Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Ноябрь » 14 » Алексей КУДЛАЙ : У тренера меньше свободного времени, чем у игрока
11:45
Алексей КУДЛАЙ : У тренера меньше свободного времени, чем у игрока

Карьера игрока, несмотря на заслуги и титулы, недолговечна. Вот и двукратный серебряный призёр Чемпионата Европы 2001 и 2003 годов, обладатель Кубка УЕФА-2007, обладатель Кубка Рекобы-2002, многократный чемпион России по мини-футболу Алексей Кудлай, сменил игровую форму на костюм помощника главного тренера «Сибиряка».

- Алексей Иванович, как известно, после окончания игровой карьеры всегда возникает вопрос: что делать. А затем уже - как реализовать себя на новом поприще?

- Учитывая свой возраст, прекрасно понимал, что рано или поздно мне придётся заканчивать карьеру игрока. И заранее готовился к работе тренера. С этого года было принято решение, что футзалисты, имеющие российское гражданство, но без права играть за сборную России приравниваются к легионерам. Я принял российское гражданство 8 лет назад, но был задействован в сборной Украины. Поэтому с моим трудоустройством в России в качестве игрока возникли проблемы.

- Почему, несмотря на возраст, до сих пор выходят на площадку игроки, которым уже за 40? Например, в КПРФ Маркин, в МФК «Тюмень» - Афранио.

- Ну, Маркин волею случая вынужден был вновь вернуться на площадку. Он давно работает в КПРФ на тренерской должности. Но видно у московской команды существуют проблемы с составом, раз после такого длительного перерыва Михаил был вынужден выйти на площадку. Что касается Афранио, то человек себя давно зарекомендовал в российском чемпионате как профессионал. И если он сможет восстановиться после травмы, то, несмотря на возраст, бразилец сможет играть в чемпионате России на высоком уровне.

- Как вы считаете, нововведение в новом сезоне связанные с ужесточением к игрокам-легионерам, как-то сказалось на уровне российского чемпионата?

- Правило коснулось 5-6-ти человек, поэтому на уровень российского чемпионата это повлиять не могло. Тем более что об изменениях было известно заранее. И клубы имели возможность подготовиться к новым трансферным правилам.

- С какими переменами в жизни пришлось столкнуться при переходе на тренерскую работу?

- Приходится привыкать к тому, что на этой должности намного меньше свободного времени, чем у игрока. После тренировки футзалист предоставлен сам себе. А вот у тренера хватает внеурочной работы. Например, просмотр и разбор видеоматериалов, как «Сибиряка», так и соперников. Организационные моменты по подготовке тренировочного цикла и так далее.

- Ваши функции как помощника тренера в команде?

- В «Сибиряке» два помощника главного тренера. Я и Евгений Куксевич. На нас работа по сбору информации. Естественно, о своей команде и команде соперника. Это видеоматериал. Также на нас работа с вратарями. Частично отвечаем за физическую подготовку игроков. Регулируем нагрузки с учётом данных, поступающих с медицинских аппаратов. После этого тренерский штаб корректирует тренировочный процесс с учётом полученной информации. Существует ещё много моментов, на которые мы стараемся обращать внимание главного тренера.

- Как вы думаете, почему у «Сибиряка» получился такой неровный дебют?

- Наверное, команда ещё не полностью приняла новые принципы работы. Ведь для того, чтобы игрокам принять новые требования, пересмотреть своё видение, нужно время. Были провальные игры с «Динамо». Неудачно сыграли с «Норильским Никелем». Но думаю, что для успешной работы в дальнейшем нужно, прежде всего, верить в себя. И тогда успех придёт.

- А каков, на ваш взгляд, уровень развития футзала на Украине?

- Есть хорошие команды, игроки. Играют легионеры. Развитие идёт. Но вопрос в большей или в меньшей степени. Самая главная проблема украинского футзала, в том, что нет пирамиды развития клуба, которая начинается от детской команды и заканчивается профессиональной. В России и Испании этот вопрос отлажен, поэтому нет проблем с притоком новых игроков, готовых в большей степени, чем на Украине, играть в профессиональный футзал.

- Вы затронули тему воспитания игроков, а как с этим обстоит в «Сибиряке»? Сотрудничает ли тренерский штаб основной команды с тренерами дубля?

- Дубль «Сибиряка» постоянно на виду, так как тренируется либо до нас, либо после. Учитывая, что Куксевич работал с дублирующим составом раньше, информация о ближайшем резерве у нас полная. В нынешнем сезоне моего коллегу по тренерскому штабу заменил Юрий Бутрин, ранее выступавший и в «Сибиряке», и в «Кайрате».

- Вы упомянули, что занимаетесь подготовкой видеоматериалов. Этот процесс проходит с помощью оператора?

- Нет. Ещё в «Динамо-2» Вадим Викторович Яшин показывал, с какими программами работать и на какие моменты обращать особое внимание. Поэтому, когда понадобилось освоить этот процесс, проблем не было.

Вообще подача видеоинформации – это важный процесс. Ведь о того, как будет подан тот или иной материал, как правильно его поймут игроки, зависит очень многое. Это такой момент, на который нужно обратить особое внимание.

- Алексей, вы вспомнили о Яшине, а кто ещё влиял на ваши взгляды в тренерской работе?

- Много лет я работал с Юрием Николаевичем Рудневым. Поэтому мне легко понять его и работать с ним. Это у меня заложено в голове, еще с тех пор, когда я был игроком. Наверное, от каждого тренера, с которым работал, я почерпнул что-то для себя. Мне импонирует испанский футзал. Я считаю, надо брать определённые аспекты оттуда и внедрять их в российский мини-футбол с учётом нашей специфики и менталитета.

- Влиять на игру со скамейки непросто?

- Для меня сложно, я сейчас не могу выйти на площадку и что-то исправить сам. Когда ты играешь, можно влиять на ход игры. Но как игрок, я отвечал только за свои действия. Сейчас я могу только подсказать. И при этом, я, как тренер, должен улавливать и правильно воспринимать множество сложных моментов, неточностей, ошибок в игре. И главное, - вовремя и доходчиво объяснить или подсказать. И при этом постараться не упустить ни одной мелочи.

- Кого из соперников в российском чемпионате, на данный момент, вы хотели бы отметить?

- Очень неплохо сыграла «Синара», которая потеряла минимум очков в матчах со своими конкурентами. Коллектив достаточно молодой и амбициозный. На своём уровне сыграло «Динамо». Остальных выделить не могу. Учитывая, что первый круг у нас состоит из спаренных игр, любые два поединка могут кардинально поменять положение в турнирной таблице.

Беседовал Сергей Чайка

ИСТОЧНИК: http://footballreview.ru/authors/chayka-sergey/36947/

Просмотров: 242 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2017      Сделать бесплатный сайт с uCoz