Главная » 2009 » Сентябрь » 11 » Олег Мирошник: "В этом году наиграемся вдоволь"
13:49
Олег Мирошник: "В этом году наиграемся вдоволь"
Перед стартовым матчем 17-го чемпионата Украины по мини-футболу нападающий донецкого "Шахтера" Олег Мирошник получил неприятную травму и был вынужден пропустить поединок с "Энергией". Несмотря на то, что повреждение носит специфический характер: руки, ноги у опытного футболиста целы, не сможет Олег помочь команде и в поединке с "ТВД".

- Как умудрился сломать нос?
- Была обычная разминка, играли в два касания, но забивать в ворота нужно было обязательно головой. Я выпрыгнул и лбом ударил в мяч, а заодно и в голову Фумасе. В этой ситуации никто не виноват.

- Наверняка состыковались до звездочек в глазах?
- Нет. Искр не было. Плохо тоже не было, сознание не терял, правда хорошенько поплыла картинка перед глазами. В последствии глянул на свой нос и понял, что врачам предстоит работа. Ломать нос не пришлось, он уже был сломан, а править было надо. Перелом был со смещением. Вечером мне сделали операцию, все поставили на место. Потом два дня я лежал под присмотром медиков. На третий день разрешили уйти домой, а на пятый выписали.

- Когда сможешь выйти на площадку?
- Вообще запретили играть до конца месяца. Я разговаривал с врачом и сказал, что столько времени у меня нет. Мне ответили, что все зависит от меня самого. Может открыться кровотечение носом. На свой страх и риск я могу выходить играть.

- То есть на матч с «ТВД» ты готовишься?
- С «ТВД» нет. На матч с «Ураганом» я буду готовиться основательно. Как бы там ни было, а я выпал из тренировочного процесса, и мне срочно надо набирать форму.

- Наверняка будешь играть в защитной маске?
- Да, конечно.

- Не в той ли самой - с боевой раскраской, в которой играл Дмитрий Камеко?
- В ней самой. Удобная вещица. Я ее померил, она мне подошла.

- Как-то не очень удачно для тебя начался этот сезон. Сначала травма в Теплице, теперь перелом носа.
- Не скажешь, что в Теплице я получил травму на ровном месте. Все было в игре. Шел в отбор, а сцепление с площадкой там специфическое. Не один я там получил травму. Жаловались многие. Нога подломилась, а не скользнула по паркету. В нашем Дворце спорта «Дружба» такого бы не произошло. А в целом, я уже серьезно задумывался над прошлым сезоном. Для меня не то, что этот сезон начался неудачно, но и вторая половина 16-го чемпионата была не очень.

- Но это не повод опустить руки.
- Нет вопросов! Это должно пройти. Никто расслабляться не собирается. Думать о том, что меня будут преследовать травмы, это все равно, что волка бояться и в лес не ходить.

- С «Таймом» в финале «Грин бол кап» играл на уколах?
- Травма была еще в первой игре, и доигрывал я на заморозках. Второй матч я пропустил, а с «Сибиряком» играл. Против «Тайма» я вышел бы в любом случае. Эти поединки для меня принципиальные. Я всегда буду готовиться на матч против «Тайма» с удвоенной энергией.

- Такое настроение только у тебя, или у всех?
- Не знаю. Это надо спрашивать у каждого.

- Ты был во Львове с командой на матче первого тура. Чего не хватило для того, чтобы избежать валидольной концовки встречи?
- Сложно сказать. Мне показалось, что с первым минут мы начали не настолько агрессивно. Скорее вальяжно. Во втором тайме начали себя заставлять, но «наша» игра получилась только последние 10 минут. А так надо было играть весь матч.

- Твое отсутствие и дисквалификация Фумасы сказались?
- Думаю, да. Тренеры наигрывали определенные связки. На «Кубке Донецка» состав был наигран. В бразильской четверке вместо Фумасы играл Тиагу, но Фумаса - ярко выраженный нападающий, а Тиагу больше играет из глубины площадки. Он немного в этой связке потерялся.

- Молодые игроки пока не могут на все 100 заменить потери?
- Когда я пришел в команду, у меня был год на адаптацию. Мне, правда, много времени не понадобилось. До этого я выступал в «Интеркасе» и мел хорошую подготовку. Кроме того, в Киеве уже привык играть каждый матч на победу. А нашим новичкам сложно это делать. Пусть пока не получается, мы поможем. Все получится, просто не надо к молодым игрокам относиться критически. У них очень мало времени для того, чтобы сразу вписаться в такой график.

- Это же касается и бразильцев?
- Два южноамериканца, которые приехали летом, быстро ухватили нить игры. По ним видно, что они прошли школу испанского чемпионата. Это самый сильный чемпионат, пусть и первая лига. Они знают, что такое каждый матч – главный. У них это заложено. Да и сами они «бывалые». Одному 31, другому 29. Это тот возраст, когда ты находишься на пике формы. То есть ты все знаешь, и еще пока все можешь.

- Ты, кстати, что-то интересное для себя в манере игры донецких бразильцев присмотрел?
- Видение поля и техника. Это заслуживает внимания. У каждого из них свой почерк. Каждый хорош по-своему. Когда смотришь на интересные финты, невольно хочется это повторить. Они помогают, показывают, как делается тот или иной прием. Но пока это так – побаловаться. Что касается игры, то под каждого из них надо подстраиваться. Сейчас я уже знаю, как с кем играть: какая у кого рабочая нога, как под кого открываться. Вот, к примеру, Тиагу. «Качнул» соперника, ударил. Под него иногда можно не открываться. Есть смысл идти на добивание. От Ромарио ждешь передачи. Тут надо только правильно открыться, он найдет тебя передачей сам. С Фумасой в связке по-другому. Если я ему отдаю пас, то знаю, что надо идти на его – он отдаст передачу под удар, или сыграет в стенку. И так с каждым…

- С «ТВД» дома будет чуть легче, чем во Львове против «Энергии»?
- С «ТВД» у нас всегда тяжелые игры. Эта команда вязкая, агрессивная. Надо просто не торопиться. Не стоит начинать играть в их футбол, отвечать на агрессию. Вот, к примеру, Женя Юнаков. «Завелся» в прошлом матче, получил красную карточку. А если ему дадут дисквалификацию больше, чем одну игру? Кто от этого выиграет? А с «ТВД», как ни удивительно, у нас домашние игры проходят намного тяжелее, чем выездные. Не знаю, с чем это связано, но надеюсь, это прервется.

- Каким тебе видится чемпионат?
- Интересным. Мне нравится схема в два круга. Не нравится разного плана «шестерки» или тому подобное. Мы и при нынешней схеме наиграемся вдоволь.

- С кем будут настоящие «зарубы»?
- Прежде всего - Енакиево. С тем же «Локомотивом» - они как оказалось, для нас неудобный соперник. Отобрали у нас Кубок, потому на эту команду будет особый настрой. Обязательно надо взять реванш. Естественно – «Тайм» и «Ураган».

- Твой бывший одноклубник Сергей Сытин, перейдя в «Дину», сказал: «Не буду ставить для себя цель – забить определенное количество мячей». Как ты смотришь на такие планы на сезон?
- Я об этом старался никогда не думать. От меня требуют забитых мячей, но я таких целей никогда не ставил. Как только поставишь себе такую цель – обязательно что-то не получится. Это личное дело каждого, но я прогнозировать не хочу. Моя цель – помочь команде, а если я буду забивать – это и есть главная помощь.

Игорь СИДОРОВ
МФК "Шахтер"