Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Май » 3 » Андрей МЕЛЬНИК: «Нужно сделать правильные выводы»
12:21
Андрей МЕЛЬНИК: «Нужно сделать правильные выводы»
- Андрей, к сожалению, «Енакиевец» не вышел в финальную часть чемпионата. Как лично вы пережили эту неудачу и о чем говорят партнеры по команде?

- Увы, мы не выполнили задачу, которую перед нами поставили президент и главный тренер, поэтому в актив этот сезон команде явно занести нельзя. Конечно, досадно, все ребята очень расстроены. Но винить в таком результате некого, кроме, как самих себя. Все было в наших руках. Но мы не воспользовались теми шансами, которые нам предоставлялись. Что будет дальше, и какие будут изменения в команде, цели и задачи? Наверное, ситуация прояснится после последней игры с «Энергией».

- Хоть следующий вопрос в большей степени в компетенции главного тренера, хотелось бы услышать и ваше мнение, почему так случилось?

- Быть может, психологический фактор сыграл основную роль. Первые два круга мы выступали достойно. После чего последовала одна осечка, за ней другая. Конкуренты стали уходить в отрыв, в то время как у нас получился определенный спад. Вроде бы и игру демонстрировали добротную, но результата не было. В четвертом круге вновь стали набирать очки, но видимо было уже поздно. По сути, определяющими оказались потери очков в двух играх, где мы должны были побеждать. Если бы мы выиграли в Хмельницком и дома в поединке с «Кардиналом», то все было бы нормально.

- Если проанализировать выступление команды в чемпионате, то видно, что львиную долю очков «Енакиевец» набрал на домашнем паркете. У команды комплекс «гостевой площадки»?

- Не думаю, что уместно говорить о каком-то комплексе. Мы же не новички в мини-футболе. Все ребята профессионалы. Мне кажется, это не больше чем статистика. Так сложилось. Для нас нет большой разницы, где играть – дома или на выезде. Домашние игры мы проводили в Донецке. Это ведь тоже не домашняя площадка.

- Несмотря на то, что чемпионат фактически завершился и он, откровенно говоря, не удался команде, смогли ли извлечь из сезона какие-то положительные стороны для себя?

- Считаю, что из любой ситуации нужно извлекать что-то позитивное. Можно вспомнить игры, в которых мы хоть и проигрывали, но бились, проявляя характер, до конца. В первую очередь, имею в виду игру в Луганске, когда все было в наших руках, но пропустив нелепый гол, уступили со счетом 2:3. Та же последняя домашняя игра с «Ураганом», в которой показали, что можем выглядеть не хуже второй команды чемпионата и за несколько секунд до конца матча был отличный шанс вырвать победу. Многие матчи показали, что у команды есть и игра и дух сплоченности, но, увы, главную задачу решить не удалось.

- Вы три года в «Енакиевце». Чем прошедший сезон кардинально отличался от двух предыдущих?

- Отмечу несколько моментов: во-первых, приход Олега Петровича Солодовника на пост главного тренера. Во-вторых, в команде появился бразильский легион. И пусть латиноамериканцы не показали, быть может, того, что от них ожидалось, но это было событие для клуба. Могу сказать, что приход легионеров побудил некоторых наших ребят повысить требования к себе. На тренировках украинские игроки доказывали, что не хуже приглашенных бразильцев. Был новый подход в вопросе предсезонных сборов. В общем, по некоторым моментам сезон был особенным.

- Как начиналась ваша спортивная карьера и почему предпочли футбол в зале?

- Как и большинство ребят из мини-футбола, начинал играть в большом футболе в школе «Днепр-75». По окончании школы поступил в институт, а там была секция мини-футбола. Мне понравилось в ней, и я стал играть за институт, совмещая тренировки в большом футболе. Постепенно любовь к мини-футболу победила и на базе института вскоре организовалась моя первая команда – «Ольвия». Затем в моей карьере была еще одна днепропетровская команда, после чего я перешел в запорожский «ДСС». Отыграв там два года, мне поступило приглашение от львовского «ТВД», где я провел три сезона. Летом 2010 года мне позвонил Андрей Станиславович Новиков и предложил продолжить карьеру в «Енакиевце». Так я оказался здесь.

- Если не секрет, что являлось основным фактором в выборе в пользу «Енакиевца»?

- За многие годы эта команда завоевала определенный авторитет в украинском мини-футболе и добивалась определенных успехов. Это был главный фактор. К тому же, здесь собраны игроки высокого класса – Валерий Замятин, Александр Хурсов, Виталий Нестерук. Поиграть в одной команде с ребятами, которые являлись в разные годы сборниками, для меня было большой честью. Не скрою, и финансовый фактор сыграл определенную роль, но далеко не главную.

- Если вернуться немного в прошлое, годы, проведенные в «ДСС» и «ТВД», чем-то запомнились особенным?

- В Запорожье был такой себе бойцовский коллектив, который был хорошо готов физически и мог все 40 минут разрушать планы соперника. Однако оба сезона мы занимали лишь 8-е место, потому что проваливали старт сезона, и потом наверстать упущенное было уже трудно. В «ТВД» я выиграл Кубок Украины, получил звание мастера спорта. Жаль, что не удалось выиграть у «Шахтера» Суперкубок. Но более ярких страниц осталось в памяти больше.

- Позиция вратаря – это мечта, призвание или так сложилось?

- Сложно сказать. С самого детства помню себя исключительно на воротах. У меня брат в свое время тоже играл в футбол и стоял на воротах. Поставил в рамку и меня. Мне понравилось. Честно говоря, и не помню, чтобы у меня возникали желания пойти в поле и забивать голы. Говорят, что вратарь – это пол команды. Я старался брать на себя такую ответственность, поэтому стал вратарем. Не представляю себя на какой-либо другой позиции.

- Недавно состоялись финальные игры Кубка Украины. Симпатизировали ли какой-то команде, и чтобы могли отметить в прошедших играх?

- С самого начала симпатии были на стороне львовской «Энергии». Было интересно посмотреть, как команда будет играть с новым тренером. Почерк «Энергии» это комбинационный футзал с использованием прессинга и стандартов. За этой командой очень интересно наблюдать. А финальный матч, на мой взгляд, стал украшением не только кубкового турнира, но и всего сезона. Какой накал страстей? Борьба до последней секунды. Такие игры всегда приятно смотреть. А то, что в нашей стране есть такие команды как «Эпицентр» и «Лукас», которые могут фактически на равных играть с представителями Экстра-лиги, это большое достижение. Хотелось бы, чтобы такие коллективы продолжали повышать свой уровень и пополнять состав Экстра-лиги.

- Сборная Украины не смогла пробиться на европейский форум на прямую через квалифайнраунд. Как вы считаете, можно считать такое выступление провалом, или ничего страшного не произошло, так как шансы остаются?

- Пока есть шансы – ничего не потеряно. Да, хотелось бы выйти на чемпионат Европы с первого места. Но нужно понимать, что мини-футбол в мире и Европе не стоит на месте. Многие сборные, которые раньше не воспринимались всерьез, научились играть и показывают определенные результаты. Считаю, что ничего страшного не произошло. Наша команда в любом случае должна выходить на чемпионат Европы.

- Можно сказать, что вы нашли свою команду? И с кем из партнеров дружите больше всего?

- В принципе, да. Мы все как одна дружная семья. На данный момент я считаю, что «Енакиевец» - это моя команда и не представляю себя в другом коллективе. Как сложится жизнь в дальнейшем, не знаю. Но сейчас всем сердцем и душой я в «Енакиевце». С кем дружу? Да, в принципе, со всеми. Быть может, чуть больше с Димой Сильченко. Так сложилось, что мы вместе выступали в «ДСС» и «ТВД», а теперь – в «Енакиевце». На протяжении 8 лет мы тесно общаемся, дружат наши семьи. А так, со многими игроками много и часто общаемся и видимся.

- На ваш взгляд, есть ли потенциал у сегодняшнего «Енакиевца», чтобы выступать лучше, чем это было в прошедшем сезоне?

- Конечно, есть. Средний возраст команды такой, когда за плечами уже есть опыт, но в тоже время и желание бороться и достигать успехов. Если каждый из нас сделает правильные выводы по прошедшему сезону, пересмотрит отношение к игре, где-то добавит, то у команды есть будущее и она может добиваться высоких результатов.

Пресс-служба МФК «Енакиевец»
 

.


Просмотров: 305 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2017      Сделать бесплатный сайт с uCoz