Главная » 2010 » Февраль » 2 » Сергей Дремов: "В спорте нет места обидам"
14:24
Сергей Дремов: "В спорте нет места обидам"
"В одну реку дважды не войти", - гласит народная мудрость. Наверняка. Впрочем, известные в украинском мини-футболе "камбэки" показывают, что исключения все-таки бывают. После длительного периода в "Шахтер" вернулся голкипер Василий Сухомлинов и стал одним из лидеров команды. Трижды возвращался в "Ураган" Валентин Цвелых, и с каждым разом его игра в этом клубе становилась более яркой. Нынешний сезон тому подтверждение. Спустя семь лет в МФК "Шахтер" вернулся Сергей Дремов... и забил в первом же официальном матче. Впрочем, по своему амплуа 34-летний футболист к забивным нападающим не относится. Скорее, к столбам обороны. Укрепить украинское звено "горняков" - это, пожалуй,  и есть главная задача Дремова...

Снова «третий»

- Как возникла идея с переходом в МФК «Шахтер»?

- Вся цепочка событий доподлинно мне не известна. Мне звонили из «Шахтера», когда я играл в «ЛТК», интересовались: «Не против ли я вернуться в Донецк?»  С моей стороны возражений не было. Во-первых, я мог вернуться в родной город, во-вторых, «Шахтер» борется не за выживание, а за медали. Для меня это очень важно.

- На какой срок рассчитано твое соглашение с клубом?

- Пока до конца текущего сезона.

- Ты выбрал третий номер. Почему? Раньше «тройку» носили Мельников и Ткаченко - опытные, известные игроки. Может поэтому?

- Я тройку не выбрал, я ее оставил. К тому же, третий номер был свободен. С самого начала, когда я начинал карьеру, играл под 3-м номером. Потому перешел в «Укрсплав» (первое название МФК «Шахтер»), играл также под 3-м номером. То есть изначально в «Шахтере» под третьим номером играл я. Когда перешел в Енакиево, то  там уже играл под 8-м.

- "Шахтер" для тебя клуб не новый, но вот сам коллектив отличается от того, в котором ты играл раньше на 99%. Остался только Василий Сухомлинов и главный тренер Олег Солодовник.

- Я играл с Олегом Мирошником в другом «Шахтере», которым руководил Хаймурзин. Больше не играл ни с кем.

- Чем тебе запомнился «Шахтер» образца 2002 года?

- Тогда я пришел в «Шахтер» относительно молодым игроком. Мне было 25 лет. Сейчас многое изменилось. Тогда была молодость, задор, но не хватало опыта. Теперь же опыта предостаточно, главное, чтобы хватило физических кондиций. «Шахтер» работает на высоких скоростях, хотя я ни в коем случае не жалуюсь на возраст. Конечно, всему есть предел, нужно с этим мириться.

- Тем, кто не помнит, напомним, тем, кто не знает, сообщим, что ты чемпион Украины в составе «Шахтера» 2002 года. Медаль хранишь?

- У меня хранятся все медали. Все, которые зарабатывал на различных турнирах, чемпионатах и розыгрышах.

- Может и футболка того образца осталась?

- Чемпионские футболки мы тогда раздали болельщикам. Осталась масса фотографий, памятные видеосъемки и тому подобное. Тогда для нас сделали нарезку матчей сезона, она также есть в моей коллекции.

Из Донбасса в Донбасс

- Плаксий, Краевский, Кравченко… Ты был одним из тех футболистов, которые приносили «Енакиевцу» первые победы в чемпионате Украины.

- В «Енакиевце» я провел 5 сезонов, начал 6-й, но не закончил. Этот клуб всегда боролся за медали, не всегда это удавалось, но это сильный самобытный клуб. В нем всегда были сильные игроки. Задачи, которые перед нами ставились, практически всегда выполнялись. В первом сезоне была задача минимум – попасть в пятерку, и мы были в ней, а со второго сезона в "вышке" занимали третьи места, а впоследствии, выиграли Кубок и Суперкубок. По большому счету можно было побороться за второе место, но не получилось. Возможно мешал нестандартный зал. Может быть поэтому проявить максимум своих возможностей получилось не у всех.

- После этого ты провел два сезона в «ЛТК». Так и не прижился в Луганске?

- Когда я пришел в «ЛТК» там играли Валик Цвелых, Жора Марченко, Сергей Мартыненко, Жора Мельников, Виталий Ятло. В первое время все складывалось, но когда команду начали покидать опытные игроки,  и остались только мы с Ятло, задачи, поставленные перед клубом, стало решать сложнее. С одной стороны был нужен результат, а с другой руководство клуба хотело наигрывать молодежь. Молодежь и результат – это понятия несовместимые. Я в Луганске особых перспектив для себя и не рисовал, поэтому, как только поступило предложение – согласился, впрочем, на тот момент мои услуги луганскому клубу были уже не нужны.

- Твои первые после возвращения матчи в «Шахтере» были не самыми сложными. В Запорожье матч носил товарищеский статус, а в Сумы вы ехали с голевым запасом в статусе фаворитов пары. Эти матчи помогли найти взаимопонимание с партнерами по команде?

- Трудно сказать, стиль игры "Шахтера" немного другой.  Еще пару месяцев и вольюсь, хотя времени на это нет. Я в клубе уже около месяца, на адаптацию ушло пару недель, так что уже начали понимать друг друга на площадке.

- В первом же официальном матче тебе удалось забить мяч. Доволен?

- Получилось так, что Фумаса принял на грудь передачу с нашей половины площадки. На него вышел защитник и вратарь. Стоя спиной к воротам, он перебрасывал мяч в сторону "рамки". Мяч ударился о площадку и катился в сторону дальней штанги. Я находился у бровки и пытался открыться под передачу бразильца. Мне казалось, что вратарь достанет мяч. Потому в подкате я решил занести его в ворота. Была возможность забить красивый гол после интересной комбинации. Жаль не получилось.

«Молча делать свое дело»

- Впереди у вас один из ключевых матчей сезона. С «Таймом» Станислава Гончаренко в «Енакиевце» ты не играл. Только в Луганске. Чем тебе запомнились эти поединки?

- «Тайм» - это, в какой-то мере, тот же «Интеркас». Я знаю тех людей, которые играли в «Интеркасе». Против киевлян под руководством Гончаренко я играл еще в «Шахтере» и «Енакиевце». Эта команда всегда отличалась высокой организацией игры. Играя против них, надо быть предельно внимательными. «Тайм» сильно разыгрывает стандарты и хорошо использует игру впятером. Там каждый человек знает свое место на площадке. Заметно чувство локтя партнера, потому с этой командой будет очень трудно бороться.

- В твоем возрасте экзамены уже не сдают, но в нынешней ситуации матч 6-го февраля будет сродни этому?

- Надо настраиваться на каждый матч. Чемпионат состоит не только из игры с «Таймом».

- Наверняка найдутся люди, которые скажут, что Дремов – это не усиление для «Шахтера». Что бы ты ответил в этом случае?

- Голословно ответить – все равно, что не ответить. Игра расставит все точки над «i». Лучше промолчать и доказать делом, чем вести на этот счет полемику.

- В «Шахтере» масса людей с серьезными и здоровыми спортивными амбициями. Ты амбициозный футболист?

- Играя в Енакиево, мы не побеждали в чемпионате, но задачи там такие ставились. Тем не менее, мы выиграли Кубок, выбив по ходу турнира «Шахтер» и «Энергию». Потом выиграли Суперкубок… С амбициями все в порядке.  В Луганске мы всегда старались играть на победу. Если ты играешь в настольный теннис или просто гоняешь мяч на пляже в свое удовольствие – всегда приятно побеждать. Я всегда любил побеждать.

- Не все, но многие, уходя из команды, держат какую-то обиду на бывший клуб. Это касается не только «Шахтера». У тебя в 2002-м было что-то подобное, когда ты покинул чемпионский состав?

- Когда уходишь из клуба, всегда остаются какие-то негативные впечатления. Тем не менее, я всегда поддерживал отношения с игроками «Шахтера» и тренерским штабом. То же самое касается «Енакиевца» и «ЛТК». Это спорт, обидам места нет. Скорее все это происходит на эмоциональном уровне, но нужно подходить ко всему с трезвым умом.

Рост в помощь

- За прошедшие годы тебе удалось реализовать себя в любимом деле?

- Если в 30 с небольшим лет меня пригласили в «Шахтер», значит, раньше я себе какое-то имя завоевал: чего-то достиг, что-то все-таки удалось сделать. Единственное, что еще хотелось бы сделать в своей карьере – сыграть в Лиге чемпионов. Сыграть в этом турнире мне так и не довелось.

- Ты один из самых высоких игроков в украинском мини-футболе. Бытует мнение, что идеальный для этого вида спорта футболист - невысокого роста, юркий и тому подобное. Тебе твой рост никогда не мешал? Или может наоборот, помогал?

- Я, как и многие, начинал играть в большом футболе. Там я никаких помех не чувствовал. Мини-футбол, говорят, игра для маленьких. Возможно и так. То, что мне всегда помогало – это широкий шаг и длина ног. Если маленький человек делает два-три шага и пытается от тебя убежать, то широким выпадом можно его достать, и попытаться выбить у него мяч. В этом рост помогает. Что касается минусов – это сравнительно низкая стартовая скорость, чем у низкорослых игроков.  Как мне кажется, преимуществ в росте все-таки больше.

- Дома у тебя много болельщиков?

- Супруга, двое детей. Старшая дочь Екатерина. Ей 12 лет. Сыну Георгию – 2,5 года.

- Мечтаешь, чтобы сын повторил твой спортивный путь?

- Сейчас он тяготеет к машинам... Это не так важно. Какой путь он сам выберет, так и будет. Я настаивать на спорте не буду.

- Супруга довольна, что ты вернулся в Донецк?

- Пока я играл в «Енакиевце», жил в Донецке, а когда перешел в «ЛТК», семья осталась в Донецке, а я переехал в Луганск. Каждый выходной, каждый свободный день я старался приехать. Потому довольна не только супруга, но и дети. Каждый день дома видеть отца, я думаю, намного приятнее, чем только по выходным.

Игорь СИДОРОВ
МФК "Шахтер"