Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2009 » Июль » 28 » Безуглый Олег : Люблю работать в командах с задачами.
14:26
Безуглый Олег : Люблю работать в командах с задачами.
Воспитанник СДЮСШОР  "Черноморец".  
Играл в дубле  "Черноморца"  1989-90 г.г.. Первый тренер - Георгий Кривенко
В мини-футболе играл  "Эвербак" (Одесса) -1994 -95 г.г. , "Локомотив" (Одесса)  (1995-1998 г.г.), "Интеркас" ("ИнтерКрАЗ") (Киев) (1998-2001 г.г. и 2003-04 г.г.)  ,  "Шахтёр" ("Укрсплав") (Донецк) - (2001 - 2003) , "Ураган" (Ивано-Франковск) -(2004-05 г.г.) «Планета-МОСТ» (Киев)- (2005/2007), «Сапар»(Донецк) –(2007/2008), «Маррион» (Одесса) -2009г.   По итогам чемпионатов Украины  неоднократно входил в число 15 игроков.
Шестикратный  чемпион Украины  (сезоны  1996-2000 г.г., 2002 г.), 4-х кратный  обладатель Кубка Украины  (1997-98 г.г., 2000 г.,  2001 г.).
В сборной Украины играет с 1996 г.  Бронзовый призёр  ЧМ -96  (Испания). Двукратный  вице-чемпион  Европы  -2001г. (Россия), 2003г.- (Италия). Чемпион мира среди студентов -1998 г. (Португалтия), бронзовый призёр ЧМ среди студентов -1996 г. (Финляндия).


-Традиционный вопрос как начинался Ваш путь в футболе?
Закончил СДЮСШОР «Черноморец». С 10 класса играл в дубле «Черноморца» на левом фланге . Затем была служба в армии.

-В армии естественно попали в СКА или в «Динамо»?
Нет  отслужил 2 года в обычной части. После службы в армии вновь оказался в дубле «Черноморца» на полгода, а затем  перешёл в одесское «Динамо», которое играло  на первенство  Украины среди физкультурных коллективов.  В составе динамовцев стал  бронзовым призёром среди клубов КФК. После развала Советского  Союза  играл на первенство города, области.

-А как оказались в мини-футболе ?
В 1994 году в Одессе существовала команда «ЭВЕРБАК», которая дебютировала  в первенстве Украины среди команд 1-ой лиги. К сожалению, после  выигрыша первого места команда распалась, а мы с вратарём команды Владимиром Трибоем перешли  в «Одессу-Норд», которая  со следующего сезона стала называться «Локомотивом». Тогда в команду с большого футбола пришли Георгий Мельников и Сергей Коридзе.

-   Почему по ваше мнению игрокам с большого футбола сейчас тяжелее адаптироваться в мини-футболе нежели 10 лет назад?
Я бы так не сказал . Взять любого бразильского игрока донецкого «Шахтёра»  и он спокойно будет играть в футзал. К сожалению, за исключением «Динамо», «Шахтёра» и может быть «Металлиста»  команды   делают ставку на «силовой футбол», что соответственно  и сказывается на подборе игроков.    

-    Когда Вы дебютировали в сборной Украины ?
В январе 1996 года  на перовом финале Кубка Европы, который проходил в Испании.

-    В конце 1996 года сборная Украины дебютировала на первом  своём Чемпионате.Ваши впечатления.
Мы впервые играли на таком уровне про грандов мирового футзала сборной Бразилии и Испании. Ну конечно, что завоевали первые медали.

-    На Ваш взгляд разница в классе  за 10 лет между игроками  сборной Украины  и  сборными Бразилии и Испании  увеличилась или уменьшилась?
На мой взгляд  увеличилась. Причина проста - в моё время  играли футболисты со школой Советского Союза. У нас первом месте стояло желание победить, а затем  деньги. У нынешнего поколения  пока нет  той целеустремлённости.  Плюс техника  нынешних футзалистов  Причина проста  -подготовка  в спортивных  школах. С каждым годом   украинская  молодёжь, появляющаяся,   как и  футболе так и в мини-футболе всё меньше и меньше становиться техничнее.  А  как  показывают  даже  последние  победы в большом футболе , преимущество сейчас у команд , которые имеют в своём составе пускай не высокорослых, но техничных игроков.  

-    Три года вы  играли в одесском «Локомотиве». Чем по Вашему мнению отличилась –эта команда  ?
Прежде всего был прекрасный коллектив. Был хороший тренер-психолог.  Было профессиональное отношение к своей работе на всех уровнях.  Кроме  того, что все были нацелены на победу  и вне тренировок и игр  сложились нормальные  человеческие отношения . До сих пор мы поддерживаем  дружественные отношения между собой.

-    Вы много лет были капитаном команды. На сегодняшний день, переходя на тренерскою работу , какие взаимоотношения должны быть между  тренером и капитаном?
-    Думаю, что капитан должен быть помощником, как бы проводником идей. И конечно должен быть личностью.

-    На сколько по Вашему игрок должен  быть личностью  на площадке? В смысле насколько  его решения могут идти в разрез  с решениями тренеров?

-    Футзал  игра командная. Конечно  существуют определенные игровые схемы , которые  нарушать нельзя.. Но существуют моменты когда в игре игрок должен принять нестандартное  решение. И для этого у него всего есть только мгновение.   Всё зависит  от того, как он этот момент используется. Если в результате этих действий, даже идущую вразрез с тренерским мнением.,  будет командный успех, то конечно  такие действия следует поощрять. Ведь всего в игре предусмотреть нельзя.

-    Следующим  этапом в вашей карьере был «Интеркас». Что Вы можете отметить  из этого периода?

-    Прежде всего,  работу главного тренера  Станислава Александровича Гончаренко.На тот момент в сравнение с одесским «Локомотивом»  «Интеркас»  по составу несколько проигрывал. После развала одесского «Локомотива» игроки  перешли в основном в Запорожье. В Киеве оказались  я  Коридзе и Кондратюк чуть позже Мельников. Поэтому в сравнении с победами в одесском  «Локомотиве», первая победа далась в чемпионате намного сложнее.

-Почему Вы перешли в донецкий «Укрслав» ?
Дело в том,  что «ИнтерКрАЗ» на тот момент  был сильнейшей командой в чемпионат. Мы выиграли второй чемпионат с большим отрывом. Я по натуре человек, который  не люит топтаться на одном месте. Мне интересно идти к новым задачам. А так получилось, что тогда  Кубки УЕФА  не проводились  и мы  не участвовали  в еврокубках. Поэтому  победа в чемпионате на тот момент считалась высшим достижением. Это и стало главной причиной моего перехода в «Шахтёр» - стремление вновь добиваться успеха. Тем более , что такие задачи стояли  перед  клубом.

-    Вы участвовали в обоих серебряных чемпионатах  Европы. В чём различие  между  этими турнирами?. Вернее  в чём разница  между  этими результами?
В 2001 году Украина после  6 летнего перерыва  завоевала медали. Как известно  в 1999 на Чемпионате Европы и в 2000 году  на Чемпионат Мира сборная Украина  в финале не играла. Поэтому это было событие. Что касается 2003 года, то сборная была готова выиграть чемпионат Европы. По сравнению с  финалом чемпионата Европы в Москве  состав претерпел  минимальные изменения. Думаю,  что главным фактором было  замена  в сборной  Гончаренко на Солодовника. На  тот момент Олег Петрович был начинающим тренером, и ему просто не хватило опыта в решающей игре с Италией.   

-       В 2004 году  Вы  вновь  вернулись  в «ИнтерКрАЗ».  В чём была причина?
Дело в том, что донецкий «Шахтёр»  не продолжил со мной контракт. Последовало приглашение  о Гончаренко. На тот момент «ИнтерКрАЗ»  переживал смену поколений. Из опытных игроков тогда остались Шуст, Мельников, Шайтанов. Тем более , что команда в этом сезоне  играла в Кубке УЕФА  по футзалу, что тоже сыграло не маловажную роль. Кстати, несмотря  на то что в составе было половина молодых игроков, команда довольно успешно выступила в еврокубке.  Выиграла предварительный раунд. Достойно  сыграла в полуфинальном раунде. Тогда в одной группе  с нами оказались два гранда испанского  футзала – «Плайяс де Кастельон»,  на тот момент действующий обладатель Кубка УЕФА и «Бумеранг Интервью», который  в представлении не нуждается.  «ИнтерКрАЗ»  выступил достойно в Испании достойно, сыграв вничью с «Плайяс де Кастельоном» вничью 5:5 и проиграв «Бумерангу»-4:5.  По сегодняшний день –это лучший результат украинских команд  в матчах против испанских  клубов. На следующий сезон  тот же «Шахтёр»  довольно крупно проиграл «Бумерангу» при чём, у себя дома в Донецке.
- Однако в «ИнтерКрАЗе» вы сыграли всего один год и перешли в  «Ураган»…
Тогда ивано-франковский  «Ураган» вышел в высшую лигу. И перед командой были поставлены серьёзные задачи. «Ураган» довольно в том сезоне успешно выступил  в  высшей лиге, заняв в чемпионате 5-он место –что посей день является лучшим результатом команды. Только в этом сезоне  команде   вновь  удалось попасть в первую пятёрку клубов Украины.

- Но как и в «ИнтерКрАЗе» вы пробыли  в клубе всего один год…
Как и в «Шахтёре» со мной не продлили контракт. Тогда, «Ураган» вместе со мной покинули ряд ведущих игроков Кольцун, Костенко, Цвелых, Рябцев. Последовало приглашение из киевской «Планеты-МОСТ», которая на тот момент дебютировала в первой лиге.  Задача стояла выиграть первую лигу, что  и было сделано. Однако руководством  задачи  перед командой были изменены. Отыграв ещё один год в Киеве. Решил вернуться домой в Донецк. Тем более, что в это время  у нас в семье пополнение -родилась дочь.

-  Какой матч в составе сборной Вам в составе сборной Украины запомнился Вам больше всего?
Матч в финале  Чемпионата Европы -2001. Тогда мы  находились в шаге от золотых медалей. Мы открыли счёт  матче. Но чего-то не хватило –испанцы забили победный гол   в дополнительное время.

- Кто из игроков  команд-соперников на международном уровне Вам запомнились прежде всего ?
 Бразильцы  Маноэль Тобиас и Фининьо, испанцы  Хави Родригес и Кике. Ну конечно  отдельно в этом списке стоит Шумахер. Он  по праву на сегодняшний день является одним из  лучших игроков несмотря на возраст.

А из тренеров ?
Хавьер Лосано.  Тренер, который в себе гармонично совмещает,  как  тренера- тактика так и тренера умеющего морально настроить свою команду на победу.

- Почему на Ваш взгляд украинский  футзал скатывается со своих позиций?
Когда я был игроком,  не знал,  откуда берутся деньги. Но став тренером столкнулся с этой проблемой. У нас слишком заполитизирована страна. И те  негативные процессы проходят сейчас в стране,  естественно  касаются футзала, как и в денежном  направление  , так и в организационном. Отсюда все проблемы.            

Cергей ЧАЙКА
Просмотров: 1603 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2018      Сделать бесплатный сайт с uCoz