Главная » 2012 » Июнь » 6 » Интервью с лучшим вратарем сезона
19:43
Интервью с лучшим вратарем сезона

У харьковского «Локомотива» сезон получился «серебряным». Непростой сезон, но успешный. На вопросы пресс-службы об итогах сезона и будущих перспективах ответил голкипер харьковского «Локомотива» и национальной сборной Украины, лучший вратарь чемпионата страны по версии «Экстра-лиги» Евгений Иваняк.

- Дайте оценку сезона. Заслуживал ли «Локомотив» в нынешнем чемпионате «золото»?
- Если мы оказались вторые в чемпионате и проиграли в финале Кубка «Энергии», то значит мы в каких-то компонентах им уступаем. Конечно, хотелось бы занять первое место, но нам немножко не хватило. И в этом нужно винить только самих себя. Мы сами выпустили свое счастье из рук. Что касается «Локомотива», то команда растет и прогрессирует очень заметно. И, я думаю, это радует не только нас, как игроков, но и руководителей, и наших болельщиков. Но если говорить более конкретно, чего нам не хватило, так это стабильности во всех звеньях. Если проследить по ходу чемпионата, как у нас шли игры – кто как играл – то для того, чтобы быть чемпионом надо быть более стабильным как самим игрокам, так и всей команде вместе взятой.

- Вы получили награду, как лучший вратарь. Что для вас эта награда?
- То, что отметили меня в этом сезоне очень приятно, но как я уже говорил не раз, не считаю себя абсолютно сильнейшим вратарем. У нас в Украине есть сильные вратари. Я могу сказать, что такую же награду должен был получить и Владислав Лысенко из «Энергии». Благодаря его уверенным действиям был добыто немало побед. Хочу сказать спасибо Дмитрию Литвиненко, с которым мы работали на протяжении всего этого сезона. Мы старались подходить к играм добросовестно и возможно это и привело к тому, что команда сегодня в обороне пропустила столько же мячей, сколько «Энергия» - не больше. И я бы сегодня разделил эту награду между нами двоими – мной и Димой Литвиненко.

- По сезону самые напряженные игры получались с одними и теми же соперниками по четыре раза, а всего в лиге команд осталось шесть. Такое количество клубов помогает расти уровню чемпионата или нет?
- Скажу свое личное мнение. Одни говорят, что при таком количестве команд становится более сильный чемпионат. Как по мне – нет. Когда играешь с командой ниже уровнем, то здесь на первый план выходит техническо-тактические характеристики – насколько один игрок сильнее соперника по исполнению. А когда играешь с равной командой – ближайшими конкурентами – то там уже играют первостепенную роль другие качества. И получается так, когда подходишь к решающим играм, то в кровь поступает адреналин и эти игры способствую росту мастерства. Когда же такие игры каждый месяц, да не по одной, то все-таки спортивный азарт притупляется и это становится как будто повседневным. Нет той ответственности, той остроты ощущений, как если бы было бы большем количестве команд, и не такая частота была игр с одними и теми же. Поэтому я считаю, что команд в чемпионате должно быть значительно больше.

- От чемпионата перейдем к сборной. Украина по сумме двух матчей в плей-офф со сборной Румынии обеспечила себе участие в финальной части чемпионата мира в Таиланде. Как вратарь сборной команды дайте оценку выступления в этих играх. Ведь все же команда Украины больше заслужила путевку в Таиланд?
- Если я скажу, что не заслужили – то слукавлю. Конечно мы заслужили – почему нет? Да мы сыграли плохо игру в Харькове…

- Но одна игра – не показатель?
- Не то чтобы не показатель, но наверное с нами злую шутку сыграл результат первого матча в Румынии. От нас такого счета в первой игре никто не ждал. Когда мы приехали в Украину и готовились к ответной игре, то все условия у нас были просто идеальные, вплоть до мелочей. Мы выбрали то покрытие, на котором хотели играть и нам его постелили. Но возможно эта чрезмерная самоуверенность, излишнее спокойствие после удачного первого матча, большой задел наверное и сыграли с нами злую шутку. Как не подбадривай, как не заставляй себя и партнеров по команде играть в полную силу, в подсознании все же присутствовала мысль, что мы выигрываем 4:0. И те голы, которые мы пропустили – это просто недоработка футболистов. «Пешком» никто никогда никого не обыграет. Мы были чересчур самоуверенны и судьба нас, если честно, наказала, но не «убила». Потому что если бы мы проиграли, то нас просто надо было всех разогнать. Это в очередной раз показало нам, что плей-офф состоит из двух игр, а не из одной. Мы сделали из этого свои выводы и дай Бог, чтобы это пошло нам на пользу.

- До Таиланда времени не так уж и много. Какие-то задачи руководство сборной озвучивало?
- Пока нет. Пока еще есть время  для того чтобы отдохнуть после сезона, плодотворно поработать на сборах. Затем уже соберемся и тогда уже будет все конкретизировано. Что касается лично меня, то вижу задачу минимум – попасть в восьмерку сильнейших. Но как все сложится – зависит от многих факторов – от сетки турнира, как мы будем готовы, оптимальным ли составом будем, будет ли у нас везение. Последний аспект, как показывает практика, очень важный фактор. Единственное, что хочется – сыграть в Таиланде лучше и ярче, чем мы сыграли на чемпионате Европы.

- И последний вопрос – сегодня возникает тема о создании под эгидой УЕФА международного клубного турнира или расширении существующего. Это давно уже «больной» вопрос и как Вы считаете это актуально сегодня?
-  Вы затронули очень острую тему. Я считаю, что формат Кубка УЕФА по мини-футболу, который существует, если честно немного не интересен. Не актуален уже, что ли… Мне уже доводилось принимать участие в этом турнире. Как для игрока для меня было бы интереснее система проведения: игра дома – игра на выезде. Но это пока не происходит. Наверное УЕФА еще пока не готова к таким нововведениям. Считаю, что пришло время делать еврокубки более интересными. Выходит на евроарену стране только одной командой – чемпионом – это не совсем колоритно. Есть очень большая разница скажем между чемпионом Испании и, чтоб никого не обидеть, скажем другой страны, где мини-футбол не так развит. К примеру Македонии. Считаю, что от сильнейших чемпионатов должно быть участие двух команд и в финальная часть должна проходить по системе плей-офф из двух игр. Это будет очень большой шаг вперед для того, чтобы мини-футбол развивался не только в Украине, но и в Европе, и в мире.

Просмотров: 537 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0

«  Июнь 2012  »