Главная » 2009 » Октябрь » 9 » Карлос Альберто: "Хочу забить в Украине больше, чем в Испании"
15:20
Карлос Альберто: "Хочу забить в Украине больше, чем в Испании"
Новобранец МФК "Шахтер" о футбольной карьере, приезде в Донецк и дебютном мяче в чемпионате Украины.

Наша справка:
Карлос Альберто да Коста.
Родился в городе Рефисе, штат Пернамбуко, Бразилия.
Семья: Родители, жена, дочь - 4 года.

- Как начиналась твоя спортивная карьера?
- Начал заниматься футболом с 15 лет. Играл в большой футбол до 20 лет. Выступал в футбольных клубах «Санта Круз», «Санта Катарина», футзальном «Наутико». Последний клуб, за который я выступал на родине - «Жоасаба» (Санта Катарина). Оттуда я переехал в Испанию, где отыграл 6 лет.

- Почему уехал из Бразилии?
- Все получилось своевременно. Мною заинтересовались в Испании, получил приглашение и отправился играть в Европу. Конечно в Испании условия намного лучше, чем на родине. Выше зарплата, выше уровень жизни. Поэтому я думал над предложением недолго.

- В Испании часто менял клубы?
- Нет. Пять лет играл в клубе первой лиги «Лейс 26 Понтеведра» и год в «Арсебанса Замора».

- Первый дивизион Испании слабее чемпионата Украины?
- Сравнивать сложно. В Испании первая лига очень сильная. В целом чемпионаты Испании и Украины очень разные. В Украине есть хорошие игроки, сильные команды. Правда, тут я сыграл еще не со всеми соперниками, потому не могу сказать что-то конкретное. Пока только анализирую.

- Вместе с «Заморой» ты выиграл первую лигу Испании и завоевал путевку в Дивизион де Онор (высшая лига). Почему решил покинуть команду?
- Из-за финансовых проблем. Начали задерживать зарплату. В итоге за четыре последних месяца нам так и не заплатили. У меня контракт с «Заморой» был действителен еще год, но из-за проблем по обоюдному согласию трудовой договор пришлось разорвать. Хотя, если бы было все хорошо, я бы хотел остаться в Испании.

- Получается странная ситуация. «Замора» испытывает проблемы с финансами, но идет в высшую лигу. Более того, в «Арсебансу» перешел недавно завершивший карьеру в сборной Испании Марсело.
- В Испании, как и везде, кризис. Проблемы во всех командах. Марсело уже ветеран. Он просто пришел в «Замору» доигрывать. Конечно, моему бывшему клубу даже с Марсело будет очень тяжело в высшей лиге Испании.

- Как получилось, что в «Шахтер» вы пришли из «Заморы» вдвоем с Клаудиньо?
- У него закончился контракт. Клаудиньо вернулся в Бразилию, а я приехал домой в отпуск. Мы ждали, пока решится наш вопрос по зарплате. В Бразилии на нас вышли представители из Восточной Европы, которые предложили продолжить карьеру в «Шахтере». Так мы оказались в Украине.

- Нравится Украина?
- Мне нравится в Донецке. Большой город. Ресифе тоже большой город. Я в нем родился и долго жил. Поэтому в Донецке я чувствую себя комфортно. Я слышал про украинскую зиму, но пока тут хорошо, тепло. Когда собирался переезжать расспрашивал Фумасу. Он мне рассказывал, как тут бывает холодно. Но меня это не пугает.

- Другие предложения были?
- Были предложения еще в Испании, но не в топ-клубы. У меня ведь был контракт. Если бы не было предложения «Шахтера», я бы точно остался в Испании.

- Пока играл в Испании, что-нибудь слышал о чемпионатах Украины, России?
- От друзей много слышал о России. Об Украине меньше.

- От кого слышал? С кем из российских бразильцев знаком?
- Хорошо знаком с Эдером из «ТТГ». Мы с ним родом из одного города. Знаю Бартоло и Леандриньо из «Сибиряка». Они оба играли в чемпионате Испании.

- Русский язык ты почти не знаешь. Как выкручиваешься в бытовых ситуациях, если нужно, к примеру, что-то купить?
- Сначала питался в кафе, сейчас иногда готовлю дома. Я не могу готовить так, как готовит моя мама, но получается терпимо.

- А что обычно готовишь? У бразильцев ведь своя «кухня».
- Мы привезли с собой фасоль. Такой тут нет. А обычно это блюда с рисом, птица и тому подобное. Если надо что-то купить, всегда можно попросить Вассуру или Фумасу. Они они хорошо знают русский язык. Проблем нет. Я и сам могу разобраться, что за продукт, а объясниться всегда можно.

- Какие-то местные слова уже успел выучить?
- В основном учу по тренировкам: лево, право, спокойно.

- На предсезонном Кубке Донецка ты сыграл довольно уверенно, забив два мяча. Однако в чемпионате не мог забить три матча подряд. Не ожидал такой борьбы?
- Перед приездом в Донецк я не тренировался почти два месяца. Так получилось, что смог забить на Кубке Донецка. После этого начал полноценные тренировки и стало немного тяжело. Можно сказать, что пока набираю оптимальную форму. У меня было много моментов в матчах, но забить гол никак не получалось. Но в матче с «ПФС» дебютный гол все-таки состоялся. Перед матчем с Севастополем мы неделю тренировались в ФОКе, и потому я тут себя чувствовал увереннее, чем в «Дружбе».

- В этом году «Шахтер» начал показ своих домашних матчей в Интернете. Ты говорил своим родственникам в Бразилии, что они могут следить за твоими выступлениями в Донецке?
- Моя семья уже смотрела наши игры. Они очень довольны тем, что можно меня увидеть на другом конце земного шара.

- В прошлом сезоне в Испании ты забил почти 30 мячей. Здесь планируешь забить столько же?
- Я хочу забить здесь больше, чем в Испании. А если серьезно, главное – стать чемпионами, а моя личная результативность уже на втором месте.

Игорь СИДОРОВ и Максим ЕВСТИГНЕЕВ
МФК "Шахтер"