Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2008 » Июль » 23 » Евгений Рывкин: «На медали нам уже намекнули…»
22:23
Евгений Рывкин: «На медали нам уже намекнули…»
Харьковский «Локомотив» в минувшем чемпионате выступил не просто здорово — фурорно. Ну, кто мог ожидать от дебютанта такой прыти: не просто удержался в футзальной украинской элите, а под конец чемпионата даже реально претендовал на бронзовые медали. Помню, в тот момент позвонил главному тренеру команды Евгению Рывкину (знакомы мы с ним уже Бог знает сколько лет — столько, наверное, и не живут) и поинтересовался шансами его пацанов на эту самую «бронзу». В ответ услышал смех. Правда, смех довольный, с долей самоиронии: «Ну, ребята, ну вы даёте! Еще недавно говорили о закреплении в вышке, а сейчас уже — давай бронзу!»…
Сейчас команда уже вышла из отпуска и начала подготовку к новому сезону. И, похоже, на сей раз к моему вопросу о «бронзе» Евгений отнесся уже вполне взвешенно. Но начали мы с другого…

 — Женя, как «пережили» возвращение из отпуска?    
— Нормально. Перво-наперво мы прошли углубленное медицинское обследование. Причем, так, «по-взрослому», со всеми этими компьютерными технологиями. Сыграли также двухдневный турнирчик между собой и стали понемногу работать в таком вот втягивающем режиме. То есть сейчас у нас кроссовая подготовка, аэробика, не забываем, конечно, и про работу с мячами. А 16 июля уезжаем на первый сбор в Миргород. На 10 дней. Уделим значительное внимание тому, чтобы заложить базу функциональной готовности…
— И сколько же будешь «мучить» футболистов этими кроссами и аэробикой? Шучу, конечно, но я знаю, что они то предпочитают все больше с мячами работать…
— Володя, скажу тебе, что на самом деле мы их не мучаем (смеется). Вот сегодня была очень тяжелая тренировка, и они ее восприняли с таким удовольствием, что я даже сам удивился. Да, мои тоже больше любят игровые тренировки, но прекрасно понимают, что без физики будет очень трудно потом. Так что все работают с пониманием. Плюс к тому я скажу, что к нам приезжал начальник ЮЖД, Виктор Николаевич Остапчук, он поздравил ребят с началом нового сезона, состоялся такой «домашний» разговор… Это тоже настроило ребят на качественную работу. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить (смеется)…
— На сборах в Миргороде предполагаются ли какие-то спарринги?
— Нет. К сожалению, там спаррингов не будет. Вот вернувшись со сборов — 26 июля, там у нас будет перерыв перед следующим сбором пять дней, и вот их мы попытаемся потратить на спарринги. Хотя бы пару игр. А 2 августа уже уедем в Евпаторию. И вот там уже попытаемся решить вопрос контрольных игр. Тем более что там нам надо больше уделить внимание технико-тактической подготовке, будем активно работать в зале. И приезжаем мы в Харьков 11 августа, один день ребятам отдых дам, а уже с 12-го начнется Кубок «Освобождения».
— То есть, первое серьезное испытание для команды в новом сезоне…
— Ну, наверное, это будет не испытание, а тест. Потому что до чемпионата будет еще определенное время — две-три недели. Другой вопрос — я пока не могу сказать, сколько наших ребят отправится в студенческую сборную Украины. 23 августа стартует студенческий чемпионат мира, и кто из наших попадет — сказать сложно, потому что туда допускаются футзалисты до 28-ми лет. А таких «студентов», как я понимаю, кроме нас еще много…
— Ты вообще с удовольствием отпускаешь в сборную? Не выбивает ли это ребят из калии тренировочного процесса? Все-таки, интересы родного клуба…
— Ну, выбивает… А что делать?
— Пережить, как стихийное бедствие…
— Нет, дело не в том. Просто надо готовить их так, чтобы они могли играть и здесь, и там. Потому что везде есть свои плюсы и минусы. Сборная дает ребятам возможность посмотреть, как надо играть. Не так, как мы здесь играем, а как надо. И скажу, что наши все ребята, когда приезжают из сборной… Да, один тур «вылетает», конечно. Но потом они осознают, как было там, как там работали испанцы, итальянцы, как россияне те же… И пытаются уже здесь делать то же самое. А это уже идет на пользу клубу. Вот «Энергия» своих не отпустила. И толку? И в сборной не поиграли, и чемпионат — проиграли.
Поэтому мы пойдем по такому пути, что даже если у нас четыре человека заберут в сборную, чтобы оставшиеся смогли сыграть первый тур вот без этих ребят.
— А от игры не освобождают клуб, который в сборную делегировал квартет футзалистов?
— Дают, конечно. Но это если во время самого чемпионата. А так студенты закончат играть раньше, чем он начнется. Но ведь мы начнем, допустим, на пятый день после их возвращения, а они ведь и за неделю могут в себя не прийти. Ну, как — они ведь приедут на эмоциях. Хоть на положительных, хоть на других… Ведь все равно пришлось выложиться там. Пока они придут в себя… Физически — проблем нет. Они ж все молодые. А вот психологически…
— Кстати, из отпуска все пришли в боевом состоянии? Или жирок «подкопили»?
— Ну, по функциональному состоянию, скажем так — ни к кому претензий нет.
 — Ты сказал, что вы встречались с Остапчуком. А вот ставились ли какие-то уже задачи на новый чемпионат? Ну, хотя бы намекалось?
— Конечно, намекалось (смеется). Но это ж была неофициальная встреча… А вот официально задачу нам поставят перед самым сезоном. И, как я понимаю, это будет борьба за тройку.
— Сами «виноваты» — в этом году чуть не отхватили «бронзу», теперь ниже задачу ставить нельзя… Тем более, Остапчук — максималист. Во всяком случае, в спорте…
— Я так скажу, Володя. Эту задачу надо ставить мне, для себя. А с пацанами надо так как вот Мирон Маркевич говорит — на каждый матч выходить и играть на победу. А если игра будет, то и результат будет по любому. Когда талантливый человек выкладывается, да еще и при правильной тактической подготовке, я думаю, что достичь можно многого.
— Да вы, по-моему, в прошлом году так и играли — не смотрели на таблицу, а оно все шло и складывалось очень удачно. Кстати, какие-то селекционные моменты ты можешь раскрыть? Будут ли какие-то кадровые изменения в команде?
— Первое — это ушел Таранчук. Он теперь будет играть за харьковскую команду ЖБК, которая на 99,99 процентов будет играть в высшей лиге.
— В высшей лиге? Для меня это новость.
— Во всяком случае, я знаю, что они уже заплатили стартовый взнос.
— Понятно. А кто пополнил ваши ряды?
— Могу сказать, что сейчас с нами тренируется Виталий Одегов.
— Известное имя…
— Да. На мой взгляд, это очень хорошее было бы нам усиление. Еще с нами тренируется Женя Петраков из Сум. Он 86-го года рождения. Он молодой, но смотрится весьма прилично.
Работа по селекции продолжается, ищем таланты… Хотелось, конечно, чтобы это были харьковчане. Но пока с этим сложно. Пока почему-то люди родному городу предпочитают непонятно что…
А я так понимаю, что если человека брать, то он должен действительно команде помогать. Быть частью коллектива. А так… Ну, пришел, получил то, что хотел… А потом? Ну, будет выходить на поле как Таранчук. Ему там уже и с трибун орут, «пихают», а он… Я то, например, когда на меня с трибун кричали — меня это коробило. А ему — все равно. И раз, и два говорил ему, мол, послушай, что люди говорят… А он «ноль внимания». А вот местные ребята… Они выходят на площадку перед родителями, перед девушками своими… Еще какой стимул получается! Они же в родном городе играют!
Или вот есть такие люди, как Минаев. Он же ведь даже если очень захочет, все равно плохо не сможет сыграть. Не умеет плохо играть. А все потому, что он этому делу просто от-да-ё-тся! Это его, родное. Процесс зарабатывания уже идет потом. А вначале — игра! Вот такие б все были… Хотя я и понимаю, что это не совсем реально. Тем не менее, если вот таких взять в команду — тогда…
— …горы можно свернуть…
— Да. А так просто понабирать в команду только с тем, чтобы гордо сказать потом, что, мол, вот, я провел такую супер трансферную политику, взял и того, и того… Но в мини-футбол играют не имена, а команда. Здесь один в поле не воин. Может в большом футболе… И то — я не думаю… Да, может один человек выдать один матч, ну, — два… А потом…
 — Согласен. Важен не сам факт покупки игрока, а ее, покупки, КПД…
— Да. Так что сейчас внимательно просматриваем, ищем… И к тому же я склоняюсь, что есть ребята, которые прибавят еще. На самом деле, у них потенциал — громадный. Взять их сейчас выставить из команды и взять кого-то для сиюминутного результата… Ну да — можно набрать людей, даже, думаю, что и выиграть первый круг… А потом будет провал по любому…
— Женя, теперь по поводу предстоящего чемпионата — сколько вообще планируется команд? В прошлом было 15 — неудобно когда нечетное количество клубов, приходилось туры пропускать…
— 16 команд. Добавляются в высшую лигу, судя по всему, Ровно и ЖБК. Первый тур я уже знаю — мы играем 6 сентября дома, во Дворце спорта «Локомотив» с командой «Планета-Мост».
— Отлично…
— Ну, это не совсем отлично…
— Я имею в виду, что дома чемпионат начинать отлично…
— А «не совсем», потому что это команда, которая самая активная была в этом межсезонье на трансферном рынке. Потратила рекордные суммы. Я могу сказать, что они повозвращали из Казахстана всех игроков «Интеркаса». Павленко, Шпичка и Шевченко. Забрали из «Енакиевца» Москалюка, из «Шахтера» Задорожного… Так что компания там еще та… Но, тем не менее, мы будем сражаться.
— И это правильно. Хоть чемпионы мира, но — сражаться. Что  мне нравится в твоей команде, так это ее дух. Команда от слова команда. Действительно, редкий коллектив…
— И самое главное — все хотят играть. Все! Вот, честно говоря, я боялся за Чернышова, потому что ему уже 35 лет. И вот когда уходили в отпуск, я его спрашиваю — ну, как ты? А он отвечает — я хочу играть! Думаю, ну, посмотрим. А когда вышли из отпуска… Я не знаю, — то ли он там бегал, форму поддерживал усиленно… Но он выдал такие показатели, что лучше чем у двадцатилетних… Причем, — по всем параметрам. Ну, что ж, раз так — давай, работай, играй…
— Профессиональное отношение и к делу и к телу…
— Да. И вот это я понимаю — он ХОЧЕТ играть!
— Говорят, чтобы построить высокого уровня команду надо несколько лет. У тебя пока в «вышке» позади только год…
— Да. Год — чуть-чуть в себя прийти, второй год — такое уже становление серьезное, а на третий год — уже максимальная задача. Всё это дело я понимаю так. А как оно получится…
— Ну, во всяком случае, «Овертайм» держит за тебя кулаки. Дай Бог тебе и твоим ребятам удачи!
— Спасибо, мы будем стараться…

Расспрашивал Владимир МАРКОВ
ИСТОЧНИК:
http://overtime.kharkov.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=1057&Itemid=83
Просмотров: 785 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz