Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2008 » Июнь » 6 » Игорь Москвичев: "Хочу поиграть еще год"
10:31
Игорь Москвичев: "Хочу поиграть еще год"
Смена поколений - процесс неизбежный. На смену футболистам, приносившим славу украинскому мини-футболу, приходит не менее амбициозная молодежь. По окончании 15-го чемпионата страны по мини-футболу главный тренер "Шахтера" Олег Солодовник сообщил о том, что Игорь Москвичев завершил карьеру игрока и переходит на тренерскую работу, однако, один из самых титулованных украинских футболистов еще не готов поставить точку в своей многолетней и насыщенной спортивной игровой карьере.

- За прошедшее время не передумал?
- Скажу честно. Просил руководство дать возможность поехать на сборы, там отбегать и уже по результатам межсезонья решить, смогу ли я дальше помочь команде. Мы пришли к определенному знаменателю. Если получится достичь определенной формы и быть в состоянии помочь команде, то я бы еще год поиграл. Если не получится, тогда перейду на тренерскую работу.

- Выходит, пока еще не настроен завершить карьеру?
- Не настроен. В таком режиме как в этом году, скажем так, немного щадящем, то вполне могу еще поиграть.

- Как отнеслись к этой идее тренер и руководство?
- Сама идея ухода не была одобрена. Я планировал завершить карьеру по окончании чемпионата, но так, как завершался этот сезон в игровом плане и тренировочном, то я несколько пересмотрел свои планы. Откровенно говоря, я был в небольшом замешательстве. Отпуск должен окончательно все решить. Если получится договориться с руководством клуба в таком ключе, то я бы еще годик поиграл.

- Откуда взялась сама идея возглавить "Шахтер-3"?
- Начнем с Дениса Крошана. Это наш воспитанник, который пробился в состав первой команды. Каждый уважающий себя клуб обязан иметь дочернюю команду, растить смену, и дать возможность проявить себя молодому поколению. Нет сомнений, что многие ребята хотели бы играть в донецком "Шахтере", а наша задача дать им шанс. Откуда взялась идея доверить "Шахтер-3" мне, я не знаю. Это решение руководителей клуба.

- Выходит, чувствуешь тягу к тренерской деятельности?
- Конечно. Работа с подрастающим поколением я считаю, могла бы дать определенный толчок возможной дальнейшей тренерской карьере. Для меня это отличный шанс. Хороший футболист - это одно, но стать хорошим тренером суждено не всем. Исходя из работы с молодежью, я бы и хотел сделать вывод, получится ли у меня стать тренером, или не получится.

- Не думаю, что тренерами рождаются. В любом случае приходится долго и упорно учиться и трудиться?
- Для меня это идеальный вариант работы. За годы игровой карьеры накопился определенный опыт, есть наработки, и ими хотелось бы поделиться, передать лучшее молодым игрокам. Чувствую, что могу научить молодых людей определенным навыкам своей профессии. Желание у меня есть.

- Традиционный турнир "Кубок Москвичева", в котором играют юные футболисты - это и есть проявление этого желания?
- В этом году турнир проводился уже в 11-й раз. Он проходит в Марьинке, Донецкой области, где я родился. В таких городках существуют проблемы. К примеру, добраться до Донецка, где есть школы футбола или серьезные секции, возможности не такие большие, а этот турнир дает шанс юным игрокам проявить себя. Должен сказать, что в этих соревнованиях принимают участие не только марьинские мальчишки. Приезжают игроки из других городов. Многие из известных футболистов, которые ныне играют в украинских клубах, принимали в нем участие. Взять того же Сергея Журбу из "ЛТК". Конечно, Журба не стартовал с этого турнира, он проходил через него. Мы хотели привлекать на турнир таких игроков. Пусть мальчишки видят подобные примеры, когда кто-то к чему-то стремится по-настоящему, и достигает поставленной задачи. Ради этого "Кубок Москвичева" и был задуман.

- Организация турнира в финансовом плане лежит целиком на тебе?
- Половина за свои, часто кто-то помогает. МФК "Шахтер" помог, конечно. Ищем спонсоров, кто мог бы помочь, ну а если не получается найти, беру расходы на себя. Бывало, оплачивал турнир на все 100. Год на год не приходится.

- Оставим тренерскую тему, если она пока не актуальна. Сколько раз в карьере ты становился лучшим бомбардиром чемпионата?
- Свой первый сезон в одесском "Локомотиве", один раз в запорожском "Виннер-Форде", еще один раз в "Запорожкоксе" и четыре раза в "Шахтере".

- С этой точки зрения, не расстраивает тот факт, что в лучших голеадорах ходят уже другие футболисты - твои более молодые коллеги?
- Я бы сказал, что моя результативность не упала. Если взять соотношение количества сыгранных матчей к забитым мячам, она не пострадала. Не всегда удавалось играть. В этом году мне исполняется 37 лет. И то, что нас стариков теснит молодежь - вполне естественный процесс. Сказываются травмы. Наоборот хорошо, когда кто-то выходит и берет на себя роль ведущего игрока. Для меня это не обидно. Я доволен прошедшим сезоном. В те моменты, когда мне удавалось выйти на площадку, я не подводил. Да, забивал не так много, но часто забивал нужные мячи.

- Тебе тебя самого кто-нибудь из нынешних молодых игроков напоминает?
- На данный момент нет. Может Валик Цвелых, но я больше уделял внимания обороне. Сергей Сытин, мог сыграть здорово в обороне, и мог забить, но он, к сожалению, играет уже не в нашем чемпионате.

- Понятно, что ты рассуждаешь с точки зрения 15-летнего опыта, но ведь мини-футбол 90-х прошлого века отличается от мини нынешнего

-
Отличается. И не просто сильно, а очень сильно. Первое что бросается в глаза, это уровень вратарей. У нас мини-футбольной вратарской школы как таковой нет, но наши вратари одни из лучших. Сказать, откуда они берутся, я не смогут. Возможно, смотрят друг на друга, перенимают. Не буду утверждать, но мое мнение, наши вратари одни из лучших в Европе. Это, пожалуй, на сегодня самое сильное звено украинского мини-футбола. Плюс тренеры. Уже появились тренеры прошедшие мини-футбольную школу, поигравшие сами. Еще 10 лет назад о понятии "тактика" никто не знал. Разве что Валерий Водян, который разрабатывал на то время хоть какую-то тактику. 15 лет назад просто выходили и играли. Отсюда и результаты матчей. Крупными счетами удивить кого-то было трудно. Сейчас же это большая редкость - двузначные счета. Чтобы последние, предпоследние команды могли смело отбирать очки у лидеров - такое раньше встречалось не часто. Это говорит о том, что общий уровень чемпионата вырос, он стал интереснее. Правда освещения его в средствах массовой информации не хватает. Телевидение показывает мини-футбольные матчи очень редко. Потому с этой стороны интерес падает, несмотря на то, что мини-футбол становится массовым видом спорта. С другой стороны 5-6 лет назад всплеск массовости был заметен, сейчас же последние 2-3 года интерес также несколько упал. Я сужу по общению с людьми. Исчез мини-футбол с телеэкрана, и у обычных людей интерес к нему упал.

- Тебе лично, какой мини-футбол нравился больше? Нынешний или конца 20 века?
- С точки зрения количества забитых мячей, которые придавали зрелищности, раньше было интереснее. С другой стороны, сейчас интереснее тем, что результаты более непредсказуемые. Совсем другой накал страстей. Наверное, зрителям было лучше видеть много забитых мячей, но мне, как профессионалу, более интересны тактические ходы, нынешняя подготовка игроков. Есть игры, которые по-настоящему интересны и при малом количестве забитых мячей.

- Чем тебе запомнился прошедший чемпионат?
- Запомнился тем, что мы прошли его достаточно уверенно. Почти без спадов. Играли на результат, потому что во главе всего и стоял результат. По причине этого не всегда получалось действовать красиво, но с приходом бразильцев, этот показатель подтянулся. Многие приходили посмотреть именно на их действия. А главное, что удалось закончить чемпионат с приличным отрывом от конкурентов. Что касается соперников, то с их стороны мы получили то, что и ожидали.

- В нынешнем чемпионате "Шахтер" забил меньше чем в другие чемпионские сезоны. Из 126-ти - 10 твои. Два в Луганске против в ворота "ЛТК". Этот матча был одним из самых сложных?
- Не могу сказать, что он был самым сложным. Игры со львовской "Энергией" по накалу и принципиальности были самыми сложными. Особенно тот, который прошел в Донецке 5-го марта. Он был переломным. Если бы все сложилось по-другому, концовка чемпионата могла бы быть очень нервной. Хоть результат той встречи и был 3:0 в нашу пользу, но матч, пожалуй, был самым тяжелым. Не могу не вспомнить домашний матч против "ТВД", когда мы сыграли 2:2. Юнаков сравнял счет за считанные секунды до финального свистка. Этот поединок был по-настоящему красивым и боевым. Обе команды продемонстрировали качественный мини-футбол. Жаль, в этом матче я не сыграл.

- Тебе импонирует манера игры донецких бразильцев?
- Они однозначно помогли "Шахтеру" выиграть золотые медали. С их приходом обострилась борьба за место в составе. Были игроки, которые выходили на площадку, и знали, что они имеют место в основе. Отсюда недоработки на тренировках, некоторая самоуспокоенность. Но с приходом легионеров все изменилось. На тренировках появилась большая концентрация, усилили игру в защите. Их преимущество в игре заметно. Часто тренировка проходит намного тяжелее, чем последующая игра. Хотя знаковых мячей, то есть переломных с их стороны было не так много. Чаще они забивали, когда счет был уже существенным в нашу пользу. Это единственный минус, который я могу отметить, но это скорее, дело времени. Такие голы тоже нужны. Бразильцы полгода в нашем чемпионате...
Не могу не вспомнить матч в Луганске, когда на левом фланге Вассура индивидуально обыграл оппонента и сделал передачу, с которой мне удалось забить - вот это была первая существенная помощь.

- По международным турнирам и по комментариям его участников, приходится констатировать факт, что Украина играет в "свой" мини-футбол. От мировых тенденций мы отстаем существенно? Улучшит ли ситуацию приглашение легионеров в наш чемпионат?
- Безусловно. Это зрелищность, это популярность и тому подобное. Что касается игроков, то многие увидели, как в определенных моментах они могут сыграть. Что-то из этого запомнится, что-то приживется. Молодые игроки будут перенимать их лучшие качества, а это даст определенный рост нашему "мини". Их приглашение - однозначно на пользу. К примеру, в России приход бразильцев помог "Динамо" выиграть чемпионат. И неоднократно. Хотя "ВИЗ-Синара" стал обладателем Кубка УЕФА и без них. Но позитив от их присутствия есть. Допустим, мы играем против сборной Испании, и присутствует некоторая боязнь титулов, техники этих игроков и само собой их бразильцев, если речь ведется о клубах. У бразильцев же нет той боязни. Если не только "Шахтер", но и другие клубы будут приглашать иностранцев, этой пойдет на пользу. Понятно, что ограничения их наличия какие-то быть должны, но думаю, бразильское перенаселение нам не грозит, потому что далеко не все клубы могут себе позволить пригласить легионеров. Для сборной Украины будет довольно неплохо, если кандидаты в нее будут играть против иностранцев и во внутреннем первенстве.

- Понятно, что стиль игры бразильцев от нашего отличается. Есть ли сегодня разница между стилем игры возрастных футболистов и приходящей молодежью?
- Стили абсолютно разные. У нас менее футзальный стиль. У нас все познавалось по ходу. Что такое "подподошва" мы и близко не знали. Все накатывалось со временем. Приходящая молодежь это уже умеет. Они знаю все футбольные приемы, способы обращения с мячом, да и координация у них уже абсолютно футзальная. Им немного легче. У них это все есть, а мы этому учились. Потому и определенное преимущество у нынешней молодежи есть. Время идет вперед, годы наши спортивные уходят.

- Как думаешь, потеряет ли команды с уходом Пылыпива, Задорожного, Мельникова и других?
- Наверняка потеряет, но все зависит от дальнейшей комплектации состава. Если этих людей удастся заменить достойными игроками, то их уход пройдет безболезненно. Все зависит от селекции. Эти игроки помогли стать команде чемпионом страны, многие еще в лучшем футбольном возрасте и еще себя проявят. Понятно, что приходится обновляться, омолаживаться. Этот процесс неизбежен. Хочу пожелать ребятам дальнейших успехов.

- "Шахтеру" предстоит поход за Кубком УЕФА. Наверняка тебе хотелось бы сыграть еще в одном розыгрыше?
- Любому футболисту хочется играть на международном уровне. Будем надеяться, что у команды все получится. Мы уже достигли полуфинала Лиги чемпионов, что само по себе уже большое достижение, но хотелось бы шагнуть дальше.

- Как показала "ВИЗ-Синара" в еврокубках возможно все

-
Я бы перед началом этого розыгрыша никогда не подумал, что Екатеринбург сможет выиграть трофей, несмотря на то, что они показывали хороший мини-футбол. У наших футболистов есть отличный шанс показать на международному уровне, чего они стоят. Молодежь должна себя проявить, им для этого предоставляется отличный шанс, и тут все зависит от них самих. Им доказывать, что они на данный момент сильнее тех людей, которые ушли.

Игорь СИДОРОВ
МФК "Шахтер"

   
Просмотров: 949 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020      Сделать бесплатный сайт с uCoz