Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Сентябрь » 2 » Это сколько надо выпить, чтобы всё это выдумать.
20:09
Это сколько надо выпить, чтобы всё это выдумать.

По материалам   официального  сайта МФК «Портовик» Владивосток. Или перлы от Сергея Бутенко.

 То, что   историю  украинского футзала  во времена  Геннадия Лисенчука ,  коверкали   как  хотели  -это  общеизвестный факт. Достаточно взглянуть  на  последний  шедевр  Геннадия Анатольевича  , документальный фильм в честь  20 -летия  украинского футзала, вышедший  перед ЧМ-2012 на украинском телевидении.  Но  то, что было  написано  на  официальном сайте дебютанта российской  высшей  лиги   МФК «Портовик» насчёт  нового главного  тренера  команды Сергея Бутенко  - это  перешло все грани  приличия. Таких перлов не придумал бы и мой земляк Михаил Жванецкий.

Итак  для начала  приведём  цитату с официального сайта МФК «Потовика»  из украинского  периода работы Сергея Бутенко.

После завершения футбольной карьеры начал профессионально заниматься мини-футболом. В 1995  году создал команду "Формика” (г. Амвросиевка), выступая также в качестве играющего тренера. В первый же сезон команда заняла 2 место в первой лиге Украины и получила право выступать в  Высшей лиге страны.  С 1995 г.  по 1999 г. работал помощником главного тренера в сборной Украины, отвечал за учебно-тренировочный процесс и анализ игры соперников. Бронзовый призер чемпионата Европы 1996 г. с молодежной сборной Украины. В 1996 году сборная Украины поделила с Россией третье место на Чемпионате мира среди национальных сборных. В 1998 году молодежная сборная Украины впервые стала чемпионом  мира среди студенческих сборных.

Итак  для  начала  в январе  1996  года  проводился не чемпионат, а Кубок Европы  по футзалу.  И  на этом турнире сборная Украины  заняла  5-ое место .  Я  далёк  от той мысли , что  за  5-ое место  на каком-то  турнире  дают  бронзовые медали.  А что  касается  молодёжной  сборной, то  она   в Украине  появилась  в 2002 году.  В 1996  сборная  Украины  действительно выиграла  бронзовые медали ,  но на студенческом чемпионате Мира  в Финляндии.   Как  «ассистент главного тренера сборной Украины»  мог ошибиться в формулировке - не знаю.  Теперь, что  касается формулировки    « работал помощником главного тренера в сборной Украины, отвечал за учебно-тренировочный процесс и анализ игры соперников». Достоверно  известно, что  на ЧМ-1996   помощником Геннадия Лисенчука  был  Валерий Водян.  А Сергей Бутенко  выполнял в сборной Украины  роль  врача-массажиста. Подчёркиваю  слово  «выполнял».  При  чём,  по воспоминаниям  игроков  сборной Украины того времени  не очень квалифицировано.  Я  думаю любому  здравомыслящему  человеку   понятна  разница  между    «помощником главного тренера в сборной Украины, отвечал за учебно-тренировочный процесс и анализ игры соперников» и врачом –массажистом. И что во время чемпионата Мира  врачу  некогда  заниматься  разбором  технико-тактических действий соперников.

Конечно  в футзале,  как и в футболе приврать  -это святое  дело,  но не  да такой степени.  Но  парадокс  украинского футзала  заключается  в том, что  те  кто   действительно  добывал  медали  для украинского  футзала находятся  сейчас в основном  не  у дел. Они просто  не нужны на сегодняшний  день в профессиональном  украинском футзале.  Таких тренеров, как Бутенко  в Украине хватает . И своего  халявного хлеба  они  не отдадут  так  просто. Поэтому  наши прославленные  в прошлом футзалисты  и находятся   в «тени».   А  проходимцы  записывают   себе  заслуги эти медали,  к которым они имеют  отдалённые  отношения.  Вообще , то что  сейчас творится  в украинском профессиональном футзале –закономерно.  Закономерно, потому что  с таким  отношением  к своему  славному прошлому  игры 5Х5  другого результата  как отрицательного  не  будет.  Два  года  назад  были  юбилеи  медалей  на ЧМ-1996, ЧЕ-2001 году.  В  этом  году  также 10 летний  юбилей  серебряных медалей  ЧЕ-2003 . И что  хоть  кто-то вспомнил  об  этом? Кто-то вспомнил о тех игроках?  Я уже  не говорю   о том, что  не  один украинский футзалист  за свои  достижения  не  был отмечен  Федерацией футбола Украины  в честь  её 20-летия. А ведь ФФУ  всегда вписывала  на свой счёт  медали , которые  выигрывали  украинские футзалисты  на ЧМ и ЧЕ. Уже  не говоря о государственных  наградах. За исключением  конечно  Геннадия Анатольевича Лисенчука –себя родимого он не  забывал.   Оказывается  в Украине заслуги  паралимпийцев-футболистов  выше ценятся, чем  заслуги футзалистов на официальных чемпионатах Мира и Европы,  проводимых  под  эгидой ФИФА и УЕФА. И пускай  ссылаются на всякие нормы Министерства Спорта и прочие бюрократические штуки.  Но ведь есть  ещё судьбы  игроков.   А ведь  некоторым  нашим  игрокам –эти  достижения  стоили  здоровья.  Это и  обладателю бронзовой бутсы  ЧМ-1996  Александру Москалюкю , которому  делали в Беларуси  пересадку сердца  и Георгию  Мельникову, у которого также серьёзные  проблемы  со  здоровьем.    Не  хочу  обидеть  украинских паралимпийцев, но  кто-то  бы из  них вышел за те премиальные , которые  получили  украинские футзалисты на ЧМ-1996 и сыграл  бы на равных  с чемпионами Мира бразильцами, достойно  выглядели  бы в проигранных матчах с испанцами и россиянами грандами европейского футзала. Уверен  никто.

То, что  игра  5Х5  очень  популярна  в Украине  -это факт .  Не  один вид спорта  у нас  в стране  не имеет  такой массовости , как футзал . При чём  несмотря  на кризис  количество любительских  турниров   растёт.  Так, что  профессиональный футзал в Украине  в отличии от  других видов спорта имеет  хороший фундамент  для профессионального развития. И несмотря на то,  что новому  руководству Ассоциации мини-футбола Украины,  мягко говоря,  досталось «незавидное хозяйство»,  украинский футзал при правильном и грамотном подходе  вполне  может вернутся  в лидеры  мирового  и европейского футзала.  Во только  возникает вопрос – сколько времени это  займёт?

А что касается перлов  Сергея Бутенко , то Бог ему судья. Понятно, что  нужно  зарабатывать как то на  жизнь. И лишняя заслуга,  даже если  она не твоя не помешает.   А тому поколению украинских футзалистов  на ЧМ-96  ещё  раз   хотел выразить  своё восхищение.  Занять  4-ое место  с таким врачом, который  ещё  анализировал  действия соперников –это действительно  подвиг.    

Сергей ЧАЙКА

Просмотров: 250 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2017      Сделать бесплатный сайт с uCoz