Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Март » 30 » Олег Зеликсон: Механизатор был первым профессиональным мини-футбольным клубом в СССР.
00:07
Олег Зеликсон: Механизатор был первым профессиональным мини-футбольным клубом в СССР.
Почему то принято считать , что история украинского мини футбола началась в 1993 году, когда была организована тогда еще Федерация мини футбола Украины . Однако история игры 5Х5 началась значительно раньше. Как известно первые правила игры в залах под эгидой ФИФА появились в 1985 году. А уже в 1987 году по всему СССР в том числе и в Украине начались проводиться соревнования по мини футболу. В первые годы становления лидером украинского футзалу был днепропетровский "Механизатор", который в декабре 1991 года выиграл первый и последний Кубок СССР по мини футболу. Кстати, в этом году отмечается еще один юбилей "Механизатора" - это 25 лет как команда начала играть в мини-футбол. О том, как появился "Механизатор" расскажет первый президент клуба Олег Зеликсон.

Олег Семенович , как вообще появился "Механизатор"?
После окончания службы в армии в спортроте , я начал работать в тресте "Дніпробудймеханізация". Тогда в середине 80-х в городе был настоящий футбольный бум. Почти каждое предприятие имело команду, которая принимала участие в чемпионате города. Было решено создать команду и при тресте, где я работал. Основу команды составили бывшие игроки спортивных школ Гороно и "Днепр"-75, на базе которых была создана в свое время юношеская сборная Днепропетровской области 64 г.р. в составе которой до службы в армии играл и я. Несмотря на то, что команда становилась победителем и призером соревнований , не всем игрокам удалось попасть в футбольные клубы. С нашего склада, только Олег Протасов смог закрепиться в профессиональном футболе. Поэтому без проблем создана команда "Механизатор" за пару лет пробилась с 4-ой группы в 2-ю первенства Днепропетровска. Когда мы попали во вторую группу , то согласно требованиям федерации футбола города Днепропетровска создали юношескую команду. Примерно в 1987 году в СССР начал культивироваться мини-футбол. Основными участниками соревнований были команды любителей футбола. В Днепропетровске председателем такого клуба был Александр Яковлевич Хандрыга, который активно пропагандировал мини-футбол. Проводились соревнования между командами школ, ПТУ, Жэков. Была создана школа молодого арбитра , выпускником которой является известный в Украине арбитр ФИФА по футзалу Олег Иванов . Вообще Хандрыга очень много сделал для популяризации мини футболу, недаром он стал президентом Союза мини-футбольных клубов Украины в 1990 году. Более достойной кандидатуры на тот момент в Украине не было. Тогда в Советском Союзе создавались первые хозрасчетные спортивные клубы, прообразы нынешних профессиональных. Не исключением стал мини-футбол. Получив согласие от мэра города Валерия Павловича Пустовойтенко , который до этого возглавлял трестом "Днепростроймеханизация", вместе с Александром Хандригой создали хозрасчетный клуб "Механизатор" , одной из задач которого была популяризация мини футболу. Я стал президентом, при этом был игроком команды, а Хандрыга стал начальником команды и председателем клуба любителей футбола г.Днепропетровска.


И что представляли собой первые турниры по мини футболу ?
Тогда клубы любителей мини футболу , договаривались между собой и съезжались в один город, где играл турнир. Дебютировали мы в Минске Играли также в Кишиневе и Новосибирске. После турнира в Новосибирске главным тренером команды стал Геннадий Григорьевич Шур, который упорядочил тренировочный процесс в команде. Постепенно начался подбираться состав - отсеивались слабые на их место приходили сильнее. Благо тому, что было из кого выбирать. Появились Кобзарев, Миргородский, Вобликов, Уфимцев, Солодовник, братья Москалюки,Ерёменко.

Как появились в Вашем клубе появились Константин Ерёменко и Олег Солодовник?
Получилось так, что у Константина не сложились дела в дубле "Днепра". Поэтому вынужден был уйти в любительскую команду завода Карла Либкнехта. Там мы его и заметили и пригласили к себе в команду. Уже тогда он обращал на себя внимание. Однако после того, как он сыграл на турнире в Средней Азии в Павлодаре он получил приглашение от руководства местной команды 2-ой лиги "Трактор" . Через полгода он перешел к фрунзенской "Алгу". В конце 90-года Константин приехал в Днепропетровск в отпуск. Тогда финансово клуб окреп и могли платить игрокам достойные деньги. Здесь же мы договорились с финансовым вопросам. И Ерёменко оказался в "Механизаторе" во второй раз. Однако через полгода Константин принял приглашение от тогда создаваемой московской Дины. А вот с переходом Олега Солодовника возникли проблемы. Олег работал на шинном заводе фельдшером , а тогда существовало положение, что игроки должны играть в командах предприятий, где они работают . Но через высшие органы этот вопрос был решен. Кстати, в первый год, когда Солодовник играл у нас, он не всегда попадал в основной состав. Но потом у него игра пошла особенно после возвращения Константина Ерёменко. Поэтому ничего удивительного , что они вместе оказались в "Дине".

Какие в те годы были популярны соревнования по мини футболу в которых принимал участие "Механизатор"?
Турниров было море. Так в Украине был в 1988 году был проведен первый республиканский турнир на призы газеты "Молодежь Украины", победителем которого стал киевский "Электронмаш". Через год следующем розыгрыше уже принимали участие команды со всего Советского Союза . Кстати в 1990 году был создан Союз мини-футбольных клубов Украины, председателем которого стал Александр Хандрыга. Был проведен пробный чемпионат Украины в финале которого приняли участие 5 команд . Кроме нас играли "Металлург" Светловодск, "Факел" Львов", Днестровец" Белгород-Днестровский и "Заря" Ровно". Последние 3 команды мы обыграли с общим счетом 32-4. Только "Металлург" оказывал сопротивление, проиграв нам 3:5. Ничего удивительного в нашем преимущество не было. В 1990 году сборная ССР по мини футболу провела свой первый сбор , на который были вызваны 4 наших игрока : вратарь Игорь Лищук и полевые игроки Владимир Кобзарев, Михаил Уфимцев, и Олег Солодовник. Поэтому преимущество над нашими соперниками было значительное. Тем более, что в Днепропетровске в то время был мини-футбольный бум.

Ну а что касается официальных чемпионатов СССР по футзалу?
Первые официальные чемпионаты начались в СССР проводится под эгидой газеты "Комсомольская Правда". В 1990 году по инициативе Всесоюзного клуба любителей футбола была организована Ассоциация мини футбола СССР, которая провела первый чемпионат СССР по мини футболу. Тогда существовала высшая и первая лиги. "Механизатор" тогда занял 4-е место, пропустив вперед "Сигнал" Обнинск "Маяк" Таллинн и "Синтез" Кременчуг. На следующий год мы уже заняли 2-е место . Чемпионом снова стал "Сигнал". В последний год (1992 год) нам пришлось довольствоваться третьим местом. Тогда чемпионом стала таллиннская "Эврика". Кстати, именно в 1990 году начались проводится соревнование в залах. До этого играли на открытых площадках. В конце 1990 начался первый чемпионат СССР по мини-футболом, который проводил комитет по мини футбола Федерации футбола СССР. Тогда по итогам региональных соревнований были отобраны команды, которые приняли участие в первом чемпионате СССР . К ним были добавлены первые две команды Ассоциации мини футбола СССР -обнинский "Сигнал" и таллиннский "Маяк". Команды были разбиты на зоны, по итогам которого 8 лучших команд в Кишиневе разыграли медали чемпионата СССР. К сожалению, в Кишинев не смогли приехать два ведущих игрока Александр Вобліков и Владимир Кобзарев. А усилий Константина Ерёменко не хватило , чтобы попасть в финальную часть. Кстати все игры с нашим участием заканчивались с разницей в один мяч. Тогда чемпионом стал московский КСМ -24 в составе которого уже тогда выделялся Верижников.

И все же "Механизатору" удалось стал первым обладателем советского трофея...
Это произошло в конце 1991 года в Днепропетровске. Вообще в нашем городе часто проходили туры. Днепропетровск считался одним из образцов проведения мини-футбольных турниров. В августе 1991 года была создана московская "Дина" , в которой были собраны сильнейшие игроки. Так в составе московской "Дины" играли чемпионы СССР по футболу питерцы Михаил Бирюков, Алексей Степанов, Борис Чухлов. Переехали в Москву наши игроки Солодовник и Єременко. В целом перед началом турнира "Дина считалась фаворитом. Тем более, что КСМ-24 вылетел в предыдущем этапе. Правда и мы укрепились перед турниром . В команде появились братья Москалюки, брать я Усаковские из Черкасс , Александр Яценко из Запорожья, которые затем стали лидерами уже украинского чемпионата. В зоне и мы и "Дина" проиграли серебряному призеру первого чемпионата СССР "Металлургу" из Алдана с одинаковым счетом 4:1. Поэтому все решалось в личной встрече . Однако она победителя не выявила -3:3. Учитывая то, что до окончания группового турнира в "Механизатора" и "Дины" были равные показатели, судьбу второго места решал судьбу. Так получилось , что жребий тянул я и Константин Єрьоменко,удача улыбнулась нам ,так решилась судьба второй путевки в нашу пользу. Костя вытащил бумажку с минусом,а плюс достался мне. Во второй группе в полуфинал вышли 2 команды из Кишинева. Команду "Агро-Интекс" мы обыграли в полуфинале со счетом 3:0 , а во втором полуфинале "Валеология" с трудом переиграла " Металлург" Алдан-2:1. Финал получился не менее упорным. Трижды мы проигрывали по ходу матча и трижды нам удавалось сравнивать счет. В третий раз мы сравняли счет за минуту до конца основного времени. А потом мы победили по пенальти 5:3. Тогда решающий пенальти в составе молдавской команды не забил Сергей Кощуг, который в игре забил 2 мяча. Потом он играл в московской "Дины". Кстати отбил пенальти наш вратарь Игорь Лищук . Кстати сам Лищук пошел пробивать последний шестиметровый и забил этот решающий мяч.

Участвовал ли "Механизатор" в международных турнирах?
В начале 1990 года "Механизатор" ездил в Англию в Манчестер , где провели две товарищеские игры с английскими любительскими командами. В том же 1990 году мы приняли участие в международном турнире в Чехословакии Кубок "Кометы". Надо отметить, что в Чехословакии, Венгрии , Югославии мини футбол пользовался большой популярностью. На тот момент в Словакии в 4-лигах играли 43 команды. В турнире, кроме нас приняли участие также чешские "Хуркан" (Банска Быстрица-), хозяева турнира "Гамбургер" Лучинец и венгерский СБТК. Расписание было составлено таким образом, чтобы мы в последнем туре играли с чемпионом Словакии. В первой игре мы с трудом переиграли Баник -2:1 , затем без проблем обыграли венгерскую команду -12:2. В последнем туре несмотря на самоотверженную игру хозяев, мы обыграли их со счетом 5:0 и выиграли первый в своей истории международный трофей. Кстати Константин Ерёменко получил приз лучшего игрока и стал лучшим бомбардиром турнира.

А вот в первых турнирах независимой Украины в "Механизатора" дела
шли противоречиво....
Так получилось, что в начале 1992 году я закончил выступать и уволился из клуба. В тот же год умер Александр Хандрыга. В целом финансовое положение клуба пошатнулось. . Насколько я знаю определенную финансовую помощь оказывал Тигипко. И в 1995 году "Механизатор" вернул себе звание чемпиона Украины. Однако продолжалось это недолго. И к сожалению в 1997 году команда прекратила свое существование . Дав уже после развала Союза таких мастеров , как Александр Косенко и Александр Кабаненко.

Кого из игроков Вы еще выделили из состава раннего "Механизатора"
Тогд а лидером команды стал Владимир Кобзарев, который перед этим закончил активные выступления в луганской "Заре" и стал работать в Днепропетровском спортинтернате тренером. В 1990 году он стал одним из лучших игроков в Украине. Учитывая его большой опыт в футболе, Владимир не только сам переквалифицировался в футзалиста , но и помог в становлении таких мастеров, как Ерёменко, Солодовник, братья Москалюки, Уфимцев, Сергей Федоренко. Конечно тренировочный процесс грамотно организовывал Геннадий Григорьевич Шур, а вот в поле молодых игроков поддерживал Кобзарев. Почти всю историю "Механизатора" основным вратарем был Игорь Лищук, который играл в первых официальных матчах сборной Украины по футзалу в Италии. Вообще через "Механизатор" прошли много игроков. Играл например у нас Виктор Кузнецов, который был чемпионом СССР в днепропетровском "Днепре".
У нас был случай, когда один из игроков оказался в исправительно-трудовой колонии. Так мы всей командой ездили в колонию и играли там товарищеские матчи со сборной колонии.

А что Вы можете об уровне развития мини футболу в те годы?
Несмотря на молодость игра 5Х5 быстро завоевала популярность. И Украина в то время была одним из республик-лидеров в развитии и популяризации новой игры. Еще раз хочу отметить организаторские способности Александра Хандриги , который не ограничивался проведением турниров среди команд -"профессионалов". Проводились турниры и среди юношеских , студенческих команд, команд-ветеранов. В Днепропетровске был вообще мини-футбольный бум. Кроме нас в многочисленных турнире принимали участие команды Агроуниверситета, ДХТИ. Позже появились "Ника", "Металлист", "Фортуна" . Также была создана школа арбитров, поэтому вопросов с судейством не возникало.

Почему после 1992 " Механизатор" несколько сдал свои лидирующие позиции ?
Я к тому времени отошел от руководства клуба. Насколько знаю , то основной проблемой было финансирования. Некоторое время "Механизатор" держался на тренерском таланте Геннадия Григорьевича Шура, который всегда умел найти молодого игрока и сделать из него высококлассного мастера. Правда были проблески в финансовом вопросе. Когда у клуба появлялись финансы клуб выиграл чемпионат в 1995 году. Однако с каждым годом было все труднее и труднее, несмотря на, что основу команды составляли местные воспитанники. В конце концов клуб прекратил свое существование в 1997 году.

А за счет чего в начале 90-х в клубе были финансы?
Тогда в Советском Союзе были проблемы с качественной печатной продукцией. Брались заказ для отделений Госстраха, делались календари на различные темы в том числе и на футбольную. Заказов было тогда море. Тогда этими вопросами занимались 4 человека Андрей Бойчев, Александр Хандрыга, Игорь Рудольф и я. Двое последних еще были основными игроками "Механизатора". В целом финансово мы стояли в то время прочно. Свидетельство того, возвращение Константина Ерёменко, которому мы смогли платить зарплату, которую он получал в Средней Азии.

И последний вопрос. Почему было выбрано именно название "Механизатор"?
Я выбирал название таким образом, чтобы было созвучно с трестом "Днепростроймеханизация". Тогда я не мог предположить ,создавая команду в 1985 году, что она добьется таких выдающихся успехов, и станет пионером мини футбола Украины.

Сергей ЧАЙКА

Категория: Избранное | Просмотров: 1246 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2018      Сделать бесплатный сайт с uCoz