Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Апрель » 30 » Первый трофей Косенко-тренера
23:37
Первый трофей Косенко-тренера
Обладателем национального кубка по итогам луганского «Финала восьми» стала львовская «Энергия», причем для галичан это третий кубковый     триумф кряду, а для нового наставника Александра Косенко – первый трофей в карьере тренера. Ранее он пять раз поднимал чашу над головой в качестве игрока.
Путь к кубковой вершине у «энергетиков» отнюдь не был усеян лепестками роз. В четвертьфинале пришлось бодаться с одним из сильнейших конкурентов «Ураганом», в полуфинале попили кровушки номинально любители из киевского «Эпицентра», а по ходу финала галичане три раза отыгрывались и вырвали викторию только в серии пенальти. Двукратный вице-чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира, пятикратный чемпион и обладатель Кубка Украины Александр Косенко после решающей игры выглядел как выжатый лимон.
Первый полуфинал, в котором встретились действующий обладатель трофея и полупрофессиональный коллектив, причем в составах команд, несмотря на разницу в статусах, было предостаточно вчерашних и сегодняшних игроков национальной сборной, получился по-настоящему кубковым.
Киевляне не стали окапываться на своей территории, а с первых минут повели активную игру со взрывами за счет риска и демонстрации индивидуального мастерства. В игре львовян было больше фундаментальных позиционных атак во всю ширину площадки, но забить в дебюте не позволил и такой подход. Счет «энергетики» открыли после банальной ошибки защитника в своей штрафной, которую подкараулил Чепорнюк. После этого столичный коллектив стал на глазах «проседать», после розыгрыша штрафного Овсянников пальнул под перекладину. Олег Шайтанов взял тайм-аут, «красно-черные» прибавили и быстро после удара Сандецкого сократили отставание до минимума. Борьба теперь пошла на равных, команды старались все делать аккуратно. Однако перед перерывом Легчанов красиво замкнул прострел Шайтанова с левого фланга, вот только пробил по своим воротам – 2:2. В эндшпиле тайма игра обострилась, но вратари были на высоте.
Второй период состоял из двух разных по внутреннему содержанию половинок. Фавориту потребовалось некоторое время, чтобы подавить настырного соперника, а затем галичане один за другим забили три мяча. В первом моменте Легчанов реабилитировался за самострел классным прямым ударом со штрафного точно в дальнюю «девятку». Четыре минуты спустя, которые «строители» провели в настойчивых атаках, Якунин убежал и реализовал контратаку по правому флангу. А в середине тайма «зелено-белые» провели образцово-показательную многоходовку, которую ударом в дальний верхний угол завершил Легчанов.
После тайм-аута голкипер «Эпицентра» Максименко стал подключаться к атакам. Шклярук как раз после удара голкипера оказался первым на добивании, а вот во второй раз «красно-черные» реализовали лишнего только на 36-й минуте, когда Шклярук снова результативно сыграл на подборе. Еще до этого момента Макаев пощекотал нервы навесным ударом из центрального круга в штангу, так что доиграть до победного конца без нервотрепки «Энергии» не удалось. Полегче стало только после второго предупреждения Шусту на последней минуте встречи.
Во втором полуфинале забивали только молодые луганские «связисты», но игра скучной отнюдь не получилась. «Локомотив» в рамках регулярного чемпионата не выиграл у «ЛТК» ни одного из четырех матчей, проиграли «железнодорожники» и в кубковой игре. В первом тайме команды выбрали простую тактику: быстро бегали и били при каждом удобном и не очень случае, вот только забить до перерыва так и не получилось.
Второй тайм начался с гола хозяев. Рось резко прострелил при вводе аута на дальнюю штангу, где дежурил Свиридов. Харьковчане атаковали больше, но Савенко играл безукоризненно. Когда «связисты» забивали второй мяч, им серьезно повезло. Бессалов бил в один угол, но мяч рикошетом от защитника пошел в противоположный. «Локо» тут же перешел на игру в пять полевых, но желаемого так и не достиг. На последней минуте случилась буря. Разуванов остановил мяч (по мнению слобожан, рукой) и отправил его через всю площадку в пустые ворота, а Серый за неспортивное поведение получил красную карточку. Трибуны ревели – «ЛТК» впервые в истории пробился в финал кубка страны.
Начало финального поединка команды провели предельно собранно, если не сказать скованно. Каждый искал выгодный для себя темп, было много пристрелочных ударов, но серьезная работа у вратарей пока не началась. Первый взрыв произошел, когда Павленко обнял Свиридова в метре от линии вратарской (можно было и желтую карточку выписать). Кузь пробил сильно, но чуточку неточно. «Энергия» ответила двумя выпадами Макаева, но в первом случае он сам промахнулся, во втором хорошую реакцию продемонстрировал голкипер. Неожиданностью первого тайма стало отсутствие прессинга на чужой половине в исполнении более возрастных львовян, что обесцвечивало игру обладателя национального кубка. Время безвозвратно уходило, а на площадке и табло ничего не менялось.
Никто не хотел стать первым, кто допустит результативную ошибку. Не самый яркий первый тайм так и завершился при нетронутом счете. Для полноты картины отметим, что перед перерывом луганчанин Литвинов за классический фол последней надежды заработал от либерального арбитра только желтую карточку. За минуту до антракта львовский кипер чудом спас свою команду после душевного удара Свиридова.
Сразу после перерыва складывалось стойкое впечатление, что команды менять игровые подходы не собираются, но долго безошибочно обороняться не получилось. Легчанов открыл счет пушечным выстрелом из центрального круга, а три минуты спустя «связисты» отыгрались. Луганская команда после пропущенного мяча на глазах ожила. Александр Косенко интуитивно почувствовал, что земля уходит из-под ног, но упредить голевой ответ соперника тайм-аутом не смог. В голевой комбинации приняли участие все полевые исполнители «ЛТК», а Бессалов хлестко пробил под перекладину.
Несколько минут номинальные гости атаковали на гребне эмоциональной волны, но к середине тайма игра успокоилась, борьба вернулась в прежнее русло без резких поворотов. «Бело-зеленые» свой шанс искали в длинных передачах, «красно-белые» много комбинировали на чужой территории, но также безрезультатно. Роман Ковальчик эмоционально гнал подопечных вперед, Александр Косенко показывал руками и говорил, что нужно еще потерпеть и дорожить мячом. На экваторе тайма Кузь с каким-то неестественным замахом пробил в ближнюю штангу. Шанс все решить одним ударом был у Макаева, но оказавшийся на линии ворот Свиридов вынес мяч куда подальше. Минуту спустя уже последний бил из вратарской и промахнулся. У тренерского штаба «ЛТК» было желание рискнуть и сыграть в пять полевых, но дело закончилось экстратаймом.
Старт первой пятиминутки активно провели «энергетики», но перед сменой ворот забили «связисты». После удара Рося мяч угодил в перекладину, а уже вторым темпом Свиридов вывел «ЛТК» вперед. «Энергия» отыгралась после возобновления игры. Львовяне разыграли штрафной, и Павленко переправил мяч в сетку ворот. На 47-й минуте финалисты и вовсе обменялись голами. Рось с дюжины метров в третий раз вывел донбассовцев вперед, но галичане после флангового прорыва Овсянникова и замыкающего удара Рогачева из вратарской снова уравняли чаши весов. После такого выброса адреналина, а еще было удаление Кузя, серия пенальти выглядела издевательством. В лотерее удача улыбнулась «энергетикам», которые не реализовали только один пенальти из четырех, конкурент сделал два промаха (Свиридов и Разуванов), а удар Шпигаря парировал Лысенко.
Вот так львовская «Энергия» в третий раз подряд стала обладателем Кубка Украины, а новый наставник Александр Косенко выиграл свой первый трофей в качестве тренера.

КУБОК УКРАИНЫ. МУЖЧИНЫ.
ФИНАЛ ВОСЬМИ. ЛУГАНСК
1/2 финала
ЭПИЦЕНТР К3 – ЭНЕРГИЯ – 4:5 (Сандецкий, 9, Легчанов, 18, автогол, Шклярук, 30, 36 – Чепорнюк, 6, Овсянников, 8, Легчанов, 23, 29, Якунин, 27), ЛОКОМОТИВ – ЛТК – 0:3 (Свиридов, 22, Бессалов, 31, Разуванов, 40).
Финал
ЭНЕРГИЯ – ЛТК – 3:3, пен. 3:2 (Бессалов, 25, Свиридов, 44, Рось, 47 – Легчанов, 22, Павленко, 46, Рогачев, 47).

Сергей КОСЕВИК


Просмотров: 332 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2017      Сделать бесплатный сайт с uCoz