Сайт об украинском мини-футболе - Национальная сборная Украины
 

МИНИ-ФУТБОЛ на УКРАИНЕ

 




Меню сайта

Категории раздела
Избранное [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2008 » Июль » 7 » Тарас ШПИЧКА : Спасибо партнёрам
12:06
Тарас ШПИЧКА : Спасибо партнёрам
Год  рождения  14.11.73
Играл в командах  СЛИД (СКИФ) (Киев)-1993-95, Локомотив (Одесса)- 1995-96,  Интеркас (Киев)-1996-2000, «Униспорт Будстар (Киев) –2000-01, Запорожкокс (Запорожье) –2001 –02 ,  Тулпар (Караганда, Казахстан) –2002-03,  Актюбе –БТА (Актюберенгент)( Актюбе Казахстан) 2003-2008.
Пятитикратный чемпион Украины 1994,  1996, 1999, 2000, 2001
Двукратный серебряный призёр чемпионата Украины – 1997, 1998
Обладатель Кубка Украины –2000
4-кратный серебряный призёр чемпионата Казахстана 2003, 2006, 2007, 2008
2-бронзовый призёр чемпионата Казахстана 2004, 2005
2-кратный обладатель Суперкубка Казахстана –2006, 2007
В чемпионатах Украины забил  101 мяч
В чемпионатах Казахстана  забил 109 мячей



На сегодняшний день мало кто знает из нынешних болельщиков Тараса Шпичку. Хотя  это футзалист 5-кратный чемпион Украины. Однако последние 6 лет этот игрок является одним из ведущих игроков в чемпионате Казахстана.

-Тарас  традиционный вопрос, с чего началась Ваша спортивная карьера?
Тренировался в СДЮСШОР СКА (Киев) у  тренера Анатолия Петровича Сергиенко. Играл в большой футбол на любительском уровне. В футзал начал играть в 1992 году за команду СКИФ (Киев), которую тренировал Валерий Шабельников. В 1994 году эта команда стала первым чемпионом Украины. Тогда чемпионат проводился по следующей формуле. Сначала 15 команд играли в 2 круга, а затем первая восьмёрка разыгрывала золотые медали. Помню , что перед играми финальной восьмёрки мы занимали 7 или 8 место. Зато в финальной части потеряли всего очко. Тогда за победу давали 2очка, а за ничью 1. Решающим матчем стала игра в Запорожье, где СКИФ выиграл у «Надежды» 3:2. За наш чемпионский состав играли Кондратенко, братья Усаковские,  Сергей Ожегов, Геннадий Лунин, Владимир Кныш, Андрей Чичуга.

 Однако на следующий год команда сыграла неудачно
Так сложилось, что у команды поменялся спонсор а затем Валерий Шабельников вместе с рядом игроком переехал  в Красногоровку, где команда боролась за золотые медали. Меня также звали, но я в это время проходил службу и играл за ЦСКА-2. Поэтому не мог покинуть пределы  Киева.
Насколько известно, вы были, одним из  игроков кто играл в первом матче сборной Украины со сборной Беларуси в 1994 году.
Тогда после окончания чемпионата была собрана  сборная  на базе нашего ихарьковских команд. Из СКИФА тогда играли вратарь Кондратенко, я Лунин , Чичуга, а из харькровских команд Збаразский, Чернышов, Суббота, автор первого мяча нашей сборной. Но этот матч считается неофициальным.

А далее был одесский  «Локомотив»…
Получилось так, что СЛИД принял участие в турнире,  и в финале мы проиграли одесситам 0:7. Но несмотря на это главный тренер «Локомотива» пригласил меня, Ожегова, Кныша  в команду . Тогда мы вели борьбу за чемпионство с днепропетровским «Механизатором», тогда одним из лидеров украинского футзала. В составе тогдашено чемпиона тогда играли братья Москалюки, Косенко, Солодовник, Миргородский, Федоренко.   Получилось так, что мы проиграли у себя дома днепропетровцам в первом круге. Однако во втором круге «Механизатор» неожиданно потерял очки и чемпионат мы завершили с одинаковым количеством очков. Поэтому золотые медали  разыгрывались  в дополнительном матче в Киеве. И нам удалось переиграть  и завоевать первые медали в истории одесского мини-футбола. 

-Следующим этапом в Вашей карьере был киевский период?
Да 4 года отыграл в «Интеркасе», а затем год в «Униспорт Будстаре». Там  ещё трижды становился чемпионом Украины.

 Какая из побед в чемпионате Украины Вам больше запомнилась?
Каждая. Хотя наверное второе чемпионство в "Интеркасе" не так особо запомнилось, так как тогда мы выиграли чемпионат с большим отрывом. Во всех остальных случаях команды в которых я играл выигрывали чемпионат с большим трудом. СКИФ, как я говорил,  перед финалом отставал от своих конкурентов. «Локомотив» выиграл чемпионат в «золотом матче». «Интеркас» своё первое чемпионство добыл в решающем матче против «Надежды-Запорожкокс» в Киеве, также в тяжёлой борьбе. «Униспорт-Будстар» также добыл своё чемпионство в последнем туре , сыграв вничью в Запорожье с местной «Днепроспецсталью» -3:3 и опередив киевский «Интеркас» нам 1 очко.

-Традиция, когда Вы приходили в команду и становились и становились чемпионом в Украине, была прервана в Запорожье…
После победы в чемпионате 2000/01. «Униспорт Будстар» прекратил своё существование.   Ряд игроков в том числе и я  вместе с главным тренером Александром Гуржеевым оказались в Запорожье в  «Запорожкоксе-Университет». Команда вела борьбу за медали, однако  в середине сезона возникли финансовые проблемы. А по окончании сезона команда вообще прекратила своё существование.

  Вы играли под руководством  Водяна , Гончаренко и Гуржеева. Дайте, пожалуйста, сравнительную характеристику этих тренеров в подходе  к тренировочному процессу.
Главное отличие это то , что и Водян и Гончаренко делали упор на силовую игру, а у Гуржеев на комбинационную. Мне, честно говоря, больше нравился подход Гуржеева.
 
Следующим этапом в вашей карьере стал Казахстан…
Дело в том, что я получил  травму в середине сезона 2001/02 и вынужден был залечиваться. Следующий сезон начался очень рано в начале августа и естественно после распада «Запорожкокса» у меня были минимальные шансы трудоустроиться в Украине, так как я пропустил предсезонную подготовку.  Однако в конце августа возник вариант с командой «Тулпар» (Караганда), куда меня пригласил Николай Костенко, игравший со мной в «Интеркасе». Тогда в Караганде оказалось трое украинских легионеров –Костенко, Шпичка  и Листопад. А во втором круге добавился вратарь Валерий Кардецкий. Тогда мы заняли 2-ое место, пропустив «Жигиттер», укомплектованный игроками с российской Суперлиги.

Однако на следующий год Вы оказались в «Актюбе»?
Как не хотелось уезжать из Караганды , но всё же руководство «Актюбренгента» уговорило. Как показало время, что поступил правильно, так как через год  команда в Караганде прекратила своё существование.

-И как уровень футзала в Казахстане?
Первый чемпионат проходил не на высоком уровне. Причина , тогда мини-футболв этой стране делал первые шаги. Играли раз в месяц, собираясь в каком-либо городе. Казахстан большая страна, для того чтобы добраться с одного конца на другой требовалось более 2-х суток. Однако на следующий сезон с созданием «Кайрата» начало всё кардинально меняться. «Кайрат»  с первого сезона сделал ставку на бразильцев. Тогда у наших соперников сразу появился Шоко –  чемпион Мира 1996 и 2000 г, игравший перед Казахстаном  в российском «Норильском никеле» и ставшим лучшим игроком чемпионата России-2002.Чуть позже появился  Какау  и и ещё ряд бразильцев, игравших перед этим в России.  И естественно постепенно уровень начался подниматься. Во всяком случае, в последние годы наша команда играет с «Кайратом» на равных. Да и остальные клубы постепенно повышают свой уровень. 

 В «Кайрате» почти каждый год идёт смена бразильцев –игроков. Хотя они дают результат Почему?
Что касается Кайрата, то 3 года назад президент клуба Оразбеков поставил задачу выиграть кубок УЕФА, по мини-футболу, в течение 5 лет. Пока не получается, поэтому идет постоянное усиление состава.

Последние годы команда из Актюбе  играет в европейском турнире Кубок Рекоба. Что это за турнир?
По первоначальному замыслу –это  Кубок обладателей Кубков. В нём участвуют либо, обладатели либо финалисты Кубков своих стран. Принцип организации –тот же что и был первоначально Кубка УЕФА по футзалу. Вернее у его предшественника турнира европейских чемпионов по  футзалу. Страна организатор приглашает на своё усмотрение команды. Нам повезло, что в прошлом году этот турнир проходил в 2 этапа –финальный и отборочный. Отборочный турнир мы выиграли и попали в финал, где заняли 4-ое место. На следующий год нас уже сразу пригласили в финальную часть. Что касается уровня, то этот турнир ничем не уступает Кубку УЕФА. Хотя в этом ничего удивительного нет. В турнире участвуют  одни из сильнейших испанских и итальянских команд. В прошлом году участвовал «Спртак-Щёлково» из России.  В этом году турнир выиграл «Бумеранг» -финалист прошлогоднего турнира Кубка УЕФА.

-А каковы перспективы украинских команд в этом турнире?
Насколько мне известно в этом турнире хотели видеть донецкий «Шахтёр», но он не был обладателем Кубка, А почему не принял участие «Енакиевец» не знаю.

Вы видели игроков испанских, которым далеко за 30. По Вашему мнению за счёт чего  они играют на высоком уровне, выдерживая высокие нагрузки ?
В Испании возрастные игроки играют очень рационально, грамотно не делают не нужных усилий, плюс высокая техника и культура паса ,поэтому они и играют по 30 минут чистого времени.

Под руководством каких тренеров Вам пришлось играть в Актюбе?
Тренера менялись почти каждый сезон . Тренировали команду и Сергей Бутенко, работавший в Украине в команде «Донцемент» Амвросиевка и Александр Гуржеев и российские специалисты Миргалимов и сейчас Камалетдинов.


Самый памятный матч в Вашей карьере?
Самое  наибольшее мне запомнился финал Кубка Казахстана сезона 2004/05 – когда основное и дополнительное время закончилась вничью и мы вынуждены были определять победителя в серии шестиметровых ударов. В общем мы пробили 36 пенальтей для определения победителя. К сожалению, промахнулся мой партнёр, и обладателем Кубка стал «Кайрат». Что касается Украины то наверное самым запоминающимся был золотой матч  в составе  одесского «Локомотива» против «Механизатора».

Самый запомнившийся гол в Вашей карьере в твоём исполнении?
Гол не могу припомнить,мне больше нравится отдавать передачи партнерам

На сегодняшний день Вам уже 35 лет. Планируете ли Вы заняться тренерской карьерой?
На сегодняшний день я буду играть столько сколько смогу. Что касается тренерства, то я бы хотел меньше всего испробовать себя на этой работе . Слишком неблагодарный труд.

Да и ещё чтобы бы ты хотел добавить к сказанному.
Добавить хотелось, что во всех командах, в которых я играл, у меня были прекрасные партнеры, благодаря которым я рос профессионально, всегда был коллектив единомышленников, благодаря этому достигался результат.
 
Сергей ЧАЙКА
Просмотров: 2463 | Добавил: futsalukrain | Рейтинг: 5.0/2
Поиск

Календарь

>
> >
> >
> >
> >
Архив записей

Copyright MyCorp © 2018      Сделать бесплатный сайт с uCoz