Главная » 2013 » Ноябрь » 18 » Футзал глазами агента
11:24
Футзал глазами агента
Представитель редкой профессии в украинском футзале, агент Максим Карагодин, согласился дать эксклюзивное интервью iSport.ua. Он ведет работу как с обыкновенными футболистами, так и с футзалистами, потому мы постарались узнать у него тонкости работы именно в футзале.

- Максим, почему стали агентом, откуда появилось решение стать агентом? Насколько это тяжело сделать?

- Давно было желание стать агентом, а потом появилась и возможность. Познакомился с людьми, которые помогли мне все сделать. Подали документы в Федерацию футбола Украины. Там нужно собрать очень большой пакет документов, а также пройти аттестацию в виде экзаменов. Она проводится два раза в год. На самом деле, нет ничего сложного, было бы желание.

- Но определенные сложности есть? Например, большой пакет документов. Как проходит сама аттестация?

- Если у человека все нормально и нет никаких темных пятен в биографии, то эти документы собрать не сложно. К аттестации нужно хорошо подготовиться, нужно знать регламенты, футбольные законы... С наскока это не сдашь. Экзамен проходит в формате тестового тестирования. Если не ошибаюсь, порядка 20 вопросов, может чуть больше. Нужно правильно ответить, как минимум, на 14 вопросов. Это довольно доступная информация, она есть на сайте Федерации футбола, у кого есть желание, тот может спокойно решить этот вопрос.

- Почему же помимо футбола решили заниматься футзалом? Футзал по финансовым возможностям существенно уступает футболу...

- Просто мне очень нравится футзал, я ему симпатизирую. Продолжим развивать украинский футзал Очень динамичная игра, присутствует техника, множество моментов. Тем более что, многие, наверно, знают, я работал с Евгением Рывкиным, тренировался у него, играл. Поэтому немножко в футзале понимаю. Пришел к такому выводу: почему бы не попробовать, почему бы не поработать?

- И как?

- Пока я доволен (улыбается). Результаты есть, мне нравится. Продолжим развивать украинский футзал.

- Сколько затрат по времени, заботам, вниманию уходит на футболистов и на футзалистов? Чем-то отличается?

- Внимания уделяется одинаково. Отношение ко всем одинаково, различий никаких нет, независимо от финансовой стороны, общение проходит абсолютно одинаково. Если говорить с точки зрения организации процесса, то с футзалистами все намного легче, все намного проще и доступнее. Доступнее президенты и тренеры, любые вопросы относительно футзалиста решаются существенно легче. Конкретно в этом плане есть отличия.

- С кем из украинских клубов получилось поработать? С кем работать было приятнее всего?

- Для меня очень хорошо, что состоялись удачные трансферы. Например, очень хороший трансфер получился у Богдана Свиридова, сам он получил очень хороший контракт. Человек доволен, сразу освоился, адаптировался в клубе, сразу стал нужным человеком в команде. Я рад за него, думаю, что он тоже не пожалел, что подписал со мной договор о сотрудничестве.

Также я работаю с игроками сборной Украины. С Димой Бондарем, Валерой Легчановым, Евгением Рогачевым из Энергии. В этом году Макаев и Якунин перешли в Ураган, Никита Шпигарь сменил ЛТК на Локомотив. Работаем и с бразильцами.

- Как с бразильцами? Сложно?

- С ними сложно только в том плане, что они абсолютно не знают английский язык. С ними общаемся только с помощью переводчика. Бывают такие моменты в переговорах, что вроде бы все согласовали, их все устроило, договорился, а через два дня они связываются и говорят, что все отменяют, они не так меня поняли из-за сложностей перевода. Если знают английский, то это намного облегчает процесс.

- Можете открыть секрет? Насколько отличается зарплата в украинских клубах. Можно не в цифрах, но хотя бы в рейтинге. У кого самые лучшие зарплатные ведомости, у кого самые низкие?

- Конкретно говорить не буду. Но, по моему мнению, наименьшая зарплатная ведомость в луганской ЛТК, затем, думаю, идет Спортлидер, а потом Кардинал.

- Получается, что Свиридов существенно выиграл в зарплате, когда перешел в Енакиевец?

- Скажем так, что Свиридов гораздо больше, чем это было в Луганске.

- Как и говорил Юрий Шацкий?

- Да. У него очень хороший контракт, очень хорошие условия. Президент Енакиевца очень грамотно подошел к трансферу. Он помог футболисту решить квартирный вопрос, хотелось бы его отдельно за это поблагодарить. Думаю, что эта сделка получилась выгодна для всех сторон. Выгодна она, как и для ЛТК, так и для Енакиевца, самого Свидирова, а также и для меня. На данный момент я больше всего доволен этим переходом.

- Почему же Нандиньо не перешел в Енакиевец? Думаю, что было известно заранее о травме…

- По Нандиньо мы общались. Он предупредил, что есть травма, есть боль в пахе. Переговорили с президентом Енакиевца. Он согласился оплатить его перелет. Договорились таким образом, что контракт обсудим после просмотра и медосмотра. У Нандиньо на первых же тренировках сразу стала ощутима боль, прошел МРТ, там оказалась киста. Нужно было удалять и на восстановления ушло бы около трех месяцев. Естественно, Енакиевцу не интересно покупать футболиста, чтобы его лечить. Они его пригласили на зиму, но он вернулся в Португалию в свой бывший клуб. Там ему поставили условие, что они делают ему операцию, но они его продлевают на год. В Еначке его зимой не будет однозначно, он продлил контракт.

- Если отойти от темы футзалистов. Знаю, что вы помогали Локомотиву организовывать сбор в Испании. Насколько это реально для других клубов, чтобы организовать такие выезды летом?

- На самом деле это доступно абсолютно для всех клубов. Можно решить вопрос с той же Барсой, с Марфилом, с Эль Посо. Со всеми можно сыграть Если кто-то заинтересован, то может обращаться. Организовать сборы в Испании или какой-то другой стране не является проблемой.

- Как насчет спаррингов? Тоже договориться не проблема?

- Со спаррингами договориться - это тоже не проблема. Просто нужно все подготавливать заранее, не за один месяц до выезда, договариваться с клубами. Если это Испания, то можно решить вопрос с той же Барсой, с Марфилом, с Эль Посо. Со всеми можно сыграть.

- То есть, лучше планы на лето готовить уже зимой?

- Нет, но хотя бы в апреле заготавливать сборы. Желательно делать сбор в конце августа. Все испанские клубы начинают собираться после отпуска только с середины августа. Лучше туда ехать на сборы после 20-х чисел.

- Насколько в цене может отличаться сбор в Испании и, например, в Польше? Мне, по секрету, говорили, что по деньгам получается почти одно и то же.

- Я думаю, что разница для президентов будет не ощутима, по большому счету. Там разница будет порядка двух-трех тысяч евро на всей команде.

- Это между Испанией и Польшей?

- Да, там разница будет практически незаметна, но я думаю, что это стоит того. Немного переплатить.

- Как я понимаю, испанцы готовы с нами играть без проблем?

- Да. Абсолютно они не против. Например, когда Локомотив вышел на Барсу, то они сразу согласились, несмотря на то, что к ним на контакт еще выходило порядка десяти-пятнадцати клубов. Не знаю точных причин, но они выбрали Локомотив и абсолютно довольны. Еще раз приглашают в гости, готовы сотрудничать, общаться и поддерживать отношения.

- Как обстоят дела с переходами наших игроков в иностранные клубы? Выходят ли они на наших футзалистов?

- Нашими ребятами на данный момент интересуется ближнее зарубежье. Интересуется Беларусь, Россия интересуется, вот, в Прогресс получилось устроить Влада Лысенко, у них было желание еще некоторых игроков взять, но там они поздно обратились, а все уже подписали контракты. Они обратились в конце августа, тогда смотрели из тех, кто был на тот момент свободен из топовых футзалистов, а остался только Влад.

- А дальнее зарубежье?

- Азербайджан может брать наших футзалистов. Если говорить о топовых странах, как Испания и Италия, то тут нужно конкретно по этому вопросу работать. Нужно конкретно по игроку ехать общаться. Думаю, что они не против, наша сборная достаточно успешно выступает, обыгрывает итальянцев. Почему бы и нет? Почему бы не пробовать? По этому вопросу нужно работать, но тут должны быть согласны и президенты, игроки естественно согласны, но президенты должны быть готовы продавать своих футзалистов.
Просмотров: 533 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0

>