Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » АЛЕКСАНДР КОСЕНКО: "МОСКВИЧЕВУ НУЖНО ДАТЬ ВРЕМЯ ПОРАБОТАТЬ"
12:05
АЛЕКСАНДР КОСЕНКО: "МОСКВИЧЕВУ НУЖНО ДАТЬ ВРЕМЯ ПОРАБОТАТЬ"
Один из ярких представителей поколения вице-чемпионов Европы по футзалу в составе сборной Украины Александр Косенко, дважды становился чемпионом страны в составе МФК «Шахтер», отдав донецкому клубу три года своей спортивной карьеры. Сегодня, работая тренером днепропетровского клуба «Выбор», выступающего в чемпионате Украины по пляжному футболу, 40-летний футболист активно продолжает игровую практику и пока не собирается вешать «бутсы» на гвоздь. Не так давно в составе мини-футбольной сборной Днепропетровска Александр принял участие в благотворительном матче против донецкого «Шахтера», который ныне возглавляет бывший напарник Косенко по клубу и сборной Игорь Москвичев. Это событие и послужило поводом для беседы о последних событиях в жизни заслуженного мастера спорта…

- Как поживаешь? Что нового произошло в жизни в последние годы?
- Все хорошо. Тренирую команду «Выбор», которая играет в пляжный футбол. Сейчас как раз проходит финальная часть чемпионата Украины в Ильичевске. Мы принимаем участие в этих играх. Сыграли два матча. Первый выиграли, второй проиграли в дополнительное время. В ближайшие дни будет решаться судьба призовых мест.

- Последние годы Днепропетровск не покидал?
- После того, как закончил выступления в киевской «Планете-Мост», которая перестала существовать, мне предложили тренерскую работу в «Выборе». Летом мы играем в пляжный футбол, а зимой на первенство Днепропетровска в мини-футбол. Таким образом и поддерживаем форму.

- Продолжаешь активно играть или занимаешься исключительно тренерской работой?
- Продолжаю играть. Потихоньку приобщаюсь к пляжному футболу. Однако моя основная работа – тренерская.

- После благотворительного матча в Днепропетровске спросил у Игоря Москвичева: «Как Саша Косенко?» Тренер «Шахтера» сказал: «В порядке! Еще и в каком порядке!» Как тебе удается поддерживать спортивную форму на высоком уровне?
- Никакого секрета нет. Я постоянно в деле. Играю с командой, играю с друзьями. Ничего сверхъестественного не делаю. Нужно вести активный образ жизни. Понятно, что я не злоупотребляю алкоголем, но главное – это постоянное движение. Количество потребляемых калорий не должно превышать количество расходуемых. В этом случае человек всегда будет иметь хорошую форму.

- Скромничаешь! Мастерство и опыт бесследно не пропадают. Не думал начать полноценную тренерскую карьеру в каком-нибудь серьезном клубе?
- Мысли об этом есть и будут.

- Если не ошибаюсь, в днепропетровском «Будивеле» ты был помощником главного тренера?
- Нет. «В «Будивеле» я просто играл. Может быть, исполнял роль опытного «дядьки», но не тренера. В это я не вмешивался.

- Несколько лет назад известный в прошлом футболист Олег Безуглый возглавил одесский «Маррион», и зарекомендовал себя с лучшей стороны. Есть пример Сергея Гупаленко. Будь ты на месте Игоря Москвичева, рискнул бы возглавить клуб высшей лиги?
- Если человеку дается шанс, его надо использовать. Мы посвятили мини-футболу всю жизнь. Как можно от подобного отказаться? На месте Москвичева, я поступил бы точно также и принял бы предложение.

- Как оценишь Москвичева-тренера?
- Ему сейчас очень тяжело. Ему приходится строить новую команду, а на это нужно время. Кто бы что ни говорил, но если создается новый коллектив, то за один день это не делается. Как игрок скажу, что невозможно собрать людей, которые друг с другом никогда не играли и сразу пытаться добиться больших успехов. К примеру, с Москвичевым мы понимали друг друга на площадке с полуслова, но для этого мы поиграли вместе далеко не полгода. Мало кому удается сразу добиться больших успехов с новой командой.

- Как-то Игорь Москвичев проронил фразу, что многие знакомые его предостерегали, что быть хорошим игроком еще не значит быть хорошим тренером. Ты в их числе не был?
- Это избитая фраза. Игроков много, а тренеров единицы. На 200 игроков приходится всего 10 тренеров и не всем это дано – стать хорошим наставником. Тренером может быть и не бывший футболист. Многое зависит от личных качеств человека, а в нашем случае все зависит от личных качеств Игоря Москвичева. У него все для этого есть.

- Ты был активным организатором матча в поддержку Александра Москалюка. Твоя идея?
- Это наша общая идея с руководителями мини-футбола днепропетровской области. Александру сейчас очень тяжело и мы решили ему помочь. Сам матч удался и в зрелищном отношении, и в финансовом. По общему мнению, все получилось хорошо. Мы признательны мини-футбольному клубу «Шахтер» за то, что согласился принять участие в этом событии. Если бы в матче играли местные команды, не умоляя их достоинств, нам бы не удалось выполнить задуманное. Все-таки «Шахтер» - это бренд, поэтому все получилось.

- Новый «Шахтер» под руководством Москвичева ты видел собственными глазами. Какие впечатления от этого коллектива?
- То, что команда играет, это видно. Я удивился результату первого тура чемпионата Украины, когда «Шахтер» проиграл в Луганске 0:4. Позже я посмотрел видеофрагменты матча и не думаю, что это был только "нефарт". Наверное, это больше зависит от исполнительского мастерства игроков. Не забивать такие моменты, тут на один нефарт не сошлешься. Когда придет уверенность в себе и партнерах по команде, все наладится. Опять же, на это нужно время. Нужно дать Москвичеву время поработать. Конечно, ему и команде будет тяжело бороться с «Таймом», где командные  связки наигрывали ни один год. Этот сезон у него уйдет на то, чтобы заложить фундамент нового коллектива и новых побед. Я пока не могу судить о тренерской работе, ведь сам поработал тренером не так долго. Но уже почувствовал, что играть и тренировать – это абсолютно разные вещи.

- Какие у тебя остались воспоминания о годах, проведенных в «Шахтере»?
- Я отдал клубу три года своей карьеры. Мы выиграли с «Шахтером» в Украине все, что можно. Я благодарен за эти годы, благодарен за приглашение в клуб, ведь мне было уже не 20 лет. Не знаю, остались ли довольны мною, но я рад, что у меня была такая возможность. У меня только теплые воспоминания о том времени. До сих пор  я поддерживаю хорошие отношения со многими игроками команды, мы общаемся, созваниваемся. То время не прошло бесследно.

- Днепропетровская сборная, которая играла против «Шахтера» в недавнем матче, по одним только фамилиям не потерялась бы в высшей украинской лиге. Как обстоят дела в вашем городе с созданием команды мастеров? Есть перспективы?
- Трудно сказать. Это зависит от людей, которые могут инвестировать в мини-футбол. Со времен «Механизатора», который был одним из лидеров отечественного мини-футбола, в Днепропетровске не было сильных команд. При всем уважении к «Будивелу», он не боролся за призовые места. Если появится человек и захочет создать клуб, который будет представлять наш регион в соревнованиях самого высокого уровня, то команда будет. В противном случае, на пустом месте ничего не создашь. Не могу сказать, что это произойдет в ближайшее время.

- Сколько примерно нужно денег, для того, чтобы в Днепропетровске была команда высшей лиги?
- Для того чтобы просто «была», грубо говоря, 200 тысяч долларов. Если создавать команду под определенные задачи, то полмиллиона и выше. Это не катастрофические средства для серьезных организаций, но, к сожалению, пока никто не готов инвестировать их в днепропетровский мини-футбол. По массовости футбол в залах намного превосходит большой футбол, к тому же требует существенно меньших капиталовложений, но, как видим, пока он не вызывает интереса у потенциальных инвесторов.

- Наверняка вы не сидите на месте и не ждете манны небесной. Предпринимаете какие-то шаги для поиска выхода из сложившейся ситуации?
- Конечно. Я надеюсь, что в будущем мы будем играть в высшей лиге. Это моя мечта, чтобы у нас в городе была команда мастеров, и Днепропетровск был представлен в высшей мини-футбольной лиге. Мы предпринимаем определенные шаги, но насколько они окажутся эффективными покажет время.

Игорь СИДОРОВ
МФК "Шахтер"