Главная » 2012 » Январь » 17 » Виталий Колесник: "В команде «СумДУ» есть люди, за которыми могут идти молодые"
10:47
Виталий Колесник: "В команде «СумДУ» есть люди, за которыми могут идти молодые"
Интервью с воспитанником футзального клуба "СумДУ" Виталием Колесником, ныне выступающим в польской Экстраклассе в составе команды "Ред Девилс" (Хойнице).

- Виталий, для начала расскажи, пожалуйста, предысторию твоего переезда в Польшу. Как на тебя вышли представители твоего нынешнего клуба «Ред Девилс»?

- Изначально я сам договорился со знакомым человеком

о том, что было бы неплохо выехать заграницу, показать себя. Такой разговор у нас велся уже довольно-таки давно. В Польше живет мой друг – Рома Морозов, который раньше также играл за «СумДУ». Там он занимается большим футболом. Он сказал, что мной заинтересовались люди и есть возможность приехать в Польшу и попробовать себя там проявить. На следующий день после моего приезда команда проводила товарищескую игру. Именно после этого матча мне и предложили подписать контракт.

- С момента твоего отъезда в Польшу прошло уже немало времени. Как проходит твоя адаптация в новой стране, в новой команде?

- Могу сказать, что приняли меня хорошо. В данный момент меняется тренерский штаб команды. Совсем недавно прочитал в Интернете о том, что на пост главного тренера «Ред Девилс» был назначен новый специалист. Пока не знаю, как это скажется на дальнейшей ситуации в клубе, но до этого момента все было хорошо. Руководство команды было во мне заинтересовано, со мной связывали определенные надежды. Если говорить непосредственно об адаптации, то она прошла нормально. Коллектив у нас подобрался хороший, атмосфера внутри команды приятная. Единственная проблема, с которой пришлось столкнуться – языковой барьер. Не зная польского языка, испытываешь некоторые трудности во время игры: где-то тяжело понять партнеров по команде, где-то тяжело что-то им подсказать. Но могу сказать, что в плане понимания языка я тоже уже начал понемногу приспосабливаться. Конечно же, еще хотелось бы, чтобы рядом была семья, но пока есть определенные моменты, которые не позволяют реализовать это желание.

- Насколько сама жизнь в Польше, тамошний быт, отличаются от того, что мы привыкли видеть в нашей стране?

- Уровень жизни в Польше существенно отличается по всем аспектам: питание, взаимоотношения между людьми и так далее. Если говорить о футзале, то развитие этого вида спорта пока находится на более низком уровне, чем в Украине. Даже команда «СумДУ» в своем нынешнем состоянии могла бы бороться там за место в первой пятерке. Но если взять во внимание финансовые моменты, подход к восстановительным процедурам, то можно без сомнения сказать, что уровень польских клубов на порядок выше, чем украинских. Я ощутил это сразу же, как только попал в команду. В этом плане в Польше все по-другому.

- Расскажи немного о своей новой команде. Какое место в турнирной таблице вы занимаете на данный момент? Какие задачи на текущий сезон ставит перед вами руководство клуба?

- На данный момент мы занимаем десятое место. В Польше после первого этапа чемпионата проводится раунд плей-офф. Первые восемь команд разыгрывают между собой места в верхней части итоговой турнирной таблицы, а остальные четыре – отстаивают право остаться в Экстраклассе на следующий сезон. Наша основная задача на данный момент – попасть в плей-офф. Пока мы отстаем буквально на одно очко от седьмого места. По итогам сезона ставим перед собой цель попасть в пятерку сильнейших, ну а там как повезет. Понятно, что хочется занять место как можно выше. Сейчас, как я уже сказал, пришел новый тренер и руководство надеется, что мы как можно скорее вылезем из этой ямы.

- Ты уже успел сказать пару слов о польском футзале, но все же хотелось бы более подробно узнать об уровне Экстраклассы, силе ее участников…

- Чемпионат в Польше строится на четырех-пяти командах. Эти команды укомплектованы хорошими игроками, у них просматривается рисунок игры, какие-то игровые схемы. Остальные семь-восемь команд – это уровень полуаматорской лиги, не более того. Я не могу сказать, что я играю в суперсильной команде. Да, действительно, по деньгам даже эта практически аматорская команда сильнее, чем половина команд Экстраклассы. Я поиграл там практически полгода… По слухам слышал, что мною заинтересовались команды более высокого уровня, но это только разговоры. Пока ничего конкретного по этому поводу я сказать не могу. Сейчас я играю в этой команде, у меня заключен с ней контракт до 31-го мая. Конечно же, хотелось бы еще остаться, если не в этой команде, то в каком-нибудь другом польском клубе – сто процентов. Хотелось бы поиграть здесь как можно дольше. А уровень здесь, повторюсь, не очень высокий. Действительно сильные команды: «Рекорд» (Бельско-Бяла), «Висла» (Краков), «Погонь» (Щецин), где играл Сергей Ткаченко, и «Марвит» (Торунь). Еще сюда можно добавить «Академию» (Пневы), но и то только с большой натяжкой.

- Насколько высок интерес болельщиков к мини-футболу в Польше? Сопоставимы ли показатели посещаемости матчей в этой стране и в Украине?

- Я уже достаточно давно не играл в украинском высшем дивизионе, поэтому сравнивать мне тяжело. Много людей приходит на матчи в Хойнице и в Кракове, а так где-то команд у восьми посещаемость – от трехсот людей и ниже. Есть города, в которых болельщики совсем практически не приходят на матчи. В одном из городов на нашу игру пришло человек пятьдесят. Просто сумасшедший спортивный дворец, зал очень красивый, а люди на матчи не ходят.

- Ну и немного поговорим о «СумДУ». Как известно, этой осенью команда претерпела значительные изменения по сравнению с прошлым сезоном. После длительного перерыва тебе снова удалось лично понаблюдать за игрой своего родного клуба. Как считаешь, чего на данный момент не хватает нашей команде, чтобы вновь выйти на показатели минувшего сезона?

- Да, я смотрел игру с харьковским «Локомотивом-2». Я бы не стал говорить, что команда так уж существенно изменилась. По окончанию сезона ушло три человека: я, Валера Карацюба и Андрей Бурдюг. Три человека не могут так уж сильно изменить рисунок игры. Другое дело, что пришли молодые ребята и им нужно некоторое время, чтобы заиграть. Это естественный процесс. Молодежь обязательно должна приходить, должна вливаться в коллектив. Я считаю, что в команде «СумДУ» есть люди, за которыми могут идти молодые. Сюда бы я отнес Вову Саенко, Олега Хавренко, Ожога, Острогу, да и того же Зеленского. Так что Игумнову, который сейчас является лучшим бомбардиром команды, Мысловскому, Морозу, есть на кого равняться. Не стоит забывать и о Череднике. Он также играет уже второй сезон. А чего не хватает… Понимаете, это футбол. Да, в прошлом году мы стали чемпионами Первой лиги, но даже если в этом сезоне команда не сможет попасть в плей-офф, не нужно делать из этого трагедию. Сейчас важно обкатать молодых футболистов, а потом, в следующем сезоне, уже можно будет ставить серьезные задачи. Я думаю, что в этом году «политех» будет ставить более высокие цели во Всеукраинской студенческой лиге, а не в Первой лиге Чемпионата Украины. Молодые будут играть и понемногу наберутся опыта. Все должно делаться постепенно. Понимаете, не все сразу становятся великими футболистами. Колесник и Карацюба тоже не стали моментально суперигроками. Мы тоже проходили чемпионат города, области. Все это вполне нормально. Я думаю, что Сергей Николаевич и Шумило все сделают для того, чтобы команда росла. Я ни в коем случае не хочу сказать, что они сейчас не являются боеспособным коллективом. Просто за год команда должна окрепнуть и уже в следующем сезоне ребята будут готовы выполнять более серьезные задачи. Ну а там может, наконец-то, появится и какая-нибудь финансовая поддержка. Тогда в команду могут вернуться многие опытные игроки. Люди уже очень давно ждут этого. В наше время многое зависит именно от финансов. Лишь наличие достойной материальной поддержки может позволить клубу вернуться в элиту украинского футзала.

- Ну и напоследок хотелось бы узнать, чего ты, как футболист, ожидаешь от наступающего 2012 года? Какие цели ставишь перед собой на будущее?

- Самое главное, чтобы было здоровье. Ну а насчет целей… Как я сказал ранее, мне бы хотелось закрепиться в польской Экстраклассе. Ну и по возможности был бы не против перейти в команду более высокого уровня.

Просмотров: 860 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0

>