Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Декабрь » 24 » Россия нам поможет!
22:27
Россия нам поможет!
В воскресенье между украинской и российской футзальными ассоциациями было подписано очень интересное соглашение, которое подразумевает трехлетние сотрудничество в вопросах развития вида спорта. iSport.ua попробовал разобраться в этом документе, переведя его на общедоступный язык.
 
Прежде, чем давать оценку, нужно для себя четко понимать, что уровень развития российского спорта, при всех его минусах и оговорках, на порядок выше украинского. Главной причиной тому являются, безусловно, финансовые возможности, коих в России несоизмеримо больше. Вот может себе северный сосед позволить проводит зимнюю Олимпиаду в субтропиках, ничего с этим не поделаешь. В футзале же разница между соседними странами в уровне организации процесса и вовсе космическая.
 
Не так давно мы уже писали, что в мировом футзале есть две организации, которые делают для развития вида спорта больше, чем все остальные структуры вместе взятые, включая ФИФА и УЕФА. Речь об испанском комитете футзала и ассоциации мини-футбола России. В договоре с россиянами для украинского футзала фактически нет никаких минусов, одни плюсы Сейчас украинская АФУ подписала договор о сотрудничестве с одним из этих двух грандов. Более того, у нас не будет языкового, ментального и культурного разрыва, что очень важно при организации различных процессов.
 
Украина давно находится в футзальном кризисе, отстав на десять-пятнадцать лет от Испании и России. Здесь практически нет никакого комплексного развития, а держаться на плаву получается скорее по инерции и на старом багаже. Мы уже много лет варимся в собственном соку, по несколько раз перевариваем друг друга, и глоток свежего воздуха напрашивается очень давно. В договоре с россиянами для украинского футзала фактически нет никаких минусов, одни плюсы. По сути это и есть тот самый необходимый глоток воздуха. Сейчас мы выделим три главные положительные черты этого соглашения.
 
1. Развитие молодежи

О будущем нужно думать сегодня, его холить и лелеять. Нынче ситуация с детскими и молодежными командами в Украине плачевна, но когда-то похожая ситуация была и в России. Тем не менее, в последние годы северные соседи стали заниматься юношеским направлением достаточно серьезно. Так родились две важные государственные программы: "Мини-футбол - в школу" и "Мини-футбол - в ВУЗы". О чем речь? Думаю, многие в свое время играли в футбол в зале за честь школы. Так вот это такое же соревнование, только систематизированное и хорошо организованное. Теперь все сводится к игре в футзал со всеми тонкостями правил, в которую включается вся страна, а в таких массовых соревнованиях всегда есть возможность увидеть не ограненный бриллиант, будущего монстра паркета. Результатом работы хотелось бы видеть систематизацию всех зимних турниров по футзалу
 
Сейчас с детьми у нас работают плохо, нет никакого системного подхода в этом процессе, хотя, казалось бы, что все способствует этому. С климатом, который существует в Украине, играть в зале начиная с конца октября и заканчивая серединой апреля – вполне нормально и даже правильнее, нежели месить грязь на улице, но тут тоже нужна поддержка и системный подход. 
 
Как нам может помочь договор с Россией? Хотя бы в плане помощи с подготовкой, а в дальнейшем и организации детско-юношеских соревнований. Начать можно с малого - с изучения нормативной базы, позволившей россиянам добиться одобрения министерств на создание вышеназванных государственных проектов. А результатом работы хотелось бы видеть систематизацию всех зимних турниров по футзалу, которые ныне проводятся в Украине исключительно "для себя".
 
2. Спарринги с российскими командами

Международных матчей в современномфутзале чертовски не хватает. Здесь есть лишь один короткий официальный турнир Кубок УЕФА, на протяжении которого даже победитель соревнования принимает участие лишь в 5-6 матчах за сезон. Логичным выходом из ситуации стало создание в нынешнем сезоне Кубка Еременко - международного турнира под эгидой АМФР для клубов из ведущих европейских чемпионатов. Участие в нем наших клубов стимулирует проведение спаррингов с серьезными командами - соотвественно, представители украинской Экстра-лиги получают возможность проводить с ними матчи и набираться опыта. После сближения футзальных организаций перед украинскими клубами открываются новые возможности для проведения товарищеских матчей Кроме этого, появляется стимул проводить в Украине более качественные товарищеские турниры - таким образом, к международным поединкам можно будет привлечь максимум клубов чемпионата Украины.
 
Разумеется, если наши клубы хотят развиваться, хотят выходить на новый уровень, но для этого нужно проводить игры с более сильными или просто равными по силе соперниками, постоянно соревноваться, смотреть, что есть у соседа, применять что-то новое. Только конкуренция стимулирует развитие. Украине очень повезло иметь такого футзального соседа, имеющего одну из сильнейших мировых лиг и грамотно вышколенную систему национальных сборных.
 
Теперь же после сближения двух футзальных организаций перед украинскими клубами открываются новые возможности для проведения товарищеских матчей и турниров между командами из разных стран.
 
3. Тренерские семинары, обмен опытом, разработка учебных программ

Учебно-методическая работа над футзалом в Украине находится на очень слабом уровне. Формально в Украине нет футзальных тренеров, потому что нет футзальной программы обучения, программы тренировок. Нет, и никогда не было. За 20 лет существования у АФУ до написания такого важного документа руки так и не дошли. Потому у нас нет и какой-то единой системы подготовки футзалистов. В России это есть, потому нужно брать и пользоваться.
 
Более того, появилась возможность колоссального обмена опыта между тренерами. В Украине нет распространенной практики по обмену опыта между специалистами, хотя именно она дает возможность вводить новые тактические решения в игры, совершенствовать комбинации, игроков, повышая общий уровень. Сейчас в Украине существует одна футзальная академия - речь об ЛТК, - также планирует что-то подобное осуществить Ураган. В связи с этим просто невозможно переоценить, насколько может улучшить ситуацию общение с таким клубом, как Виз-Синара, который давно и стабильно воспитывает звезд мировой величины в Екатеринбурге.
 
4. Легионеризация в сборной?

У футзальных болельщиков существует некоторые опасения, что данный договор позволит вскоре объединить чемпионаты России и Украины, а также создаст прецедент для введения в сборную Украины натурализованных игроков. Приглашение в национальную команду бразильского игрока - недешевое удовольствие, на которое украинская федерация вряд ли пожелает раскошелиться Тем не менее, переживать по этому поводу не стоит. Дело в том, что финансовые ресурсы российского и украинского футзала несоизмеримы, и наши клубы просто не потянут участие в российской Суперлиге. Что касается легионеров в сборной, то тут также присутствует финансовый аспект. Приглашение в национальную команду бразильского игрока - недешевое удовольствие, на которое украинская федерация вряд ли пожелает раскошелиться. Собственно, нам натурализованные исполнители сейчас и не нужны. Таланты и смена для сборников есть и будет, коль над этим работать!
 
Чтобы картинка сложилась целостно, проведем не совсем спортивную аналогию. Представьте, что талантливому, но безалаберному студенту выпала возможность работать вместе с опытным и грамотным педагогом. Вот именно это и произошло в Риге при подписании документов между двумя футзальными ассоциациями. Все-таки нужно признать: в России есть много вещей, которые можно просто позаимствовать. И ничего постыдного в этом нет.

ИСТОЧНИК:http://isport.ua/other/futsal/news/277919.html
Просмотров: 192 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2017      Сделать бесплатный сайт с uCoz