Главная » 2008 » Сентябрь » 8 » Вассура: "Люблю играть против классных команд"
00:17
Вассура: "Люблю играть против классных команд"
После небольшой паузы, вызванной повреждением, бразилец Вассура приступил к тренировкам вместе с командой. Помощь техничного южноамериканца несомненно пригодится МФК «Шахтер» в матчах основного раунда розыгрыша Кубка УЕФА, который для горняков стартует 9-го сентября. К слову, для самого 23-летнего футболиста матч против голландского клуба «Кариллон Бойз» станет дебютным в Еврокубках.

- В Кубке УЕФА тебе играть не доводилось. Насколько важен для тебя это турнир?
- Наверное, самый серьезный турнир во всей моей карьере.
- Приходилось ли играть на турнирах примерно такого же уровня?
- Чемпионат Испании. Там очень высокий уровень чемпионата и, пожалуй, он не ме6нее интересен, чем Кубок УЕФА.
- «Сарагосы», в которой ты играл, в Еврокубках в этом году не будет, а вот «Интервью Фадеса» или как мы привыкли больше - «Бумеранг» будет наверняка. Хотел бы сыграть против такого клуба?
- Конечно. Это очень сильная и хорошая команда. Вообще, я люблю играть против хороших, классных команд. Но такие соперники будут уже в элитном раунде, туда нам обязательно нужно пробиться.
- На фоне уровня испанских клубов, каковы шансы «Шахтера» бороться против представителей этого чемпионата?
- Сложно говорить. Пожалуй, я воздержусь от сравнений.
- К присутствию бразильцев в чемпионате Украины по мини-футболу потихоньку начинают привыкать, и к тебе в частности. В определенные моменты от тебя зависит игра «Шахтера». Готов тянуть на себе груз лидерства?
- Я для этого тут и нахожусь. Когда нужно  помочь команде, я обязательно приложу максимум усилий
- Задатки лидера у тебя есть? Есть ли желание определять игру команды и быть основной фигурой? С таких людей и спрос велик.
- Я обязательно хочу стать лидером команды. "Шахтер" для меня - лучший клуб Украины. Для команды хорошим выступлением в чемпионате считается только первое место. Это как раз по мне.
- Кубок УЕФА – хороший способ засветиться для скаутов клубов из ТОП-чемпионатов. Для тебя важно, чтобы тебя заметили в Испании, России?
- Важно сыграть хорошо и помочь команде. Мне другие клубы зарплату не платят. Мне ее платит «Шахтер». Я не думаю о переходе в другой клуб. На сегодня все мои мысли связаны с моей нынешней командой.
- Ты очень техничный и не жесткий игрок. Как правило, таким чаще достается по ногам от соперника. Много приобрел новых синяков в Украине?
- Да. Когда начинаешь показывать финты, соперник часто начинает нервничать, становится агрессивным, и бьет по ногам. Синяки остаются после каждой игры.
- А тебя такой прессинг нервирует?
- Когда игрок соперников после удара по ногам извиняется, то не заводит, а вот когда нет, меня это сильно нервирует.
- В Испании по ногам бьют также?
- С Испании даже больше. Там играют, наверное, жестче, чем в Украине.
- В игре с «Таймом» ты получил удар по ногам сзади. Серьезное получил повреждение?
- После удара в голеностоп была очень острая резкая боль во внутренней поверхности колена. Я думал, будет надрыв крестообразной связки, но «пронесло». Смотрел после этого видео, оказывается я даже плакал от боли. Можно было провести с врачами 6 месяцев, но обследование показало, что надрыва нет. Я молился Богу, и он мне помог. Сейчас колено почти не болит.
- Исходя из этого, в основном раунде Кубка УЕФА в Венгрии ты сыграешь?
- Конечно. Я считаю, мы хорошо готовы к этим соревнованиям. По крайней мере, я готовился к ним очень серьезно. Так как я никогда в этом турнире не играл, я буду стараться сделать для команды все, чтобы достичь успеха.
- Венгров, хорватов, голландцев когда-нибудь доводилось видеть в деле? Какой стиль исповедуют представители этих стран?
- Знаю только о хорватах. Я видел их на чемпионате Европы. К тому же, Ромарио играл в Хорватии и много рассказывал о местном футзале. Там играют на высоком уровне.
- За полгода в Украине у тебя появились поклонники. Есть и недоброжелатели. Есть люди, которые считают тебя симулянтом. Как ты к этому относишься?
- Когда действительно больно, эмоции не скроешь. Впрочем, когда надо заработать фол, я падаю, если на мне фолят. Сказать, что я пытаюсь изо всех сил упасть красиво -это неправильно. Все игроки так делают. Когда надо заработать фол, многие падают.
- Куда с твоей футболки пропала вторая «семерка»? (в прошлом сезоне Вассура выступал под 77-м номером, теперь под 7-м, - прим. авт.)
- Я всегда играл под 7-м номером, а  в прошлом сезоне этот номер принадлежал Георгию Мельникову.
- Помимо тебя в команде еще четверо игроков бразильского происхождения. Для тебя это играет какую-то роль?
- Я уверен, что это хорошо для меня так же как уверен, что это хорошо для клуба. Эти игроки приглашены сюда однозначно помочь клубу, а не потому, что мы знакомы. Я рассказывал им об Украине и советовал перейти в «Шахтер» не потому, что Клаудио и Ромарио мои друзья, а потому что они хорошие игроки.
- Как ты относишься к лимиту на иностранцев?
- Я думаю, если бы в Украине играли больше бразильцев, уровень чемпионата однозначно вырос. Когда в других клубах также будет по 5 бразильцев, чемпионат Украины сделает большой шаг вперед.
- Как считаешь, сами ограничения твои права не ущемляют?
- Для меня это не проблема, я не обращаю на это внимания. И бразильцы, и украинцы, играющие в чемпионате Украины, объединены одной целью: сделать эту игру лучше. Сделать так, чтобы зрители наполняли трибуны на каждом матче и получали удовольствие от игры высокого качества.
- Мечтаешь ли попасть в сборную Бразилии?
- Об этом мечтает любой бразилец. Правда, это сложно сделать. Тренеры сборной Бразилии в лучшем случае смотрят матчи чемпионата нашей страны и чемпионат Испании. Другие чемпионаты они не видят. У них нет возможности отслеживать европейские первенства, где играет много наших соотечественников, в том числе и украинскую высшую лигу.
- Выходит из чемпионата Украины попасть в сборную Бразилии почти не возможно?
- Мы далеко от Бразилии…

Игорь СИДОРОВ
МФК "Шахтер"