бразильцами будет 15. Тринадцать полевых и два вратаря – достаточно, если не будет серьезных травм. Но от их никто не застрахован.

- Ромариньо и Клаудио приезжают 26-го августа?
- 27-го они пройдут медкомиссию, и на следующий день начнут тренироваться. Заявочная компания у нас до 5 сентября, потому с «Таймом» кто-то из них уже вполне сыграть сможет.

- На сборах очень хорошо себя проявил Вассура, Тиаго наконец-то начал забивать и в Чехии, и в матче за Суперкубок. Ими довольны?
- Тиаго в прошлом чемпионат мало играл. Вассура – это игрок высокого класса. Его у себя хотели бы видеть многие российские клубы. К тому же в матче с «Норильским Никелем» на турнире в Чехии, я специально ставил тройку наших бразильцев, против четверки их норильских соотечественников: Келсона, Алекса и других. Наши бразильцы были не хуже, а часто и переигрывали соперников. Для них это была хорошая практика. Большой плюс то, что все трое прошли сборы от начала до конца. Лишь на первом из них Вассура пропустил 4 дня. Тиаго и Фумаса прошли сборы от начала до конца. Было тяжело, но прошли. Я много общаюсь с коллегами из России. У них не все бразильцы проходят сборы с командами и приезжают, к примеру, за неделю до начала чемпионата.

- На сборах в Чехии «Шахтер» не проиграл ни одного матча, но и не выиграл турнир. Что было первостепенно? Победить на «Грин Бол Кап», или полноценно отработать на тренировках?
- Для меня было главное определиться в пятерках: то есть четверых игроках и пятом, выходящем на замену в случае травмы. Порадовало, что обошлись без повреждений. Конечно, хотелось выиграть турнир, но особого разочарования нет.

- Что нового увидели в исполнении зарубежных команд?
- Если брать российские клубы и конкретно «Норильский Никель», то с этой командой приехали 10 человек персонала. Это и начальник  команды, и тренер по физподготовке, и тренер по вратарям, и второй тренер. В клубах работа поставлена очень серьезно. Мне понравилась команда «Тюмень», которая обладает хорошей командной игрой. Игроки здорово отрабатывают в защите, плюс такой футболист как Абышев, который выжимает из голевых моментов максимум, как в лучшие годы делал Игорь Москвичев.

- «Никель», «Мытищи» - не призеры чемпионата России, а «Шахтеру», при определенном стечении обстоятельств придется играть против «Динамо» или «ВИЗ-Синары» - лидеров Суперлиги. Каковы шансы «Шахтера» в матчах против этих команд-участников розыгрыша Кубка УЕФА?
- У каждого турнира своя стратегия. В Чехии мы играли 4 дня подряд. С «Никелем» игра была наша, но мы пропустили на последних минутах, сыграли вничью, и не вышли в финал. В чемпионате России и у «Динамо» не всегда получается выиграть два матча в спаренном туре. К примеру, для «Тюмени» игра в финале против «Мытищ» не была легкой прогулкой…
Выход в финал четырех – это уже успех. Взять, к примеру, «ВИЗ». Кто мог сказать, что Екатеринбург станет обладателем Кубка УЕФА. Среди специалистов – это единицы. Потому в Кубке УЕФА многое зависит от фарта, от готовности команды в данный момент и исполнительского мастерства. «ВИЗ» сыграл против «Эль Посо» на контратаках и выиграл.

- Как на сборах себя проявила молодежь? Шувалов, Крошан?
- Крошан прибавляет, но ему нужно время. Камеко, Шувалов в прошлом году играли мало. Если смотреть по турниру в Чехии – оба забивали. Камеко и вовсе в этом году игрок основного состава. Он будет играть в паре с Рамисом Мансуровым. Ему нужно немного окрепнуть физически, позаниматься атлетикой. Те единоборства, которые есть на тренировке, он их проигрывает лишь за счет того, что не хватает мышечной массы. Он молодой парень, время есть. Будет работать, правильно относиться к делу, будет все нормально.

- Камеко по манере игры и импульсивности чем-то напоминает Рамиса Мансурова. Не из этих ли соображений вы составили такую пару защитников?
- Мансуров – опытный игрок, нужна его поддержка. Скорее из тех соображений, что на сегодня Камеко сильнее Шувалова и по своим характеристикам больше подходит в пару к Мансурову. Шувалов больше подходит к бразильской тройке. Дмитрий может обыграть, убежать, пробить, а Камеко – более силовой игрок.

- Игорь Москвичев прошел сборы вместе со всеми. Сможет он помочь команде в новом сезоне?
- Мы разговаривали с ним. Он отработал вместе со всеми, где-то может чуть меньше, но если его использовать в том же режиме, как и в прошлом году, он поможет команде. Что говорить, если по последней информации того же Сашу Косенко подписал «Ураган»? Как говорят «старый конь борозды не портит». Такие люди в команде нужны. Пусть он меньше принесет в игровом плане, но он должен быть в команде. Молодежи будет у кого учиться. Его присутствие уже будет большим подспорьем.

- С учетом того, насколько усилились соперники, каким будет 16-й чемпионат Украины?
- Я в команде 10-й год и задача одна – выигрывать все. Соперники укрепились. Пожалуй уже команд восемь ставят задачу попасть в призеры – вот и весь ответ. Задачи ставит Президент, он вкладывает свои личные средства. Этот чемпионат будет самым интересным с точки зрения интриги и прочего. Я бы не сказал, что и прошлый был не интересным. Кто пройдет весь чемпионат без провалов – тот и победит. Сейчас едешь на выезд к любой команде, и просто так с очками расставаться никто не хочет. МФК "Ровно", к примеру, в прошлом году оказало очень серьезное сопротивление будущему обладателю Кубка страны – «ТВД». Каждый тур будет приносить какие-то сенсации, и желательно, чтобы мы не были участниками неприятных неожиданностей.

- Теперь в «Шахтере» будет 5 иностранцев. Не потеряет ли «Шахтер» с таким количеством легионеров статус самобытного украинского клуба?
- Мы же не везем кого попало, убирая при этом из команды лучших украинских футболистов. На данном этапе те бразильцы, которые у нас – высокого класса. Вассурой, который поиграл в Испании и Фумасой интересуются российские клубы. Ромариньо в Хорватии был одним из лучших в клубе. То же касается Клаудио. Потому так вопрос не стоит. Мы ничего не теряем. Денис Крошан – парень из Макеевки и через год-два он сможет играть в основном составе. Ему есть у кого учиться. То же касается других молодых игроков. Пусть им было и нелегко, в этом году у них шансов себя проявить намного больше.

Беседовал
Игорь СИДОРОВ
МФК "Шахтер"
Просмотров: 847 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz