Главная » 2010 » Март » 25 » Счастливая чертова дюжина Максима Аветисяна
21:58
Счастливая чертова дюжина Максима Аветисяна
Принято считать, что число «13» приносит человеку неудачу. Однако, во всех правилах есть свои исключения. 13 марта 2010 года игрок харьковского «Монолита» Максим Аветисян забил свой первый гол в высшей лиге чемпионата Украины по мини-футболу. Что вдвойне приятно, Максиму удалось забить мяч в ворота экс-чемпиона страны – львовской «Энергии». Именно это важное событие в карьере 19-летнего воспитанника амвросиевской ДЮСШ и послужила поводом для интервью.

- Максим, прежде всего, прими поздравления со столь значимым для тебя событием - первым голом в высшей лиге. Скажи, испытывал какие-то особые эмоции по этому поводу?
- Спасибо. Конечно, испытывал. В первую очередь, это был для меня очень важный, первый мяч в высшей лиге. Естественно, такой гол всегда буду помнить. Эмоции невозможно передать.

- В этом контексте не могу не сравнить тебя с твоим отцом – Юрием Ашотовичем Аветисяном, который в сво¸ время тоже играл и забивал в высшей лиге. Есть желание перегнать отца по забитым мячам?
- Конечно же! Думаю, он будет только рад этому.
- Тогда поговорим о том, как ты шёл к этому важному событию в своей карьере. С чего началось тво¸ увлечение мини-футболом?
- Еще в раннем детстве мой отец начал учить меня играть в эту игру. Мы проводили очень много времени в зале, тренировались, бегали кроссы. И именно мой отец, который является тренером амвросиевской ДЮСШ, помог сделать первые шаги в занятиях мини-футболом. Также очень большое влияние оказывали мои мама и бабушка - они меня всегда поддерживали и помогали. Поэтому я очень благодарен своей семье и хотел бы сказать спасибо за то, что они у меня есть.
- А был ли у тебя такой игрок, который на первых порах являлся для тебя примером для подражания в мини-футболе?
- Когда начинал заниматься – нет. А сейчас таким кумиром для меня является Фалькао.
- Позднее тебе пришлось переехать из Амвросиевки в Харьков. Как проходила адаптация в новой для тебя обстановке?
- Поначалу было немного сложно. Но кто сказал, что будет легко? Со временем я привык и к городу, и к команде, и все стало намного лучше!
- Там же, Харькове, после выпуска из интерната местного «ЭХО», ты начал играть за клуб первой лиги «ХНПУ-Монолит-Лаум». Что тебе запомнилось за время выступления в первой лиге и как тебе дался переход на новый уровень, ведь это фактически был переход из юношеского футзала во взрослый?
- В первую очередь я хотел бы отметить то, что в играх первой лиги я набирался много опыта, рос как футзалист. Вначале переход во взрослый футзал дался мне тяжело, но я много работал над собой и преодолел этот уровень. А запомнилось то, что я много забивал.
- Сейчас ты являешься игроком основного состава «Монолита». Что значит для тебя играть в «основе»?
- Играть в основном составе для меня – очень важный фактор, так как это - доверие тренеров, команды в целом, поэтому я буду стремиться, чтобы стать лидером «Монолита».

- Исходя из этого - какие цели ты ставишь перед собой в футзале?
- Выиграть чемпионат Украины, чемпионат Европы и чемпионат мира.
- Чемпионат Украины - с «Монолитом»?
- С «Монолитом» и только с ним!
- А если поступит какое-то выгодное предложение - примешь его?
- Все будет зависеть от руководства клуба.
- Тогда скажи, если не секрет: какая команда тебе импонирует в украинском и европейском футзале?
- «Тайм» - в Украине и «Барселона» в Испании.
- Кстати, об Испании. Не могу не спросить тебя о тво¸м прошлогоднем вояже в Испанию на турнир «Costa Daurada Cup». Какие твои впечатления от отношения испанцев к мини-футболу и к воспитанию доморощенных кадров?
- Конечно, мне понравился теплый при¸м испанцев! Их уровень футзала на высоте. Все футзалисты очень сильные, тренера уделяют игрокам большое внимание.
- Насколько ощутима разница в подготовке кадров для футзальных команд в Испании и Украине?
- Нет слов, можно просто взглянуть на недавний чемпионат Европы.
- Кстати, о чемпионате Европы. Как ты думаешь, что помешало нашей сборной пройти дальше?
- Наша сборная очень сильная, в ней много высококлассных игроков. Я думаю, украинцам немножко не хватило везения. Вот и вс¸.
- Парадокс: в решающий момент дрогнули нервы у тех, кто в этом составе, по логике вещей, должен был вести игру - у игроков «Тайма». Как ты думаешь, почему так получилось?
- Такова спортивная жизнь - кто-то должен был проиграть.
- Если вернуться к подготовке кадров, то, как ты думаешь, сколько лет понадобится украинскому футзалу, чтобы в плане подготовки своих игроков достигнуть уровня Испании?
- Да на это нужно время, но, сколько точно я затрудняюсь сказать. Я считаю, что украинскому футзалу нужно выделять больше финансовых средств для открытия новых спортивных школ, соответствующих европейскому уровню. Нужны большие комфортные залы для игр, чтобы в них было удобно и игрокам и болельщикам. Но чтобы воплотить это в жизнь, наверное, понадобится не один год.
- Тем не менее, какие-то шаги в этом направлении уже делаются: в этом сезоне в «основе» некоторых команд дебютировали игроки, которых клубы воспитали сами. И это – только начало…
- Конечно, это делает наш футзал более интересным. Тренера дают шанс молодым игрокам закрепиться в составе, и это уже радует.
- Как ты думаешь, может, стоит командам высшей лиги договориться о создании первенства дублирующих составов, как в большом футболе?
- Это было бы интересно. Думаю, со временем вс¸ будет.

Беседовал Артём Терентьев

Просмотров: 832 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 5.0/1