Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Декабрь » 20 » Чемпионат Европы 2001: украинский акцент
13:56
Чемпионат Европы 2001: украинский акцент

В преддверии европейского первенства по мини-футболу 2014 года в Бельгии каждую среду вплоть до старта финального турнира «ФР» будет знакомить читателя с Чемпионатами Европы разных лет. Вспоминать события футзальных баталий будут непосредственные участники, творившие историю этих соревнований.

Главной неожиданностью Чемпионата Европы 2001 стали серебряные медали сборной Украины. Украинцы вполне могли дотянуть до пенальти в матче, но арбитр засчитал решающий гол после того, как испанцы с нарушением правил разыграли аут. Своими воспоминаниями поделился автор гола в финальной игре ЕВРО-2001, заслуженный мастер спорта Украины Георгий Мельников.

- Георгий, прошло почти 13 лет, как сборная Украины завоевала свои первые медали на европейском чемпионате. Как, по прошествии времени, вы оцениваете первое серебро Европы?

- Это было одно из самых запоминающихся событий в моей карьере. На тот момент - это действительно самый большой успех. Во - первых, впервые на таком уровне наша сборная обошла россиян, одних из лидеров мирового и европейского мини-футбола. В своё время, я полгода поиграл в «ГКИ-Газпроме», однако у меня там не заладилось. Поэтому было желание доказать, что и украинцам по силам играть в одном из ведущих чемпионатов.

- Что больше всего запомнилось?

- Как мы в финале повели в счёте. Как нам не хватило чуть-чуть, чтобы удержать победный счёт в основное время. И, конечно, гол после судейской ошибки, который забили нам испанцы в дополнительное время.

- Кто из игроков больше всего выделялся?

- Особенно запомнился Хави Санчес, который сравнял счёт в финальном матче. Он великий футзалист. Тогда впервые лучшим бомбардиром на Евро стал Сергей Коридзе. В России хотел бы отметить Аркадия Белого, который был одним из лучших в сборной России. И, конечно, хотел бы отметить вратаря сборной Украины Владислава Корнеева. Он в полуфинале с итальянцами потащил один из пенальти. И вообще, он очень здорово провёл весь чемпионат. Неимоверно большая заслуга Владислава, что сборная Украины тогда завоевала серебряные медали.

- Перед этим украинская сборная пропустила финальные части чемпионата Европы в Испании и чемпионата Мира в Гватемале. За счёт чего в Москве сборная Украины добилась успеха?

- Думаю, то поколение футзалистов в Украине уже созрело для больших побед. Мы несколько лет играли в сборной одним и тем же составом. То есть был костяк команды. Плюс уровень национального чемпионата Украины был выше, чем нынешний. Играло больше команд, и качество игр того времени было лучше. Следует отметить тренера Станислава Гончаренко, который грамотно подвёл нас к играм в Москве. Ну и тогда впервые игроков сборной заинтересовали материально. Президент «Интеркаса» Веселов и руководители донецкого «Шахтёра» Геллер, Бойчук и Кокотюха пообещали нам выплатить премиальные, согласно занятому сборной месту. И надо сказать, что обещание было выполнено сразу после окончания чемпионата Европы. Тогда для нас это было впервые. До этого в сборной Украины играли за спасибо.

- Что больше тяготило в играх на Евро-2001?

- Прекрасно понимали, что если проиграем в групповой стадии полякам, либо хорватам, то мы вряд ли попадем в полуфинал. А это очень сказалось бы на развитии футзала в Украине.

- Георгий, по амплуа вы защитник. Однако это не мешало вам забивать голы в ворота сборной Испании и испанских клубов…

- Начнём с того, что испанская школа вратарей не отличалась особой надёжностью. И Луис Амадо и Хесус очень здорово играли в «ближнем бою», но часто пропускали мячи со средних и дальних дистанций. Причина проста - в штрафной площади им закрывали обзор и свои, и чужие игроки. Все мои голы испанцам были забиты со средних и дальних дистанций. В финале мяч по дороге зацепил игрока и изменил направление. Поэтому Луис Амадо не смог среагировать на удар.

- Сборная Украины впервые предстала перед своими зрителями на «тарафлексе». Для любителей футзала того времени это было в диковинку. А как приспосабливались игроки к новому покрытию?

- Отборочные игры уже тогда проводились на «тарафлексе». Поэтому опыт игры на подобном покрытии у нас был. Скажу сразу после «горбатых залов» в Украине мы быстро адаптировались к качественной площадке. Мне лично «тарафлекс» нравился, так как он менее травмоопасен.

- Существовало мнение, что сборная Испании переиграла вас в первом матче, потому что лучше адаптировалось к покрытию?

- Нет, испанцы нас просто переиграли за счёт класса. Такие сборные, как Испания и Бразилия, переигрывали нашу сборную за счёт опыта. Да, была ничья на Чемпионате Мира в 1996 с бразильцами, была победа в товарищеском матче в Бразилии, но и было поражение 0:16 от той же Бразилии.

- Для Вас принципиально было с кем играть в финале - со сборной Испании или России?

- Конечно, хотелось сыграть в финале со сборной России. Мы - выходцы одной школы и поэтому было интересно в личной встрече выяснить, кто из нас сильнее. Тем более, сборная России была на тот момент действующим чемпионом Европы. Думаю, сразись мы в финале с российской сборной, у нас были бы неплохие шансы выиграть первенство. Тогда наша сборная была на подъёме. А вот у наших северных соседей были организационные проблемы. Плюс лидер команды, Константин Ерёменко, был не форме.

ИСТОЧНИК:http://footballreview.ru/authors/chayka-sergey/66003/

Просмотров: 251 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2017      Сделать бесплатный сайт с uCoz