Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Октябрь » 10 » БРАТЬЯ УСАКОВСКИЕ : Соперничество всегда между нами было.
15:46
БРАТЬЯ УСАКОВСКИЕ : Соперничество всегда между нами было.

Сергей и Юрий УСАКОВСКИЕ:  10.10.1968. Играли в командах «Фотоприбор» (Черкассы) -1991, «Механизатор» (Днепропетровск),-1991, «Надежда» (Запорожье), 1992 , СЛИД (Киев)-1993/94,  «Новорусь» (Москва, Россия) -1994/95,  КСМ-24(Москва, Россия) -1994/98,  УС»Корпия»(Киев) -1998-2000 г, «Спартак» (Москва, Россия) -2000/2002, «Шахтёр» (Донецк) -2002/2003,  «Приволжанин» (Казань) -2003/2004,  «Тулпар» (Караганда, Казахстан) -2004/05,  Звезда (Иркутск), Прогресс (Глазов) -2006/08.

Чемпионы России  -2001 г. Чемпионы Украины-1992, 1994г.  Серебряные призёры чемпионата России -1996,1997.Бронзовые призёры чемпионата России -1998, 2001. Серебряные призёры чемпионата Казахстана  -2005, серебряные призёры  чемпионата Украины -2002 . Обладатели Кубка СССР -1991. Обладатели Кубка Лиги (Россия) -1997. Обладатели Кубка Украины -2003.

В сборной Украины  с 1994 года. Бронзовые призёры Чемпионата Мира -1996 г.   

— Расскажите, как получилось, что вы связали свою жизнь с мини-футболом?

Сергей: Первые шаги в профессиональном большом футболе мы делали, на Украине. Так получилось, что когда пришло время служить в Советской Армии,  мы  не попали в СКА, а служили в Польше. После службы, поиграв  некоторое время в КФК,  получили предложение из команды второй лини «Химик» Северодонецк. В одном из матчей Юра получил серьезную травму и выбыл из строя на целый год. А когда он выздоровел, то нас обоих пригласили в Черкассы в мини-футбольную команду "Фотоприбор". Этот вид спорта нам понравился, и потом уже нами заинтересовались в "Механизаторе", в составе которого мы завоевали Кубок СССР, а дальше были Запорожье, Киев и, наконец, Москва.

Юрий: Не знаю, как бы сложилась наша карьера, если не травмы. Может, из большого футбола мы бы и не ушли. Все-таки там у нас были неплохие перспективы, и Сергея и меня приглашали в высшую лигу чемпионата Украины в Кременчуг. Но мы ни в коем случае не жалеем, что выбрали мини. Пока я восстанавливался в Черкассах,   пригласили на Кубок Украины в составе «Фотоприбора». Учитывая, что тогда не было  запретов совмещать мини-футбол и большой мы приняли участие. Там «Фотоприбор» удачно выступил и мы получили приглашение  играть в «Механизаторк» Днепропетровск. Тогда как раз днепропетровский клуб покинули Константин Ерёменко и Олег Солодовник, которые перешли в московскую «Дину». Тогда «Механизатор» был первым профессиональным мини-футбольным клубом  на Украине. Тем болеее тренер команды Геннадий Григорьевич Шур  первым профессионально на Украине  занялся тренерской деятельностью мини-футбольного тренера.   Там мы стали обладателями Кубка СССР. Потом нас пригласили в «Надежду»Запорожье, которая стала первым чемпионом  независимой Украины. На следующий сезон мы оказались  в киевском «СЛИДе» , который стал чемпионом  Украины уже под егидой АМФУ. 

- Как получилось, что Вы оказались в России?

Сергей: В Киев за нами приехали Прохоров и Муханов, которые вместе с Шевчуком, работающим  позже в"Сатурне". Тогда они тренировали тогда "Новорусь".  Не последнюю роль сыграло то, что в футболе это были  не последние люди.  «Новорусь» в сезоне 93/94 выиграла путёвку в  высшую лигу России. Затем к нам присоединился Тарас Вонярха. Итогом наших выстулений стало  12-ое место в чемпионате , и выход в  финал кубка России. В следующем сезоне пригласил  КСМ-24- первый чемпион СССР по мини-футболу . В том  же сезоне  команда выступила не намного лучше «Новоруси» - 9-ое место

Юрий: После неудачного сезона 94/95 команда стала  постоянно бороться за медали и в различных Кубках. Всё-таки чувствовалась, что у этой  команды  крепкие традиции. В сезоне  1995/96  «КСМ-24»  заняло 2-ое место, и вышло в финал  Кубка высшей лиги. Кстати именно в этих турнирах «строителям удалось дважды обыграть  свои земляков-конкурентов  «Дину». При чём,  в 1997 году в финале  этого турнира. Потом КСМ-24 вновь стало серебряным призёром и вышло в финал  Кубка России.А в сезоне  В сезоне 1997/98со второй строчки нас потеснил тогда набиравший ВИЗ из Екатеренбурга.  На следующий год  из дефолта нам с братом пришлось покинуть на год Россию. Впрочем, вернувшись в Киев, мы опять столкнулись с непрофессионализмом.    Украина на тот момент уступала России в организационных вопросах мини-футбола и отношении к игрокам. Да и сейчас времена не лучше.

Но как началась Ваша карьера в сборной?  

ЮРИЙ:  В сборной ,  можно сказать,  мы играем  с образования национальной команды. С первого официального  матча с Белорусью , сыгранного  в июне 1994г.  К сожалению,  мало  кто  знает, что тогда  сборная Украины была победителем многих  международных турниров Германия в ОАЭ. Почти на всех турнирах кто –то  из нас признавался лучшим игроков  или становился лучшим  бомбардиром  В ОАЭ  Сергей например как лучший игрок турнира  получил тогда  позолоченные часы .

Сергей:  В те времена  была масса турниров куда под эгидой сборной выезжал какой-то клуб , усиленны игроками  других клубов. Мы  тогда постоянно принимали участие в таких турнирах

А что Вы можете сказать  об официальных матчах  сборной Украины Чемпионате Европы-1996 и Чемпионате Мира-1996  года?

ЮРИЙ:  Тогда  в Италии нам чудом удалось пробиться  в финальную часть Чемпионата Мира, а потом как оказалось и на Кубок Европы. Благодаря сборной Италии, которая в последнем туре обыграла  наших  конкурентов в борьбе  за вторую путёвку сборную Югославии.  Впервые  мы  играли с сильнейшими командами. Со сборной России  в те  годы мы  могли играть  на равных . Также могли обыгрывать одного из лидеров футзала сборную Голландии.  Правда,  к тому времени  голландцы  начали сдавать свои  позиции. А вот  с бразильцами  и испанцами  было очень играть  тяжело. И если в матче с Бразилией  на ЧМ-96  надо удалось в тяжелейшей  борьбе достичь   ничейного результата., то испанцам  мы проигрывали . Уже в те времена  эти  2  команды  заметно выделялись .

Сергей:  После ЧМ -1996 года, со сборной Украины начали считаться. После этого  турнира  сборную Украины  начали приглашать  на официальные турниры, где играли  гранды  мирового футзала.

В 1998 году сборной Украине  удалось  обыграть единственный раз сборную Бразилии в своей истории….

Юрий:  В декабре 1998 года  после неудачного выступления в отборочном цикле ЧЕ-1999 в Португалии  мы сыграли 3 товарищеских матча со сборной Бразилии. В первом матче хозяева площадки  разгромили со счётом 16:0.  Через 2 дня  нам удалось взять небольшой реванш  при заполненном  стадионе  обыграть со счётом  1:0. Единственный мяч  после выхода  один на один  с вратарём  бразильской команды  удалось  забить мне.

Сергей:  Бразилия  мне  запомнилась,   прежде всего отношением к футболу. Там  буквально все  живут  футболом.  Мне  больше всего  запомнилась тренировка  пятилетних детей.  Не всякий  игрок  в чемпионате  Украины может  владеть мячом, так как они. 

После   года проведённого в Украине Вы вновь вернулись в Москву?

 ЮРИЙ:  В 2000 году мы приняли  приглашение московского  «Спартака».  Тренер «Спартака» Евгений Ловчев приглашал нас в свою команду, еще когда мы выступали за КСМ, но уходить из сильного коллектива нам тогда не хотелось. Как  оказалось  мы  не проиграли. В сезоне 2000/01  «Спартаку» удалось потеснить  с первого места  9—ти  кратного чемпиона  московскую «Дину».  На следующий  год мы уже стали бронзовыми призёрами. Тогда в России  впервые ввели плей-офф. Самое обидное, что в  полуфинале в дополнительное время мы проиграли ГКИ-Газпром в дополнительное время. Наш бывший клуб в регулярном  чемпионате , тогда  занял  8-ое место.  И как  оказался  это был последний сезон  этого клуба.

Сергей:   КСМ тогда бился с "Диной" за чемпионство и уходить мы не хотели. Но после  года проведённого в Украине  у нас не было причин  отказываться  от приглашение в  «Спартак».

За счёт чего «в 2001 году Вам удалось прервать  девятилетнее  чемпионтсво «Дины»?

Юрий:  Мы были сплочёнее и перед нами стояла задача  занять первое место. Плюс мы  были сыграны, а «Дина»  переживала смену поколения. 

Сергей: Эта была  самая лучшая  команда  в нашей карьере.  Все  игроки, персонал  были амбиционные и главное  профессионалы  Самоотдача  была  сумашедшей.

Несмотря  на то, что «Спартак»  стал чемпионом  России в европейском Кубке вам результатов «Дины»  достичь  не удалось. Почему?

Юрий:  Перед турниром в Польше,  где проходил  отборочный турнир, ряд ведущих игроков получили травмы: Строганов, Мизандари и Сергей  . Плюс мы не ожидали, что игра между «Клереаксом»  и «Спартаком»  вызовет такой  ажиотаж. Наверное, недооценили соперника. В начале матча мы  пропустили 2 гола  и догнать уже  не смогли.

Сергей:  К сожалению,  я тогда ни чем мог помочь  своей  команде

 После  бронзового  сезона в «Спартаке»  вы вновь вернулись на Украину. Почему?

Юрий:  Очень  хотелось  вернуться в сборную Украины. Мы из травмы Сергея  пропустили  Чемпионат Европы  2001 года. Да и хотелось  завершить карьеру  в Украине .  Однако  травмы и возраст не позволили нам играть на полную силу в «Шахтёре». Да  и  о возврате  в сборную пришлось  забыть.

Сергей:  Честно говоря  решили сменить обстановку  . За  7 лет  Москва  уже  приелась.

 — Существовало мнение, что стабильно и сильно братья Усаковские выступают, если выходят на площадку вместе. Учитывая, то что Вы по прежнему играете  в различных турнирах. По-одному же у них мало что получается. А сами вы согласны с таким утверждением?

Сергей: Это неправда. Просто мы постоянно вместе, и поэтому некоторым кажется со стороны, что братья Усаковские могут играть только вдвоем.

Юрий: Когда мы вместе, то стараемся помогать друг другу . И если кто-то забивает, то считается, что оба брата сыграли хорошо.

— А для вас самих важно вдвоем выходить на площадку?

Сергей: Конечно. Если не получается, можно сделать друг другу внушение на площадке, как говорится "пихануть" по-братски. Например, куда ты там пас дал или что-то в этом роде!

Юрий: После такого обмена мнениями все обычно быстро нормализуется.

— Иногда кажется, что из нескольких вариантов передач вы обязательно выбираете тот, когда можно сыграть друг с другом. Это получается непреднамеренно?

Юрий: Со стороны, может, так оно и есть. Однако на площадке нам на самом деле все равно, кому из партнеров делать передачу, главное, чтобы позиция у товарища по команде была выгодная.

— А соперничества между вами никогда не было?

Сергей: Соперничество всегда было. После игр считаем всегда, кто сколько мячей забил, и по-братски подначиваем друг друга. А в детстве, например, каждый день дрались из-за всякой мелочи .

Юрий: Точно, часто это случалось . Сейчас уже остепенились, но если один из нас забивает больше, то другой в следующий раз стремится его превзойти.

— Часто ли одного из вас принимают за другого?

Юрий: Теперь уже редко, правда, новые люди месяц-другой и путали. На площадке, на мой взгляд, нас можно отличить почти сразу, и не только по номерам, все-таки техника владения мячом у меня и у Сергея разная.

Сергей: Впрочем, мы оба любим забивать голы, убегая один на один с вратарем соперника, наверное, отчасти из-за этого и говорят, что у нас одинаковый стиль игры. А вот в "Спартаке" нас различают сразу, ведь характеры у Юры и у меня очень отличаются.

 

Как сложилась Ваша дальнейшая карьера  после «Шахтёра»?

ЮРИЙ:  После «Шахтёра»  экс-тренер московского «Спартака» Василий Спица пригласил нас  в «Приволжанин» Казань, команду 1-ой лиги.  После того  как мы  заняли  1-ое место нам  по финансовым причинам пришлось уйти из  команды. Отыграли  в Казахстане  за карагандинский «Тулпар». После 1.5  сезона отыграли  в командах российской высшей лиге. Сейчас играем   за любительские  команды в Украине. Работаем  с детьми.

Сергей: Я сейчас  работаю с детьми  94-96 г.р. в «Днепр е-80» . Со старшими  будем играть  в чемпионате черкасской области. Также возможен вариант, что в этом  году  буду тренировать  команду 1-ой лиги «Спасатель» (Черкассы),  которая в начале 2000-х годов уже играла в первой лиге.

Раз  мы  заговорили  о  тренерской работе . Что Вы можете рассказать  о Ловчеве?

Юрий:  Профессионал.  Чувствуется профессиональная  школа  московского «Спартака». Он поставил  задачу занять первое место  и  на 5-й год он добился своей цели.  Был  требователен  к игрокам, но всё обещанное  выполнял. Очень много времени уделял тактике и технике . Физподготовка у нас  в основном проходила на сборах.  С уважением  относился  к игрокам. Вот недавно было 10 лет,  как московский «Спартак»  выиграл золотые медали.  Ловчев и Спица не о ком не  забыли . Постарались всех найти и пригласить  на торжество.

Сергей:  Очень амбициозный человек  со своими принципами.  Всё  подчинено работе. Мог сгоряча  «послать».      

Кого из тренеров Вы бы ещё отметили?

Юрий : В России Папаев и Бабкин .  В Украине  Щур  и Гуржеев.

Сергей:  Ну ещё следует отметить  Василия  Спицу, с которым  мы работали  почти во сех российских клубах,  где мы играли .

Самые памятные  голы  в Вашей карьере

Сергей : В последнем матче «золотого чемпионата»   « Спартак – «Альфа»   я забил в «девятку»  Корнееву с центра поля.

Юрий:  2 мяча в матче 1994»СЛИД» -«Механизатор»  1994 года.  Оба я забил с центра  поля.  Цена того матча были  золотые медали . Тогда «СЛИД» выиграл и мы стали  победителя ми чемпионата.

А  за сборную ?

Юрий : 3 мяча  в первом матче  в отборочном цикле  ЧМ-96  сборной  Сербии.  Также 3 мяча я забил в Словении  в матче со сборной Армении  за  45 секунд. Тогда перед матчем  со сборной Испании  нужно было  разницу мячей делать. Не помогло в  решающей игре мы проиграли сборной Испании  -1:0. Как  казалось  будущим чемпионам Мира.

Сергей:  У меня все  голы  в сборной памятные.

Кто из игроков-соперников  Вам  запомнился больше всего?

Юрий: Бразилец Шоко

Сергей: Испанец  Даниэль

Самый смешной случай в Вашей  карьере:

Юрий:  Мы играли товарищескую игру  со сборной Беларусью. Команда  жила  на базе в Святошино , а играла  в Киеве.  Вся команда собралась  в автобусе  и ждала главного тренера сборной Геннадия Лисенчука. Вдруг второй тренер сборной Валерий Водян  говорит  водителю  мол поехали –опаздываем . Лисенчук нас догонит.  В общем,  Геннадий Анатольевич  добирался на  этот матч на такси с 19-км  Житомирской дороги. Для Водяна , который считал что мы играем в дворовой футбол,   -это был последний  матч в качаестве тренера на тот момент. Через некоторое время он опять вернулся.

Сергей:  Трудно вспомнить

Вы пережили  за свою игровую  карьеру эволюцию правил футзала. Какие на Ваш взгляд тормозили или тормозят развитие футзала?

ЮРИЙ:  Было очень трудно сначала привыкать к нововеденям в футзальных правилах. Но постепенно привыкали .

Сергей:  Мы  на это не обращали внимание.

Вы  большую часть своей карьеры  отыграли в России. Почему  по сравнению с нашими  «северными» соседями  у нас футзал почти  не развивается?

Юрий:  В России было много примеров,  как и в Украине было много команд, которые  имели в определённое время  много денег . За счёт  денег он достигали результатов  и исчезали в небытье. Те команды , которые сейчас  в лидерах, кроме  денег  на  турнирные  задачи  тратят огромные средства  на развитие инфраструктуры. Почти каждая команда  в России  кроме основной команды имеет  дубль и детскую школу. На Украине  может  кроме Харькова и Луганска  основное внимание уделяется  турнирным  задачам. А ведь недаром те же бразильцы и испанцы  учат своих детей  сначала мини-футболу ,  а затем  большому футболу. Как  показывает  практика  именно эти страны сейчас являются  лидерами  как футбола так и футзала.

 Сергей.  Прежде всего мы отстаём  в общем развитии. В  России делается всё, чтобы  футзал финансировался  во всех направлениях.

Почему по Вашему мнению  сборная Украины  добивалась  ощутимых  результатов  на международной арене в середине  90-х и начале 2000-х годов?

ЮРИЙ: Всё-таки футзал, тогда  реально  развивался во многих регионах. Вы посмотрите сборную 96 года: Мы были из Черкасс, Косенко, Москалюки представляли  днепропетровскую школу, Безуглый. Коридзе, Мельников- одесскую, Зозуля, Вонярха , чуть позже Мансуров запорожскую, Москвичёв- донецкую. А ещё были игроки  из других городов, которые были способны заменить игроков с борной. . Сейчас в сборной представители  в основном  представители харьковской школы плюс то, что осталось от старой гвардии. Это показывает  уровень развития футзала в регионах.  

 Сергей: Прежде всего  игроки, которые играли в той сборной прошли хорошую школу  Советского футбола. Всё-таки  тогда уровень подготовки  молодых игроков был выше. Плюс все были амбициозны и фанатичны.  Сейчас  к сожалению  у игроков  на первой месте деньги , а не результат.

Сергей ЧАЙКА ФУТБОЛ5Х5

Просмотров: 2089 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2018      Сделать бесплатный сайт с uCoz