Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2008 » Июль » 20 » Рекомендации судьям и дополнения к правилам игры в футзал
10:19
Рекомендации судьям и дополнения к правилам игры в футзал
1. Продолжение игры

Основным принципом футзала для судьи является предоставить развитие или продолжение игры на столько, насколько это возможно. По природе футзал является очень быстрой игрой. Поэтому после остановки игры (для пробития свободного удара, пенальти, или предъявления карточек при удалении и предупреждении игроков и т.д.), судья должен постараться возобновить игру как можно быстрее.

2. Применение Правил

Судьи должны придерживаться последовательного уровня обоих наказаний в случае до и после пятого набранного фола.

3. Подкат

Применяемый подкат может быть рассмотрен как нарушение, если соперник подкатывающегося игрока владел и контролировал мяч. Судьи не должны давать фол за подкат, если соперник не владел и не контролировал мяч.

4. Блокировка соперника

Если игрок препятствует продвижению соперника корпусом, и остановка совершается с нарушением, наказывающимся штрафным ударом согласно правил 12, судья должен назначить штрафной удар. Наоборот, если действие препятствования не являлось причиной наказания штрафным ударом согласно правил 12, должен быть назначен свободный удар.

5. Преимущество

Игровое преимущество должно быть дано в пользу команде, ее имеющей. Следовательно, после пятого набранного фола, если фол совершен, лучшее преимущество для команды является назначение штрафного. Со времени последнего издания Правил ФИФА игры в футзал (2006), судьям предписано, что даже если они предоставили преимущество команде после нарушения, данный фол должен быть добавлен как отложенный. Поэтому судьи должны учесть набранные фолы обеих команд так, что если происходит 6-й фол уже после предварительно предоставленного преимущества, штрафной удар должен пробиваться в соответствии с Правилами игры назначаемого после 5-го набранного фола. Владеющий мячом не всегда должен быть представляться как имеющий преимущество в футзале, до тех пор, пока не возникнет очевидный голевой момент. Слишком очевидное преимущество может быть причиной серьезных нарушений. В случае, когда преимущество было разыграно, корректные дисциплинарные санкции должны быть все еще предприняты сразу после остановки игры.

Применение в практике судей задержки вынесения фола на одну или две секунды, чтобы определить, имеется ли действительно продолжение возможного преимущества. Если после указанного времени судья делает вывод, что преимущество отсутствует, игра может быть прервана и продолжена штрафным ударом с того места, где было совершено нарушение (принцип «жди и смотри»).

6. Фол последней надежды

Если игрок (включая вратаря) при явном голевом моменте препятствует сопернику во взятии ворот, преднамеренно играя рукой или совершая нарушение, наказываемое штрафным ударом или пенальти, должен быть удален.

При вынесении решения по совершенному фолу последней надежды судьи должны руководствоваться следующими аспектами:
- вид нарушения и намерение его совершения
- возможность контроля мяча атакующим
- скорость и направление атакующего
- расстояние до ворот
- расположение защитников (включая вратаря)

7. Препятствование вводу мяча

Если игрок защищающейся команды расположился менее чем, за 5 м до мяча при розыгрыше штрафного удара и впоследствии коснулся мяча, когда штрафной был разыгран, он должен быть предупрежден желтой карточкой. Если игрок приблизился, но не задел мяча, он не предупреждается.

8. Симуляция

Все акты симуляции, которые были обнаружены судьями, должны наказываться предупреждением в зависимости от места нарушения. Действия игрока в попытке обмануть судью могут иметь следующие формы:
- когда совсем не было контакта,
- преднамеренное использование нападающим контакта при подкате соперника
- игрок, предупреждающий о возможности контакта с соперником.
- слишком острое реагирование и притворство как при нарушении, заслуживающего высокого уровня наказания.

9. Ситуации игры рукой

Преднамеренная игра рукой наказывается штрафным ударом или пенальти, если нарушение было совершено в штрафной площади. Однако, преднамеренная игра рукой должна автоматически наказываться предупреждением или удалением:
- при фоле последней надежды
- если очевидно было прервано получение преимущества соперника
- если имеется попытка забить гол рукой.
В последних двух примерах предупреждение предъявляется не за преднамеренную игру рукой, а за неспортивное поведение.

10. Предъявление красных и желтых карточек

Только игрокам (включая вратаря) могут быть предъявлены красные или желтые карточки (независимо от того находятся они на площадке или на скамейке запасных).
Игроки могут быть предупреждены:
1. За «требование» показать сопернику желтую карточку
2. В случае когда толпа игроков окружает одного или обоих судей – по крайней мере один из игроков может получит предупреждение, если нет явного инициатора.
3. За несогласие с решением словами или жестами в адрес одного из судей

Любое применение физического воздействия (которое может повлиять на безопасность соперника) должно рассматриваться как серьезное нарушение игры и наказывается удалением (красной карточкой).
Локти, используемые преднамеренно как оружие против соперника, подпадают в эту категорию.

Карточки не могут предъявляться каким-либо официальным представителям команд.
Если игрок был удален в перерыве между таймами, независимо от того, был он на игровой площадке или на скамейке запасных, во время когда свисток об окончании первого тайма уже прозвучал, его команда начнет второй тайм впятером. Игрок, получивший красную карточку, конечно не может принимать какое-либо дальнейшее участие в матче.

11. Контроль скамейки запасных

Из-за возникающих сложностей в принятии решения, кто должен осуществлять контроль на скамейке запасных, принято решение, что за эти функции ответственным является третий судья. Только тренеры обеих команд могут стоять и давать инструкции игрокам. Тренер это должен делать в ответственной манере, находясь напротив своей скамейки запасных.

12. Тайм-аут

Во время тайм-аута является важным, чтобы судьи отличали игроков и запасных. Для этого запасные должны быть в накидках во время тайм-аута. Если игрок был удален во время тайм-аута, его команда возобновляет игру в составе на одного игрока меньше. Если во время тайм-аута был удален запасной, то его команда возобновляет игру с тем же количеством игроков.

13. Травмы игроков

В случае получения травмы игрок может покинуть площадку для лечения (если это возможно). Даже если имело место лечение травмы на игровой площадке, игрок должен покинуть игровую площадку сразу, как лечение будет завершено, и не выходить на площадку, пока игра не будет возобновлена в соответствии с процедурами замены.

Исключением является только травма вратаря, случаи столкновения вратаря и игрока, когда им требуется незамедлительная помощь, или в серьезных случаях, например сотрясение, заглатывание языка и т.д. Игра не возобновляется до тех пор, пока не будет проведено успешное лечение.

14. Замены

Судьи не должны разрешать замену во время тайм-аута. Замена разрешается сразу, как закончился тайм-аут (даже перед вводом мяча в игру).

15. Удерживание в штрафной площади и вокруг

Судьи должны заранее предвидеть продолжение при розыгрышах углового, аута, штрафных и свободных ударов поблизости ворот и ясно видеть последующие действия. Очень строго следить за нелегальным использованием рук. Если это случилось до того, как мяч был в игре, должны быть предприняты дисциплинарные санкции. В случаях задержки/ толчка после того, как мяч был введен в игру, судьи в ожидании назначения штрафного удара или пенальти и дополнительных возможных дальнейших дисциплинарных санкций. Естественно, если мяч в игре, отложенный набранный фол фиксируется.

Сигналы

16. Сигналы

В Правилах игры в футзал были указаны рисунки девяти сигналов судей которые могли использоваться. Сигнал об отложенном фоле (показывается по направлению к столу, когда мяч вышел из игры) должен быть сделан в 3-4 метрах напротив стола. Кроме того, рекомендуется, чтобы сигналы могли быть показаны только тогда, когда судьи остановились, перед тем как займут свои новые позиции (исключая ситуации предоставления преимущества) сигнализируя так, пока движение может быть запутано и в таких случаях является физически опасным для игроков.

17. Свободный удар

Когда пробивается свободный удар должны сигнализировать оба судьи.

18. Правило четырех секунд

Применяется в следующих случаях:
- ввод мяча с боковой линии
- угловой удар
- ввод мяча броском от ворот

Судьи могут начать отсчет четырех секунд сразу, как у игрока возникает возможность возобновления игры.

Кроме того, рекомендуется, чтобы судьи могли четко и видимо для всех считали четыре секунды своими пальцами.

19. Ответственность судьи, который дал свисток для фиксации фола

Рекомендуется, чтобы тот же судья который свистнул при нарушении может один выйти на площадку чтобы предъявить предупреждение, удаление или обеспечить дистанцию в пять метров, если это необходимо. Однако, в ситуациях где наказывается несколько игроков, рекомендуется, чтобы другой судья помогал в обеспечении дистанции пять метров чтобы позволить розыгрыш штрафного удара как можно быстрее. Измерить дистанцию судья может четко, отмеряя шагами пять метров, пятясь назад от мяча. Он может также четко показать команде пробивающей штрафной удар, что она должна дождаться его свистка перед тем как разыграть штрафной. Чтоб объяснить это рекомендуется, чтобы судья показал свой свисток игрокам, готовящимся пробить штрафной, перед тем как начнет мерить расстояние в пять метров.

20. Подтверждение взятия ворот

Судьи должны подтвердить взятие ворот подачей своим свистком одного или двух (не более) свистков средней длины

21. Ношение ювелирных изделий

На игроках не может быть надеты ювелирные изделия. Повязка, покрывающая ювелирные изделия не принимаются. Судьи, чтобы подать пример, должны избавиться от своих ювелирных изделий. Игрок, обнаруженный позже с ювелирными изделиями на площадке, должен снять их незамедлительно может быть предупрежден (желтая карточка) за неспортивное поведение.

Расположение

22. Основной принцип

Основной принцип расположения судей должен быть таким, чтобы два основных судьи придерживались таких позиции, чтобы мяч находился в хорошем обзоре между ними и все время использовалась система диагонали и сохранялся нормальный бегущий стиль.

23. Контроль игры

Во время игры судья может контролировать действующую зону и другие влияющие зоны в целях, чтобы оба судьи не только одновременно следили за мячом, но и контролировали свои зоны на площадке.

24. Контроль за линией ворот

Является очень важным повышенный контроль за линией ворот. Следовательно по крайней мере один из судей должен этому уделять внимание.

25. Физические кондиции

Хорошие физические кондиции помогут судьям осуществлять контроль на всем протяжении матча и возможность лучшего расположения, чтобы вынести более точные решения. Это также вызывает в судьях доверие.

Процедура судейства в матчах УЕФА

26. Судьи пришли к заключению, что им необходимо разогреваться на игровой площадке за 40 минут до начального удара. За минуту до начала первый и второй судья должны проверить ворота, пока третий судья проверяет количество людей на скамейке запасных, которое должно быть согласно Регламенту УЕФА по футзалу не более шести официальных лиц и семи запасных. Первый и второй судья также могут проверить ворота перед началом второго тайма.

После получения технических инструкций, изучения инцидентов на видео и имевших место в семинарах, а также в работе на площадке, судьи пришли к тому, что цели проведения семинара были достигнуты, и что коллеги приобрели выгоду от данного обращения УЕФА ко всем ассоциациям футзала.

УЕФА, Судейский Комитет, апрель 2008

Перевод с английского - Жахин Б.Н. - специалист по футзалу Департамента Футзала Федерации Футбола Казахстана

ИСТОЧНИК:
http://www.kairat-futsal.kz/index.php?go=news&i=773
Просмотров: 4794 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz