Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2008 » Июль » 9 » Работа департамента профессионального мини-футбола -взгляд со стороны
02:24
Работа департамента профессионального мини-футбола -взгляд со стороны

С  большим интересом прочитал  интервью руководителя «Планеты-МОСТ»  Сергея Мошенского. Вроде правильно, однако умалчивается один факт,  для всего этого не хватает  фундамента.

 О том, что  нужно создать комитет (или департамент ) профессионального мини-футбола  я ещё отмечал в своей статье в марте прошлого года. Приеду одно высказывание из него: «  Из всего вышесказанного  следует только одно – клубам действительно надо объединяться, но не только клубам высшей  лиги, а и клубам первой лиги в комитет профессионального мини-футбола . Почему первой лиги? Потому на ранней стадии , т.е. в первой лиге легче  довести команду до профессионального уровня , нежели доводить её в высшей лиге.»

Однако на сегодняшний день такого объединения нет. Вернее сказать оно должно было, создастся летом прошлого года. Чтобы окончательно   уже на сегодняшний день предоставить свою программу развития клубного мини-футбола не только на этот сезон, а не на следующий . И  не обговаривать положение дел в конце сезона 2007/08.  Опять же как разрабатывалась суперлига  в российском мини-футболе. Уже весной 2002 года было принято, что в сезоне 2003/04 высшая лига будет преобразована в Суперлигу. И с этого сезона (2003/04) проведением соревнования будет руководит дирекция суперлиги. В чём заключается смысл вышесказанного. Уже за год!!!  до  вступления в свои права  Дирекция Суперлиги имела чёткое представление  о том как будут проводиться чемпионат!!!  На сегодняшний день в украинском мини-футболе такого не наблюдается. Во всяком случае –это следует из интервью руководителя киевской команды.

Поэтому выложу свои взгляды  на создание департамента профессионального мини-футбола.

1. Определить статус департамента профессионального мини-футбола. Будет ли это коммерческая организация или общественная –её права  возможность распоряжаться финансами, взаимоотношения с АМФУ, юридические вопросы  и тп. Этот вопрос должен быть решён до начала сезона 2008/09. Но к проведению соревнований департамент должен приступить  уже в сезоне 2009/10.

2. Уже сейчас должен  чётко выработано представление как будет проходить чемпионат Украины в сезоне 2009/10. и прежде всего календарь. В противном случае если что менять в этом чемпионате 2008/09, это значит нарушать регламент, т.е нарушать спортивный принцип. Далее до 01.01.09 чётко выработать, сколько финансов потребуется на сезон  2009/10 (арбитраж, вступительный взнос). Думаю, что первая ошибка АМФУ при проведении чемпионата – это объявлений взноса  на чемпионат за 2-3  месяца до начала чемпионата. А учитывая , что половину взноса нужно внести заранее  срок естественно очень малый. Вопрос этот архиважный, так бюджеты забиваются обычно в конце календарного года. Думаю, что это одна из главных проблем клубов во взаимоотношениях с АМФУ.

3. Это участие клубов в международных соревнованиях. При чём не только в официальных , но в таких, как Кубок Рекобы ( неофициальный турнир обладателей Кубка Кубков) и других международных турнирах. При чём не только в межсезонье , но и во время  чемпионата. Более того организация таких турниров в Украине. Думаю, что  последние выступления  украинских команд в Кубке УЕФА , ярко тому свидетельствуют, что клубы Украины  сдают свои позиции на международной арене. Два года подряд наши команды занимают в группах 3-е место, уступая при этом отнюдь несильному румынскому чемпиону.

4. Арбитраж матчей. В статье приводиться  как наказывать  арбитров, по аналогии  с высшей лигой  Однако вот забывается   как готовятся арбитры высшей лиги в большом футболе. Сколько дней у них длятся сборы зимой, сколько игр они судят в межсезонье. Поэтому если предъявлять к арбитрам высокие требования, то для них нужно создать соответствующие условия. А не ограничиваться только повышением оклада. Нужно, чтобы в межсезонье арбитры проходили полноценные сборы. Поэтому проблема решений  организаций международных турниров на Украине  решает 2 проблемы –это подготовка команд и  полноценная подготовка арбитров к сезону. Трудно арбитрам особенно в начале сезона войти в ритм календаря.

  1. Это подготовка тренеров клубов высшей лиги. За все годы  на Украине не было не проведено не одного тренерского семинара. К сожалению  свидетельство  об уровне наших тренеров –это выступление наших команд в Кубке УЕФА. А результаты в последние годы не впечатляют- 2 года  наши клубы проигрывают румынской «Деве», а перед этим «Бумеранг» просто уничтожил «Шахтёр» в Донецке. Что же касается добровольных посещений таких семинаров в других странах, то последний семинар, проходивший в Москве, ярко показал, что добровольно наши тренера учиться не хотят. В Москве было только 2 человека с Украины- Кобзарь и Гончаренко. Кто-то может сказать, что были бы деньги,  классных игроков мы купим и выиграем что надо. Думаю, что пример «ВИЗ-Синары», который на 80% укомплектован своими воспитанниками тому яркий пример. Хотя в России есть команды,  которые в бытовых условиях опережают екатеренбургскую команду.
  2. Следующий момент –это освещение в СМИ. Первое, что бросается в глаза со слов  представителя «Планеты» это узкий круг представителей СМИ. Газета «Спорт-Экспресс»,  телеканал «Мегаспорт»,  и сайт    www.futsal.sport.com.ua. Думаю, что это не решает  проблемы освещения футзала. Поэтому нужно рассматривать различные варианты сотрудничества с другими газетами телеканалами. Чем их больше будет, тем лучше. В России отчёт  о матчах дают и «Советский Спорт» и «Спорт-Экспресс». И ещё несколько газет. Но самое главное в клубах российской Суперлиги существует конкретная должность пресс-атташе. Половину украинских клубов этим похвастаться не могут. Даже существуют такие клубы в высшей лиги , которые на матчи не делают ни программок не афиш. Уже не говоря  об официальных сайтах клубов. Во всяком случае, не один захудалый российский клуб суперлиги без официального сайта команды представить нельзя. Ведь один из главных источников информации. Поэтому новому департаменту, следует прежде всего обратить  на организацию клубов в информационных направлениях- программки, афиши. Клубные сайты. И  естественно рассмотреть несколько вариантов взаимодействия со СМИ.
  3. Следующий момент это марка или как сейчас называют бренд чемпионата. На сегодняшний день за наш  футзальный рынок никто не ведёт борьбу. К примеру, возьмём мячи -мы играем официальным мячом «Адидас». В тоже время за в Испании играют «Найком», в России и Венгрии «Селектом». И кстати когда российские и испанские игроки переходят на «Адидас» у них проблем не возникает. Более того в последние годы они спокойно обыгрывают нашу сборную.  В Чехии официальным спонсором чемпионата является фирма «Умбро». Национальные чемпионаты –  это борьба спортивных фирм за клиентов. У нас на сегодняшний день это не происходит. И хотя лет 5 назад эти коммерческие шаги решались более быстрее, так как наша сборная была на виду, думаю, что пока окончательно  не потеряно время   нужно разработать конкретные шаги , включая и поиск титульного спонсора чемпионата.
  4. Также обратить внимание на первую лигу.  Ведь как известно конкуренция в чемпионате – это то процесс как завлекает болельщиков на матчи . Чем выше  конкуренция , тем интереснее болельщикам наблюдать за матчами, тем быстрее растёт класс  игроков. Поэтому уже сейчас должно быть небезразлично, кто будет играть в будущем.
  5. Залы. Пожалуй,  самая больная тема. Здесь нудно искать выход сообща. Действовать по принципу «соперника проблемы» на данный момент не актуален. На сегодняшний день без современных залов  нельзя проводить международные матчи, нельзя организовать качественную телесъёмку и т.д.

Это те 9 пунктов которые должные реализованы по моему мнению  для успешной работы департамента профессионального мини-футбола (или другой организации) в Украине. В будущем если эта тема заинтересует,  то  готов каждому пункту уделить особое внимание.

 

Сергей ЧАЙКА                       

Просмотров: 779 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 5.0/2
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz