Главная » 2008 » Декабрь » 15 » Ромарио: "Не могу играть плохо"
10:04
Ромарио: "Не могу играть плохо"
«Как вы лодку назовете, так она и поплывет», - говаривал знаменитый капитан Врунгель из бессмертного юмористического романа советского писателя Андрея Некрасова. Но разве можно упрекнуть сказочного «морского волка» в том, что он не прав? Возможно, тем же руководствовался первый тренер Гилерме Косме Хавьера де Барроса, когда давал своему воспитаннику прозвище, без которых в Бразилии, как говорится, «и не туда и не сюда». Впрочем, слава и заслуги футбольного Ромарио вовсе не довлеют на его мини-футбольного тезку, который выступает в донецком «Шахтере».

В Украине интереснее

- Ты в «Шахтере» полгода, наверняка, уже сложилось определенное мнение о донецкой команде и чемпионате Украины.
- В Украине высокий уровень мини-футбола. «Шахтер», на мой взгляд, показывает качественный футбол. Мне нравится в команде. Если сравнить чемпионат Хорватии, где я играл перед переездом сюда, здесь уровень соревнований заметно выше. В Украине команды играют тактически грамотнее.

- А если сравнить с Бразилией?
- С Бразилией сравнивать сложно, слишком разные стили и школы игры. Украинский чемпионат больше похож на российский.

- Ты побывал еще не во всех городах Украины, но все-таки какие-то заметки для себя уже сделал. Залы, в которых играются матчи чемпионата Украины, каким они тебе показались?
- Есть очень хорошие залы, такие как в Сумах, есть и плохие, такие как у «Кардинала». Не буду говорить, что везде хорошо, а тут не очень. Есть и в Бразилии плохие, непрезентабельные залы. В Хорватии та же самая картина.
- Как у тебя получилось так быстро влиться в коллектив? У Клаудио это выходит намного тяжелее.
- Во-первых, потому что тут уже были три соотечественника, мне было легче. Во-вторых, потому что ко мне уже приехала моя семья. В таких условиях, как сами понимаете, живется и играется намного легче. Сначала было очень тяжело, но после того, как начал стабильно играть за «Шахтер», все пошло по возрастающей.

Громкое прозвище

- У тебя очень громкое прозвище. Откуда оно?
- Когда я играл еще в юношеской команде, тренеру было сложно называть меня Гилерме. Особенно, когда приходилось мне что-то подсказывать во время игры. И он нашел выход: сказал, что я такой же маленький ростом как Ромарио, и начал называть меня так. Как ни странно, это прозвище очень быстро прижилось.

- Называясь Ромарио, плохо играть просто нельзя.
- (смеется). Я не зацикливаюсь на этом. Ромарио играет в большой футбол, а я в футзал, потому сравнивать нас смысла нет. Я всегда выкладываюсь на площадке и сам по себе не могу играть плохо.

- И мы не будем сравнивать, но есть один момент. Футболист Ромарио не так давно забил свой тысячный мяч. Есть у тебя желание повторить такое достижение на мини-футбольной площадке?
- Для меня это не важно. Важнее, чтобы выигрывала команда. Конечно, я стараюсь по возможности забивать.

- Где начинал играть?
- С шести лет я начал заниматься в зале, играл в детских командах. У меня был хороший пример – мой дядя. Он много лет играл в футзал в профессиональной команде, и мне очень нравилась эта игра. Когда мне исполнилось 14 лет, я попробовал свои силы в большом футболе, и подписал профессиональный контракт с одним из клубов. В итоге 5-6 лет я играл в большой футбол. Но позже, все равно вернулся в футзал.
- Где играл дядя?
- В футзальном клубе «Санта-Круз».

Семья всегда рядом

- У тебя большая семья?
- Жена и дочь. Дочь еще маленькая - 11 месяцев, но семья всегда со мной, и всегда приходит поддержать меня на матчи. Когда я играл в хорватском «Госпиче», моя семья также была со мной.

- Дочь появилась на свет в Хорватии?
- В Бразилии. Откровенно говоря, когда они со мной, мне это придает больше сил. На душе спокойнее, а это очень важно.

- Успеваешь заботиться о своих дамах?
- Всегда. Я всегда нахожу время для этого. Когда жена собирается что-то делать, я с удовольствием сижу с дочкой.

- Бразильцы уже давно едут искать счастье в Европу, в другие страны. Почему?
- Все очень просто. В Европе можно больше заработать. Здесь больше клубов, выше уровень жизни, потому можно подписать хороший контракт. Впрочем, в Европе очень большая конкуренция, очень много игроков.

Два мяча  в ворота гранда

- В основном раунде Кубка УЕФА за «Шахтер» ты сыграть не успел, зато в элитном раунде провел все три матча. Мог ли «Шахтер» выступить лучше?
- Мы играли неплохо, у нас было много моментов, надо было просто забивать больше. Мы играли против очень сильных клубов. В составе того же «Лупаренсе» 14 бразильцев. Мне понравилась структура клуба «ВИЗ-Синара». У нас были шансы победить, но в последних двух матчах не хватило чуть-чуть.

- Ты отметился дублем в ворота «ВИЗ-Синары» - действующего клубного чемпиона Европы. Чувствовал себя уверенно в матче против европейских грандов?
- Волнения у меня не было вообще. Получилось забить в матче против словаков, два «ВИЗу». «Шахтер» - команда высокого уровня, потому не было повода волноваться. Мы настраивались на то, чтобы пройти группу. Три клуба боролись за выход в финал четырех, и у всех были одинаковые шансы.

Игорь СИДОРОВ,
МФК "Шахтер"