Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2008 » Июль » 22 » Олег Солодовник: Еще совсем недавно "Шахтер" был командой-убийцей
01:07
Олег Солодовник: Еще совсем недавно "Шахтер" был командой-убийцей
В прошлую пятницу пятикратный чемпион Украины провел традиционный для подготовительного периода день открытых дверей. Ныне команда заслуженного тренера страны Олега Солодовника закладывает фундамент физической готовности на весь сезон в отменных экологических условиях Святогорска, который принято называть маленькой Швейцарией.
         Конечно, до Альп местным горам по части высот далековато, но вот природа по своим лечебным свойствам и разнообразию флоры может с европейскими пиками соперничать. Впрочем, "горняки" вот уже пятый год кряду сюда приезжают не столько за красотами, сколько за качественной подготовкой во время первого втягивающего сбора.
       
 - Олег Петрович, об отменных условиях говорить лишний раз не будем, а вот на каком уровне проходит сбор, узнать хотелось бы.
         - Жаловаться не на что и не на кого. Условия действительно отменные, все ребята работают с хорошим желанием, не без обидных повреждений, но первоначальный план работы выполняется неукоснительно. В Святогорске нас все устраивает: и отношение руководства турбазы, и питание, и условия для тренировок. Второй двухнедельный сбор будет в Чехии, где, как и планировалось ранее, "Шахтер" примет участие в международном турнире.
       
 - Сейчас работа идет по накатанному в прошлые годы сценарию?
         - Первый сбор ни в чем не отличается от прошлогодних, которые выстраивались с привлечением медицинской математики, когда нагрузки высчитывались до метра и килограмма. А вот программа второго сбора по сравнению с летом 2007 года будет отличаться. В Чехии предстоит наигрывать состав и все игровые связки, ведь после данного турнира до официального старта нового сезона останется всего три дня (уже на 16 августа запланирован матч за Суперкубок Украины "Шахтер" - "ТВД", который пройдет в донецком ДС "Дружба". - Прим. С.К.).
        
- Некоторые игроки впервые проходят фундаментальный подготовительный цикл в Святогорске. Все выдерживают предложенный темп?
         - Очень рад, что нет никаких проблем с бразильцами. Для наших легионеров такие сборы непривычны, но никаких поблажек им не было и не будет. Они выполняют общую программу, к которой после разговоров с земляками из футбольного "Шахтера" они оказались готовы. Бразильцы сами понимают, что времени на подготовку очень мало, а сложных игр в новом сезоне будет предостаточно, а потому и терпят непривычные нагрузки. Очень многое будет зависеть от того, как они пройдут именно первый сбор.

         - Как себя чувствует Игорь Москвичев, который был готов повесить бутсы на гвоздь?
         - Отлично себя чувствует. У нас состоялся обстоятельный разговор, и сейчас он проходит сбор фактически наравне со всеми в полном объеме. Может, он снова сыграет не во всех матчах, но в самых важных от его помощи не откажемся, ведь Москвичев по-прежнему забивает важные голы. Будем Игоря использовать, отталкиваясь от его функциональной готовности.

         - Решение о назначении новым капитаном Юнакова окончательное? Конфликта с более опытными исполнителями не будет?
   
      - Решение принято, а из опытных остались только Сухомлинов, Мансуров и Москвичев. Юнаков прошлый сезон провел на очень хорошем уровне. Из-за дисквалификации не попал ритм в начале, но затем проявил себя лидером как на площадке, так и за ее пределами. Капитана выбирали и по человеческим качествам, а к ношению капитанской повязки Евгений готов.
    
    - Прогресс вчерашних дебютантов в каких-то показателях проявляется?
         - Прошлый сезон для них был притирочным. Они приняли наш тренировочный процесс, готовы к высоким требованиям, выработали лидерские качества и психологическую устойчивость. Еще совсем недавно "Шахтер" был командой-убийцей. В играх с нами соперники старались только меньше пропустить, а у нас в одном сезоне стояла задача забить 200 мячей. Сейчас на результат должны влиять и Камеко с Шуваловым, не подыгрывать, а выигрывать.
        
- О чем свидетельствует отсутствие новых лиц?
         - Пока наш состав сформирован не окончательно. Совсем скоро в "Шахтер" приедут еще два бразильца - Клаудио, который выступал исключительно на родине, и Ромариньо из хорватского "Госпича". Уверен, что эти игроки усилят нашу игру и помогут решить турнирные задачи как на внутренней, так и на международной арене. А это первое место в национальном чемпионате, победа в Кубке страны и попадание в "Финал четырех" Кубка УЕФА.

         - Другими словами, новых украинцев в "Шахтере" в предстоящем сезоне уже не будет?
         - Cелекционная работа велась с прицелом на Кубок УЕФА.

         - Кстати, что можете сказать по жеребьевке основного раунда этого турнира?
         - По-моему, именно группу, в которую попала донецкая команда, следует назвать самой сильной. Здесь собрались чемпионы Украины, Венгрии, Хорватии, к которым, думаю добавится сильнейшая команда Голландии - ровные команды, каждая их которых не прочь оказаться в элитном раунде. Соперников пока изучили только поверхностно, но общее впечатление уже имеем. В "Мецей-Вилле" выступают три игрока национальной сборной Венгрии, которую относительно недавно обыграла украинская сборная в плей-офф отборочного турнира чемпионата мира. "Госпич" традиционно для балканцев строит свою игру на командном взаимодействии. Будет непросто, но "Шахтер" должен выходить в следующий раунд с первого места.

         - От идеи принять группу элитного раунда донецкий клуб не отказался?
         - Задача такая поставлена, руководство, я думаю, заявку подавать будет, но все будет зависеть от УЕФА и жеребьевки этой стадии розыгрыша.

         - Насколько пристально вы следите за изменениями в украинских клубах?
         - Хорошо или плохо укомплектовались и подготовились команды, покажет только чемпионат и его итоговая турнирная таблица. На трансферном рынке активно поработали "Тайм", "Ураган", "Планета" и "ЛТК", сохранили костяк "Энергия", "Енакиевец" и "ТВД". Вот и получается, что 7-8 команд будут реально бороться за попадание в первую тройку. Хорошо, что кроме внутренней миграции в нашу страну возвращаются вчерашние легионеры - Бондарь, Чепорнюк, которого я считаю одним из лидеров украинской сборной, Павленко, Шпичка, Шевченко, Чуднов. Нам никогда не было легко, ведь отобрать очки у "Шахтера" было принципиально для каждого всегда. Чемпионом будет тот, кто всю турнирную дистанцию пройдет ровно.
      
  - Проблемами залов, судейства и организационной неразберихи никого не удивишь. Не кажется ли вам, что сейчас назрела еще и проблема нехватки квалифицированных тренерских кадров?
         - Дело в том, что тренеров для своих команд выбирают президенты клубов. Они решают, кто достоин и кто может дать нужный результат. И оценивать квалификацию наставника может только работодатель, но никак не коллеги или журналисты, а объективным показателем всегда будет турнирная таблица. Увольнение или заключение нового контракта и есть оценка работы любого специалиста.

         - Тренеры новой генерации - Косенко, Гупаленко, Корнеев - способны пойти по вашему пути?
  
       - Каждый человек выбирает свой путь. Я закончил играть в 32 года, хотя еще минимум три сезона вполне мог отбегать на приличном уровне. Со всеми перечисленными выше я играл, нужный опыт у них имеется, думаю, и некоторые тренировки они конспектировали. Каждый может захотеть стать тренером, но не каждый может выдержать психологическую ломку при переходе из игроков в тренеры.

Сергей КОСЕВИК из Святогорска Автор выражает признательность руководству МФК "Шахтер" (Донецк) за содействие в подготовке этого материала.

Просмотров: 864 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 1.0/1
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz